2015/02/19 - 2015/02/21
D-yangさん
- D-yangさんTOP
流氷への憧れ、流氷ノロッコ号乗車に期待し旅行を計画。関空から札幌へのジェットスター・ピーチ運賃を見比べながら計画。日程は下記を予定。
2/19:札幌へ飛び、札幌からJALマイルを利用し女満別へ、ウトロ温泉送迎バスでウトロ温泉宿泊、オーロラファンタジー見学。
2/20:ウトロから知床斜里までバスで行き、ノロッコ号乗車網走へ、レンタカーを借り紋別へ移動、ガリンコ乗船、紋別泊
2/21:網走刑務所、北浜駅見学、女満別から札幌経由関空へ
※予約していたノロッコ号は、一週間まえの暴風雨の影響で車両整備に入り運転取りやめ、せっかく大阪で売出日に指定券を取ったのに残念!
失敗はいくつかあります。紋別まで遠い!ガリンコよりもオーロラ号、ウトロも遠ーい!
- レンタカー ジェットスター
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2月19日 一日目は関空からジェットスターで札幌へ。チケット代は往復で約1万円。ジェットスターは過去2度痛い目にあっており(整備不良でフライトキャンセルが1回、大幅遅延が1回)冬のフライト大丈夫でしょうか?
札幌到着、女満別行き乗り継ぎ待ち時間の間、ラーメン道場へ。行列ができている店は目的の一軒のみ。
えびそば一幻の行列です。この年の7月に川崎のラグーナに新規オープンのようです。
標準のえびそばです。ラーメンとともにビールもいただきました。
札幌のサクララウンジ。特に目立ったものはありません。
女満別行き、まもなく搭乗開始です。天候は、網走地方もよさそうです。
女満別行です。
まもなく女満別に着陸です。
女満別に到着です。
タラップを使って降りるのはやはり雰囲気がいいですね。 -
今夜の宿泊先の送迎バスを待っています。
約1時間の待ち時間。先週に積もった雪がかなり残っています、
ウトロの旅館数軒が共同で、バスを走られているようです。 -
宿泊先の知床プリンスホテル風なみ季です。(この写真は翌朝の写真)
少し中心から坂を登った場所にあり、団体さんなど外でスナックなどを探すのには少し厳しいかも。
女満別からウトロまで、バスで約3時間ぐらいかかったかな?中国人が多かった。空港、網走駅、知床斜里駅で客を乗せるのですが、この中国の人が集まらない。バスの運転手さんもかわいそうー!結構ボヤキも入っていました。はやく到着してくれー! -
夕食のバイキングです。やはり北海道の食べ物は良いですね。
オーロラファンタジーの会場へ向かいます。送迎バスはほぼ満席。ロビーで名前を呼ばれた順に並び、バスへ乗り込みます。バス座席の隣には和久井映見によく似た綺麗な方が着席。函館からの一人旅とのこと。一緒に会場へ向かいます。
オーロラファンタジー、参加料500円。割に温かい夜です。
ファンタジーももうそろそろ終了です。
お世話になった旅館から出発です。本日のメインは、知床斜里駅から北浜駅を通り、網走までの流氷ノロッコ号の乗車です。
頑張って大阪にてJR北海道事務所に行き、せっかく指定券を取ったのに、先週の大雪で列車は運休。やむなく、バスで網走へ向かいます。 -
網走駅改札。いいですね!
網走駅 雰囲気ありますね!
レンタカーを借りて紋別へ移動です。
途中サロマ湖で記念撮影、あたりはまっ白でなにも見えず。 -
サロマ湖の風景写真
紋別移動途中の道の駅です。雪がない正解から来た者はわくわくしますね。
紋別ガリンコ乗り場前のゴマちゃんあざらし館です。あざらしのミニショーをやってます。
中国人の団体と一緒になりました。 -
あざらしシューです。
ガリンコ号で流氷見学に出発。温かい天候なのにみなさん船内客室へ。当然デッキでオホーツクの風を味わいます。
しかし流氷帯まで約30分。流氷は北から流れてくるのだが、しっれとこ半島に突き当り、それが溜まって流氷となるようで、北に行くほど流氷があると思っていたのが大間違い。
網走の方が圧倒的に流氷が厚く、陸に近い場所から見ることができるようです。 -
流氷帯に到着。でも氷の層が薄い。
もっと、ギシギシと砕きながら進むと思っていたが少々拍子抜け。 -
氷が薄いです。
海鳥が船を追いかけてきます。
なかなかのベストショットです。 -
今日の宿泊は、紋別グランドホテル。
料金は昨夜止まったウトロのプリンスホテルとほぼ同じだが、料理の種類、建物も少々古く、お風呂も狭い印象です。
でも、宿泊客の大半は中国人。
声の響きが半端じゃない。今晩は苦労するかも? -
今日は3日目最終日、網走、北浜駅に行き、女満別から札幌経由大阪へ戻ります。
紋別市内からお別れです。 -
繊毛本線の有名な北浜駅。雰囲気があります。
海岸は氷におおわれています。 -
線路に降りてレール上を撮ります。日に数本しか列車が走らないのに、レールに降りれば駅の喫茶店のお姉さんから注意の声が届きます。バンコクならホーム間に移動も線路に降りて移動だが、やはりお国柄なのでしょうね。
網走港から出るオーロラ号です。中国観光客にジャックされています。
網走刑務所エントランス
刑務所全景
オホーツクともお別れです。一路、大阪へ。
網走(北海道) の旅行記