乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報でずっと晴天だったので、休みに家でゴロゴロしていてももったいないので、急ではあるが乗鞍高原まで行って来た。

畳平まで行ってよかった

2015/10/22 - 2015/10/23

欧州サッカー

欧州サッカーさん

高速・路線バス JR特急

08:30 泊まり仕事が終わり、新宿へGO。

新島々駅

10:00 高速バスで松本まで行こうと思ったが、キャンセル待ちで席はあったが、途中でトンネル渋滞があるということだったので、JRスーパーあずさに切り替えた。調子に乗ってグリーン車にしてバスならば、2600円で行けるのに10,000円近くかかってしまった。

乗鞍観光センター 名所・史跡

15:00 松本〜新島々〜乗鞍観光センターで路線バス下車。松本から往復3,300円の切符を購入。途中、バスの車窓からきれいな紅葉が見れた。旅館にチェックインするにはまだ時間があるため、レンタサイクルを1時間だけ借りた。540円。16:45までに自転車を返さなければいけなかったので、慌てて出発して道に迷ってしまった。一の瀬園地に行こうとサイクリングロードを行ったが落ち葉がすごくて地面が見えなく怖かった。結局サイクリングロードを行かず車道を行けば迷わず済んだ。大汗をかいてしまった。

乗鞍高原温泉 旅館 仙山乗鞍 宿・ホテル

観光センターから近く便利 by 欧州サッカーさん

17:00 観光センターから旅館 仙山乗鞍まで歩いてすぐだったので、予定通りチェックイン。部屋は10畳ぐらいあっただろうか。とても落ち着く旅館であった。私は、一人であったが他に年配夫婦2組、男2人のお客さんが宿泊。湯船は大きくなかったが、チェックインしてすぐに入ったのでゆっくりできた。料理もおいしかった。食べ過ぎると太るから、朝夕ともに適度な量で良かった。

乗鞍観光センター 名所・史跡

9:00 観光センターから畳平へ往復2,500円バスチケットを購入。気温1度、風速5メートルと窓口に表示してあったので寒いからどうしようかと迷ったが、行かないで後悔するよりはいいので、行って来た。結果、天気が良く絶景が見れたので本当に良かった。バスに乗車していたのは、50分くらい。

畳平 自然・景勝地

12:05 約2時間、付近の山が登れて景色を楽しめた。山だから天気は急変するとよく聞くが、雨は降らなかったが急に雲が広がったりしてその前に写真が撮れて良かった。

13:00 観光センターまで戻ってきたが、新島々行きのバスが14:10までなかったので、お菓子とか買って時間を潰した。帰りのバスは混むのかと思ったが、2人しか乗車しなかった。結構、自家用車で観光センターまで来てバスで畳平へ向かうパターンが多いようだ。

16:00 松本駅に到着。16:20の新宿行高速バスがあったが、19:30発まで満席と言われ、諦めてJRスーパーあずさの切符を購入7,110円。バスを予約していない私が悪いのだが高くついた。

21:00 自宅到着。疲れた〜 長野はやはり遠かった。

上高地も良かったが、乗鞍高原も絶景だった。旅行代金は予定よりかかってしまったが、非常に有意義な休日を過ごせた。次はどこに行こうかな。