群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬のふるさと旅行クーポン利用で安く泊まれるということで普段は手の届かないだろう温泉に!!とこちらに宿泊してきました。<br /><br />ちょうど紅葉の季節だった為か、残り一室をなんとか予約。<br /><br />じゃらんの1,000円分ポイントも併用し、<br />2人で50,760円→24,760円!<br />1人12,380円という嬉しい金額★ <br /><br />とても素敵なお宿でした!

『かやぶきの郷 薬師温泉 旅籠』宿泊記♪

2015/10/21 - 2015/10/22

りしゅうさん

ちょうど紅葉の季節だった為か、残り一室をなんとか予約。

じゃらんの1,000円分ポイントも併用し、
2人で50,760円→24,760円!
1人12,380円という嬉しい金額★

とても素敵なお宿でした!

霧の中、山道をウネウネ上り、やっとかやぶきの郷に到着!
    立派な入り口!

スタッフの方からフロントの場所などの説明を受け、荷物を預けてからいざ、敷地内へ!

ここはかやぶき集落を再現したお宿。
    ひろーい敷地内にはかやぶき民家が建ち並び、昔懐かしい空間に。

早速、古い消防車二台。

お〜雰囲気でてる!

フロント。
    今日は満室。

後で聴いたんだけど27室あって今日は14組宿泊してるんだって。
    2組が団体さんでお部屋が埋まってるみたい。

団体さんが動いていない時間帯だと食事処もお風呂も空いてて快適だったー

ラウンジ。
    こちらに座ってチェックイン。

外では雑誌か何かの撮影中。

ウェルカムドリンクの柚カクテル♪

確か、ほうじ茶や冷たいお茶など4種類から選べます。

今夜のお部屋はやすらぎ館の天保の間。

専用の階段を上がって2階のお部屋へ。

広い玄関。
    早速、古い調度品が並んでる。

すてきー!!
    専用風呂がついてる

6人泊まれる二間のお部屋。
    真ん中のお部屋には収納があって
    浴衣、作務衣、足袋、タオル、巾着などが入ってた。
    女性はフロントに行けば好きな浴衣が選べるらしい。
    今回はすでに置いてあった浴衣を。

バスタオルが2枚ずつあったのが嬉しかったなー

電話も黒電話。
    アナログにする徹底ぶり。

テレビはデジタルだからか、お部屋に入った時はカバーがしてあった★

薬が4種類おいてある。
    まぁ、使うことは滅多になさそう。

ウォシュレット付き。

広い洗面台。
    水周りはそこまで新しくはないけど不便はない。というか、あまりここは使わないかも?

私はこっちのお風呂前の洗面所で歯を磨いたり。

夕飯は18:30から。
    それまで時間もあるので楽しみにしてた温泉へ!!

露天風呂は団体さんで激混みだったのでまずは内湯。

だれもいなかったのでコッソリ写真撮っちゃった。

3つのお風呂が並ぶ。
    天然温泉、ゲルマニウム温浴、寝湯。

お水が外だったのがちょっと不便だったかな。
    のどが乾いたら服を着て外に行かないと水が飲めない。

ふう。いい湯だった〜

ちょうど良い時間だったのでそのまま夕飯へ!

囲炉裏の個室。

今夜のメニュー!
    やっぱり山の幸たっぷり♪

あーーー楽しみー!

丁寧にこんなのまで★

わくわく。

いかにも秋!といった食材!

これも秋だな〜^o^
    モミジも食べられるんだ!

そして右下にあるほうずき。
    初めてたべたけどめちゃくちゃおいしい。
    何かの味と食感に似てるなーって思ったらプラムにそっくり!

お酒で乾杯!

お酒飲みには先にお造りを出してくれた笑

生姜コンニャク、湯葉、サーモン。

スタッフの方が一人付いて焼いてくれる。
    リンゴを焼くなんて珍しい。
    ちなみにお造りの土台になってたリンゴもお願いして一緒に焼いてもらっちゃった。

土瓶蒸し。
    マツタケたっぷり

お腹いっぱいだけど入っちゃう。

締めのうどん。
    一人一玉分らしい。

なんとか完食!笑

デザートまで豪華!

パンプキンプリン、白玉、梨、ブドウ。
    どれも美味しい♪

ごちそうさまでした!

お部屋に戻ってのんびりした後、露天風呂で温まる。
    滝がライトアップされてて綺麗だったー
    ムササビも見れた!

今日はこれでおやすみー
    朝ごはんも楽しみだっ!

朝風呂。

また人がいなかったのでパシャリ。

昨夜の露天とは男女入れ替わってて滝がちょっと見えづらくなってた。

でも川沿いは紅葉しててキレイ

露天風呂から出ると足湯も。
    タオルもちゃんと置いてある。

涼所。

ラムネ!!って思ったら有料かー笑

さ!朝ごはん!

洋食と和食を選べるようになっている。
    和食をチョイス。

正解だったー!

夕飯の食事処とはまた別の場所。
    ここも簾で仕切った個室。

山ならではの朝食!

右に写ってるぶどうの飲むヨーグルトが抜群にうまかった。

最初は麦ご飯にとろろをかけて。
    おかわりは白飯。

湯豆腐も美味しい。
    味噌汁には巨大なナメコ。

お隣。団体用?

お部屋に戻ってチェックアウトまでのんびり。

お布団は真ん中のお部屋に敷かれる。

• 結局、こっちのお風呂には入らなかった&gt;_&lt;<br />温泉じゃなくてパックに入った薬草を入れるタイプなのでとりあえずそのパックだけお持ち帰り。

結局、こっちのお風呂には入らなかった>_<

改めて天井を見上げるとこんなに高かったんだ。

テラスもあった。
    タバコはここで。

チェックアウトをしにラウンジへ。

公衆電話がこんなんだった!

煙がすごい 笑

ラウンジ外のテラス。
    緑が気持ちいい。夏は涼しいだろうな。

チェックアウト後も11時までコーヒー紅茶が無料でいただける。
    せっかくなのでちょっと一息。

売店。
    特典の大福はこちらで受け取れる。

散策しながら駐車場に向かう。

あけび。

風情あるな

時代もの展示処。

人形もたくさん

白川郷にもこんなのあったなー

日本一の鉄大釜。
    中に入って写真が撮れる

招福七連鐘堂。
    願いをこめて鐘を鳴らす。

素敵だなー
    帰りたくないなー

お餅つきがあるのかな?!
    食べたかった。。

昔懐かしい遊び道具!
    やりたいけどそろそろ出ないと。。

名残惜しいけど今回のお宿はここまで!
    また違う季節に来てみたいな!

大満足な一泊でした!