ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで何ヵ国も海外へ行きましたが今回は友達と予定が合わず初めての女1人旅になりました!!<br />英語も話せないけどなんとかなる!これからロンドンを旅行されるかたにとって少しでも役に立てばと思います。

★ロンドン★初めての海外1人旅~3日目~

2015/10/02 - 2015/10/07

すももの名産地

すももの名産地さん

サッカーには興味がないけど唯一のポスターをぱしゃり!

チャリングクロスをでるともう目の前にトラファルガー広場。
    このライオンはネルソン提督のお足本に4体いてネルソン提督を称えています。
    ネルソン提督とはトラファルガーの戦いでナポレオンのロンドン上陸を戦死しながらも阻止したイギリスでは英雄と称えられている人です。

イギリスでは強いものの象徴とされているライオン。
    そんなライオンに守られているネルソン提督。
    ちなみにこのライオン、三越のライオンのモデルにもなったライオンです。
    意外と大きくて登れない、、がよくみたら人が写ってるw

トラファルガー広場を通りすぎてバッキンガム宮殿へ向けて歩きます。
    この真ん中のトンネルは王室の車専用通路なので閉ざされています。

2日目はこの旅のメイン!
    バッキンガム宮殿と大英博物館です!!
    楽しみで仕方ない!!

まずは、お馴染みのピカデリー線にてチャリングクロスへ!
    紛らわしいけど写真は乗り換え地のピカデリーサーカスでかわいいからぱしゃり。

ザ・マルをてくてく。

観光客おじ四人組が仲良く背の順に並んでいます。
    かわいい!

ザ・マルを抜けると、出ましたバッキンガム宮殿!!
    衛兵交代式は11:30からだけど混むと聞いてたので10:50頃到着。でもその頃には結構な人が場所とりをしています。

1人だったし小さいのでたまたま空いていた隙間にササッといれてもらって一列目を確保!!
    30分ほど待って11:20頃、遠くから鼓笛隊の音が!!
    来ました来ました!
    兵隊さんかわいいーーー!!

待ってるのは長かったけど通りすぎるのは一瞬だった。。
    ちなみに、写真をとるなら宮殿向かって左側にて観覧しないと逆行で眩しいし綺麗な写真はとれませんから、要注意!!

交代式はみえなくなってしまったのでセントジェームズパークを歩きながら日向ぼっこ。

日本が少なかったので記念に入れておきました!

ぱっとみるかぎり北欧の方から来てる人が多かったかな。
    こうゆいところにwelcome to Londonってかいてあるととっても嬉しい気持ちになる!
    日本も書いてくれてありがとう!!
    他の国に比べて書きやすいでしょw

再びトラファルガー広場に戻ってきました。
    ナショナルギャラリーの前には世界の国旗をチョークでコンクリートに描いている人が。興味を持った人は自分の国にチップを。

かわいいアヒルやカモやリスたちがかけまわっててとっても可愛かった\(^o^)/

この赤い服は10月まで。
    11月以降はグレーのコートをきてしまうのでこの出来ればこの服装でみたいですね!

そんなこんなでピカデリー線にて大英博物館へ!!

来てしまった来てしまったよ!ついに!!!

時間はたっぷりあるので見つくします!!
    オーディオガイド5£で借りてさぁ出発!

しょっぱなから、ロゼッタストーン!
    見づらいかもしれないけど、3つに石がわかれていて それぞれ違うヒエログリフがかかれています。
    このロゼッタストーンのおかげでヒエログリフが解読されたと言われています。
    しかしここには常に人だかり。。

ロゼッタストーンを抜けると羽のはえた馬。
    名前忘れた。

ラムセス二世。
    胸の丸い穴はイギリス兵が持ち帰ってくるときに開けたアナリストらしい。

ハリーポッターの魔法のチェスのモデルにもなったチェスです。かわいい。やり方知らないけどやりたい。

このミイラはまだ赤毛がはえてます。すごいです、これは。
    そしてミイラ作りがまだ始まる前にたまたまミイラになってたのを発見されたものらしい。
    エジプトの情勢が落ち着かないので直接エジプトにいけないけど大英博物館のおかげでたくさんエジプトについて見ることができてうれしい。

エジプトコーナーにはたくさんのミイラが眠っています。

本物のミイラ。
    ちょっと一歩下がって見てしまいます。
    近くで欧米人のパパが一生懸命ミイラはどうやって作られるのか小さな子供に説明しててほほえましかった。そっちに目がいってしまった。

中南米エリアにはイースター島のモアイ像。
    仲間のたくさんいる島に帰りたいよね、なんか1人でかわいそお。

背中側にも色々彫られています。

アフリカゾーンでは、戦争で使った銃を組み立ててイスに。戦争はよくないぞと。

これってギリシャのアテネから来たと思ったらトルコだったんだね、知らなかった〜〜

建物を支える女神様

スフィンクスのガーガーバード

この曲がったところがロンドンらしいね。
    ここならブランドから安いブランドまでなんでも揃う!
    あんまり買い物には興味がないのでなんにも買ってないけど!

大英博物館を五時頃でたのであとは少し買い物もしようとピカデリーサーカスへ!

エロスの像です。
    みんなの待ち合わせ場所になってる!
    この辺やシャフツベリー辺りはハリーポッターのロケ地でハリーたちが三人で逃げてきたとこだよね。

気づけば四時間半も大英博物館にいた!ツアーや友達とだとこんなにゆっくり見ることができないから好きなものを好きなだけ見ることができてとっても幸せだった!

イギリスのエスカレーター早くて長くて古くて怖い。
    これ落ちたら間違いなく死ぬ。お年寄りとか平気なのかな、、、

イッテQの出川曰く、ヒヨコのいとこ、ガーガーバードですwww
    Do you know ガーガーバード!

フォートナム&メイソン!
    内装はとってもとってもかわいいんです!がやはり高いです。。18時で閉まるの知らずに18時にはいってゆっくり買い物してしまった、、、ラッキー!

創業者のフォートナムさんとメイソンさんが18時になると音楽と共にでてくるよ、かわいいねぇ。

この旅の1つの目的でもあった赤いバスにのること!!
    ドキドキしたけどバス停で調べてみると、ピカデリーサーカスからサウスケンジントン行きがでている!
    これは乗るしかない!ってことで乗らせて頂きます〜〜\(^o^)/

途中ナイツブリッジで下車して夜のハロッズを激写!!
    お店はしまってたけど外観がとても綺麗。

夜は近くのテスコ様でサラダとフルーツを購入して安上がりに済まします。
    最初テスコのセルフレジに戸惑ったけどいきすぎてセルフレジのプロになった!!
    もうテスコは余裕♪

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る