五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休の3日前になってどっか行く?<br />と考え出したもげ隊長。<br />う~ん もげ家から行けそうな所はもうホテル空いてないね。<br />じゃあ野崎島は?<br />そうだ!キリシタンクルーズのガイド田中さんが五島列島の教会群の中では<br />野崎島の旧野首教会がいちばん好きって言ってた。<br />上五島にいる間に是非行ってみてって言われたね。<br />高速船と小値賀ツーリズムの予約をして<br />天気にな~れ!と天気予報と睨めっこして出発の準備をしました。

五島列島での最後の旅~ほぼ無人島野崎島の旧野首教会

2015/10/11 - 2015/10/11

もげさん

10月の3連休の3日前になってどっか行く?
と考え出したもげ隊長。
う~ん もげ家から行けそうな所はもうホテル空いてないね。
じゃあ野崎島は?
野崎島の旧野首教会がいちばん好きって言ってた。
上五島にいる間に是非行ってみてって言われたね。
高速船と小値賀ツーリズムの予約をして

小値賀町は17の島で出来ていて野崎島はそのうちの1つです。
    まずは有川港から小値賀島まで高速船で行きます。
    朝6:25発なので有川港はまだ暗いです。
    でも船に乗る人はけっこういますよ。

新上五島町の観光案内地図もあります。
    大っきいですよ。

シークイーンに乗って出港〜

有川→小値賀→宇久→佐世保と進みます。
    昼間は有川〜佐世保の直行もあります。

船内は前と後ろがカーペット席になっていて中央は椅子席です。
    全席指定で基本予約制です。
    空いていれば当日でも乗れますが人気があるので予約しておきました。

約35分で小値賀島到着〜
    小値賀はおぢかです。
    “じ”ではないんだよね。

まずはターミナルにあるおぢかアイランドツーリズムのカウンターで
    ツアー料金を払います。
    野崎島はほぼ無人島なので事前に申し込みをしておかないといけません。
    船代だけで自由に観光する事も出来ますがじっくり見てみたかったので
    もげ家はガイドさんをお願いしました。

離島行きの船は違う場所から出ているのでテクテク歩いて行きます。
    今日は雨の天気予報で明け方は曇っていたけど晴れてきました。
    やったね!

もげ隊長は仕事で週一小値賀に来ています。
    隊員は初めて。
    「この前、小西旅館にテレビクルーが泊まってたよ」
    へ〜何の撮影だったんだろね。

途中には小値賀の大きな地図の看板や

九州自然遊歩道の看板があります。

離島行きターミナルです。
    小値賀港ターミナルの駐車場を出てすぐの所にあります。

この第3はまゆうで野崎島に行きます。
    思ったより立派で大きかった。

10人くらい乗っていたかな。
    測量の仕事の方もいました。
    観光はもげ家と佐賀から来た女子2人とどこからかわからない男性1人でした。
    あと観光課の方。

そんなに揺れず、15分くらいで野崎島到着です。

自由観光の3人は旧野首教会方面へ行っていました。
    もげ家はここからガイドさんと一緒です。

ガイドの前田さん。
    野崎島のたった1人の住人さん。
    ご自宅は小値賀にありますが旧野首教会の教会守と島の管理をされています。
    住民票は野崎島。
    テレビ東京の「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ」に出ていました。
    放送後は記念撮影される事が多いそうです。
    もげ隊長が以前見た撮影クルーはこの撮影だったみたい。

では観光に出発!
    夏はシーカヤックも出来るんだね。

野崎島には平成13年まで住人がいたそうです。
    こんな所は人が出てきてもおかしくないよね。
    電気もWiーFiも使えますよ。

ここは神社守さんのご自宅だったそうです。
    島でいちばん形が残っているみたい。
    保存してあるのかな。
    アタックの空箱が生活感あるなぁ。

建物の形が残っている所や全く残っていない所と様々です。

歩いていると人が住んでいないとは思えないんですよね。

島で一番大きなあこう樹。
    五島列島にはあこうが多いです。

あっ鹿!
    野崎島には野生のニホンジカが生息しています。
    じっーと見られるけど近づくと逃げます。

前田さん「もうすぐ野崎島のサバンナに着くよ」

おおっ〜!
    ほんとサバンナみたい!
    赤土と風で同じ方向向いている木がサバンナチック!

すばらしい眺め!

二半岳展望所にきました。

左の小っこい島みたいなのが火口跡です。
    右よりの奥の岩?島?付近をイルカの群れが泳いでいました。

海とサバンナだ〜

何の花だったっけ?聞いたはずだけど忘れてしまった(^_^;)
    小さな花が何種類か咲いていました。

棚田あとです。
    生活してたんだなぁ

道は崩れている所がたくさんなのでガイドさんがいないと散策は難しいな。
    「そこ危ないからね」とか教えてくれます。

かまどの跡みたいなのもありました。

若宮神社跡です。

お社は見えないね。

横にまわってみるとお社が崩れていました。
    神社守さんが神様も連れて行かれてるよね。

さぁ旧野首教会に向かいます。
    これが主要幹線です(笑

野崎島には閉校になった小中学校を利用した野崎島ワイルドパーク自然学塾村という宿泊施設があります。
    キャンプや修学旅行、個人旅行でも利用できます。
    会社の忘年会で利用される事も多いそうです。

ビーチもすぐだし楽しそう。
    宿泊棟もあるので冬もOK。

学校跡の後ろに旧野首教会が見えた!

うお〜超感動。

• わ〜<br />青空に映えます。

わ〜
    青空に映えます。

ズーム。

無人島にこんな立派な教会があるなんて・・・

ガイドさん「結構歩いたから休憩してから教会に行こうか」

は〜い!

荷物もあるし中に入って休憩です。

学校だ〜
    木の廊下・・・小学校以来。

食堂ってなっていたけど昔は講堂だったっぽい。
    ステージがありました。
    ここに荷物を置いておきます。
    他の観光客3人はすでに荷物を置いて休憩したり教会見たりしていました。

サインがたくさんあるね。
    シルシルミシルサンデーとおとななテレビは分かるんだけど、その横は誰?

おお〜ここが無人島に立つ教会「旧野首教会」か〜

さぁ見学に行こう。

古い石階段を登って行きます。

青空に美しく映えます。
    ここは旧の付く教会なので中の撮影OKです。

明治41年に建てられました。
    創建当時の原形が保たれており全国の教会の中でも秀逸したものと
    高い評価を受けているそうです。

天井は漆喰のコウモリ天井。
    旧五輪教会堂は木の8枚コウモリ天井でしたがここは4枚です。
    「4枚のコウモリ天井だ〜」と言っていたら前田さんが
    「おっよく分かったね」と教会の歴史の話をじっくりしてくれました。

ステンドグラスの花は椿。
    五島列島名産ですね。
    椿の花びらは5枚ですが十字架を模して花びら4枚なのだそうです。

青・赤・緑とキレイです。

入り口の椿は花びら5枚です。
    これは椿の実が硬いことから五島のカクレキリシタンの固い信仰を表しているそうです。

前田さんも仏教徒だそう。
    この前のガイド田中さんと同じだね。
    前田さんはこの日がお誕生日、もげ家は結婚記念日。
    なんか盛り上がりました(笑)

教会をぐるっと回ってみよう。
    ここからの眺めもいいね。

無人島なので生活音が一切しません。
    こんな感覚生まれて初めてかも!

外からみるステンドグラスもキレイ。

明治41年にこんなに立派な教会を造ったんですね〜

鐘鳴らしていいよって言われたので遠慮無く鳴らしました。

反対側の丘からの写真が本や観光案内に必ず使われているそう。
    もげちゃんも撮影!

この景色最高!!!

是非、行ってほしいです。

うん!
    見たことある。

お腹すいてきたから学校に戻ってゴハンにしよう。
    手作りの鹿がお出迎え。

野崎島はお店がないので食べ物、飲み物は持参してくださいと言われていたので
    水とお弁当は持ってきていました。
    しかし!
    なんと学校に自動販売機がありなんとなんとビールがありました。
    これは飲むでしょ!!!

隊員が作ったお弁当。

朝早かったしお腹がいっぱいになって少し昼寝zzz

昼からは自由行動です。
    「14:50までには船着き場に戻っといてね」と前田さん。
    船に乗り遅れたら帰れないもんね。

ダムがあるそうなので行ってみよう。
    なんかカワイイ港案内図。

野崎島の概要。
    ふむふむ。

鹿が見てるね。
    やっぱり近づくと逃げるんだよな〜

野崎ダム到着〜

ダムなんだけど大きな溜池って感じ。
    島では大事なダムだったんだろうな。

マンホールはもちろん鹿。

チャーター船用の野首港です。
    ここからだと教会近いね。
    はまゆうが着く野崎港からは教会までの道のりは結構きびしいです。
    ツアーのお客さんもいるだろうから野首港は必要だね。

野首港のお手洗い。
    立派。
    野崎港のお手洗いは仮設だった。
    あっ学校のお手洗いはキレイです。

フェリー太古だ〜
    博多港に向かっているね。

教会に戻ってきてまたまた撮影。
    もげ隊長かなり気に入ったらしい。

ビーチにも行っておこう。

おおっ〜
    美しい!

一時波を見ていました。
    なんかいいよね。

そろそろ港に行かねばだね。
    さよなら旧野首教会。

旧野首教会はもげちゃんのイチオシ!

後ろ向きに歩きながらずっと撮影しました。

海も名残惜しい。

コンクリート造りの団地らしき建物がありました。
    お布団などの生活用品がそのまま置いてありました。
    鹿に荒らされてたけどね。

鹿のおかげで草が伸びずに保たれてるって言ってたな。

あちらこちら見てると、もう港に着いてしまった。

教会は手前の山の向こう側かな。

こんな所は今にも人が出てきそうなんだけどな。

はまゆうが来ました。
    野崎島楽しかったな〜
    充実した一日でした。
    またきたいな〜〜〜

小値賀港では時間があるのでターミナルをウロウロ。
    無料WiーFiもあります。

売店があります。

小値賀の名産の1つに落花生があります。

これがめっちゃ美味しいです!
    おやつタイム♪
    これはななつ星のDXスイートAにも置いてあります。

小値賀港から有川港まで帰りの船はありかわ2号です。
    もげちゃんはいつも乗っているので船長さんとは顔見知り。

ここだけ情報①
    この高速船は五島産業汽船のHPには載ってないけど、有川→小値賀→宇久平→小値賀→有川と行きます。

ここだけ情報②
    宇久平→小値賀→有川→佐世保に行きたい時は、貨物船に人だけ乗る手段もあります。
    H27.11.8現在
    (九商マリンライナー)http://www.kyusho.co.jp/pdf/marine_express.pdf

船内は前が椅子6席くらいと後ろがカーペット席。
    小さい船です。
    乗客はもげ家と女性1人だったので広々使えました。

最後に旧野首教会の写真。

もげちゃんの転勤が決まり11月中旬にまた博多へ引っ越す事になりました。
    上五島では最後の旅行記になりました。
    短い上五島での生活でしたが行ってみたい所はだいたい観光できたかな〜

五島列島は遠いけど、なかなか見応えのある島でした。ありがとう。
    おしまい。

• ねこどんさん 2017/09/12 21:14:30
    いっぱいいいね!ありがとうございます
    上五に住んでらしたんですね。
    私も野崎島へ行ってみたかったんですが、なかなか時間がとれずに、小値賀がやっとでした。
    そもそも、旅行に行くのは北が多くて、九州は行った事なかったので行ってみようと思って行ったのがなぜか五島。
    結果、とてもよかったです。
    特に小値賀はみんな、親切で。

野崎島には小値賀の神社と対になってる沖の島神社ってのがあるそうなんですが、そこは行かれましたか。

五島の旅行記も読ませていただきます。

もげ

もげさん からの返信 2017/09/14 11:44:08
    RE: いっぱいいいね!ありがとうございます
    ねこどんさんこんにちは。

九州初の旅行が小値賀なんて素敵です。
    確かに、行ってみないとその島の良さはわかりませんよね。
    私は仕事で上五島に行くと決まった際、正直「え〜行きたくないな〜」と思っていましたが、住んでみると本当にみんな親切で自然も綺麗。
    びっくりしたのが大きな食料品店3店舗もあることです。
    今ではもう一度住んでみたいと思う位です。

逆に野崎島は行ったのですが、小値賀は港と職場の往復で旅行をしたことがないんです。
    だからねこどんさんの旅行記を見て行ってみたいな〜と思っています。

これからもよろしくお願いします。

• Rieさん 2015/11/10 16:54:49
    あの教会!!
    もげさん&隊員さん、
    いつも旅行記を楽しく見させていただいています。
    Rieと申します。

突然の書き込みすみません。

五島列島はすごくいってみたい場所なのですが、
    先日野崎島の旧野首教会の特集を偶然見てから印象に残っていた教会でした。
    外観や内装の美しさもですが
    その時にどなたが管理されているのか、すごく不思議でもありましたので
    旅行記をみて「なるほど〜」という感じでした。
    なんだか嬉しかったです。
    海もきれいですね〜

結婚記念日だったんですね。
    素敵ですね〜

五島の旅行記も楽しみでしたが、
    博多に移られるということで
    これからもまた旅行記楽しみにしています!

では、では

Rie

もげ

もげさん からの返信 2015/11/11 18:26:16
    RE: あの教会!!
    Rieさん こんにちは〜

コメントありがとうございます。

五島列島に引っ越してきて教会巡りを少ししたのですが
    野崎島はとてもよい所でしたよ!
    長崎の教会群が来年の世界遺産候補になっているので
    雑誌やテレビでもよく見ますね。
    私達はガイドさんをお願いしたのでいろんなお話が聞けて良かったです。
    島や教会の管理がどうなっているかは見ただけではわからないので
    なるほどな〜ってRieさんと同じ感想でした。

最近船も増えて五島列島へのアクセスも良くなってきていますので
    機会があればぜひ旅行考えてくださいね。
    海も星空もとってもキレイです!

もう少し見たい所があったのですが残念ながら引っ越す事になりました。
    いつかまた観光に来たいと思っています。

Rieさんの旅行記にもまたお邪魔しますね。

もげ&隊員
  • 4人目のふーさん 2015/11/09 21:36:37
    素晴らしい教会!
    もげさん&隊員さん、こんばんは♪

野崎島、素敵ですね。
    島内に残る生活のあとにドキドキします。
    1人で散策すると別世界に連れて行かれたような気分になりそうです。

そして教会が素晴らしいです!
    教会の内部も美しいコウモリ天井ですね。
    正面から見る教会も素敵ですが、横から海と一緒に見るのも素敵です。

鹿がたくさんいる〜〜
    私の実家もよく鹿が出没するのですがこんなにたくさんは出てこないんです。
    近づくとやっぱり逃げちゃうんですね。。。

そして博多にお引越しなんですね。
    ちょうどお引越し準備で忙しいのではないでしょうか。
    今度は博多の旅行記楽しみにしていますね。

もげ

もげさん からの返信 2015/11/11 18:15:15
    RE: 素晴らしい教会!
    ふーさん こんにちは〜

野崎島はとってもいい所でした!
    旧野首教会は世界遺産候補になっている教会群の中でも
    一番!といってもいいくらいです。
    青空と海に映えてどこから見ても良いんですよ〜
    コウモリ天井もステンドグラスも美しいし
    無人島というのがさらに良さを引き立てている感じです。

ふーさんの実家近くも鹿がいるですか。
    良い所ですね。
    すぐ逃げちゃうのが残念ですが可愛かったです。

今週末引越なのでバタバタしています。
    こんなに早く引っ越すのは予想外でしたがまた福岡で楽しみます。

• たらよろさん 2015/11/07 22:34:04
    お弁当持って出かけたいね♪
    こんばんは、もげさん

五島列島でのお勤め、お疲れ様でした。
    今度は美味しいもの目白押しの博多だねっ。
    毎週末、飲み歩けるねぇー(笑)

それにしても、ほんと無人島になんて立派な教会が!!
    それに広大な風景はマジで間近で見てみたいと思ったわ。
    たったお一人の住人さん。
    管理人として島のお世話大変だろうけれど、こういう方がいてくださっているお陰で
    野生の動物も、立派な建築物も残せるんだね♪

五島列島に、遊びに行けなかったのは残念だったけれど、
    今度また機会があれば一緒にマルゲリータ泊りに行こう(笑)

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2015/11/07 23:10:31
    RE: お弁当持って出かけたいね♪
    たらよろさんこんばんは。

早速のコメントありがとうございます。
    私も速攻で返信しました。
    色々あったけど、やっぱり島を離れるのは寂しいですね。
    でも、また博多で心機一転で頑張ります。

写真で広大な風景わかりました?
    最初はそんなに期待してなかったんですが、一目見て鳥肌が立つくらい感動しました。
    しかも、車の音や雑音が一切無く最高でした。
    もうすぐ世界遺産になるのでその前に行ってみて良かったです。

マルゲリータ行きます?
    博多から太古に乗って野崎島に行き、その後マルゲリータで美味しい食事でもします?
    これからは博多なので、いつでも行けますよ!

もげ

もげさんのトラベラーページ