2015/10/05 - 2015/10/09
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,527,885アクセス
6月はロンドン、7月・8月は東京と長期にわたる海外出張、
今回は国際会議が続き…その最後がこのオランダ・ドイツで行われる3つの国際会議。
場所はオランダのデン・ハーグ、ドイツのハンブルク、同じくドイツのカールスルーエ。
会議と会議の間は大体3~4日程空いているけど、1つずつ往復するのも大変、
何せ11か月の娘も同伴だから…。
色々悩んだ末、車で行ってしまえ…という結論に至った。
自宅からスタートし、デン・ハーグ、ハンブルク、カールスルーエ、そして自宅と
全部合わせると2400キロ程の旅程。
これが最善の策だったかは分からないが、この時はこれしかないと考えた。
ロンドン、東京と3か月も既に旅をした11か月の娘を連れて、
さらに国を跨いで3週間のビジネストリップ。
気を付けた事や準備した事、心配事は数えきれないほどあった。
とはいえ、自分は基本的に「事は起こってから解結する派」なので
日本のみなさんの準備精神には足元にも及ばないが。
一応今回の大移動で気を付けた事・準備した事は
①1日の走行距離(1日の移動が400キロを超えないように)
②離乳食(出来るだけ手作りできるように旅行用の電気鍋と米を持参。移動中はレンジを使わずにそのまま食べさせられる日本のBFを持参)
③水(生まれてから一貫してvolvicしか飲ませていないので、volvic持参、これはオランダでは重宝したが、ドイツではvolvicが売られていた)
④粉ミルク(普通の粉ミルクに加え、下痢をした時の為にノンラクトのミルクも持参)
⑤保険(ヨーロッパ各国で使える医療保健証を申し込んだ:無料)
⑥その他消毒用品、赤ちゃん用洗濯洗剤、おもちゃなど、出来るだけ普段と変わらない環境を作るために出来るだけのものを持参
⑦昼寝・食事の時間は普段と同じにする。
他にも何かあったかな(既に忘れかけている)。
***
フロイデンベルクで2泊、ゆっくり旅の疲れを充電した後、
最後のミッション地、カールスルーエへ向かった。
カールスルーエはとりわけ何も見どころのない中小都市なのだが何かと縁がある町である。
前回の滞在は2年前、諸事情でかなり辛い思いをした滞在だった。
色々あってippuni夫婦には感慨深い場所であるカールスルーエ。
まさか娘を連れてこんなに早く再訪することになるとは夢にも思っていなかった。
*今回の旅程*
9月18日 自宅~ブリュッセル(泊)
9月19日~25日 デン・ハーグ滞在(出張・デンハーグ泊)
9月25日~27日 ブレーメンへ移動(観光・ブレーメン泊)
9月27日~10月2日 ハンブルク滞在(出張・ハンブルク泊)
10月2日~3日 ツェレ(観光・ツェレ泊)
10月3日~5日 フロイデンベルク(観光・フロイデンベルク泊)
10月5日~8日 カールスルーエ(出張・カールスルーエ泊)
10月8日~9日 ランス(移動・寝るだけ)
*今回の旅の全工程の写真は全て携帯撮影です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
フロイデンベルクからカールスルーへまでは約270キロ
休憩なしで一気に行こうと思っていたけど、なかなか予定通りには行かず。
途中のサービスエリアでランチタイムとなった。 -
今回のカールスルーエの滞在は学会ではなく、旦那が出席する単なる会議。
場所は郊外なので町の中心部のホテルからバスで連行される予定。
ということでそのバスが出発するホテルから徒歩圏内のホテルに予約を取った。
本当はバスが出発するホテルに泊まりたかったのだが既に満室だったのだ。 -
とは言え、そのホテルから徒歩圏内のホテルと言うのは数少ない。
駐車場もあって…となると更に限られてくる。
数件の候補のホテルのうち、「残り1室」となっていたホテルを予約。
口コミ評価もかなり高いホテルだったのでもう他は探さずここにした。
Hotel Erbprinzenhof -
★3つの安ホテルに分類されるホテルだが、広い部屋に案内された。
部屋が2つ、トイレとバスルームは別になっていた。
両方の部屋にベッドが置かれていたからおそらくファミリールームであろう。
大荷物にベビーカーまであるから大変助かった。 -
ホテルにチェックインしたら、まずはオムツを買いに行かなければ!!!
探し回っている時間もないからフロントデスクの女性に聞いてみた。
結局は教えてくれたお店ではない所で購入したのだが、買ってびっくり!
オムツの値段はフランスの半額以下であった。
その他のベビー用品の値段も、フランスと比べたら格段に安かった。
とはいえ、日本よりは高めだけど。
夕食は、子供もいるからデパートの上階のフードコーナーで食べた。
これがとても美味しくて、私だけ滞在中何度も通ってしまった。 -
翌々日、旦那は最後の会議の為に朝から出かけて行ったので
私と娘はお城の方へ散歩へ出かけた。 -
ドイツに来てからこの2週間はずっと晴れだった。
カールスルーエでは時折雨の予報だったが、晴れ娘のお蔭で何とか青空。 -
木々は黄葉が始まって秋の雰囲気が漂う。
風が吹いていて少し肌寒い秋のカールスルーエ
前回来た時は5月だったからまた全然違った雰囲気だ。 -
城も庭も全てが小奇麗である。
黄色いお城と、黄色に色づき始めた木々、そして緑の芝生・・・
歩道の両脇に植えられた秋色の草はこの時期にとても良く似合っていた。 -
曇ったり晴れたり、晴れ娘のパワーも限界か。
滞在中毎日お世話になったカールシュタット(デパート)。
この日1歳のお誕生日を迎えたわが娘
フロントデスクの女性にそれを伝えると何度も何度も娘に誕生日の歌を歌ってくれた。
1歳のお誕生日って、私の中では結構重要だった。
でも家でもない、出張中の海外で迎えることになってしまったのが残念だった。
料理も、ケーキも、何もない1歳のお誕生日を迎えた娘を見て涙が溢れてきた。
ごめんね、と何度もつぶやき、Happy Birthdayの歌を何度も歌った1日。
夕食は会議に出席しているフランス人の同僚たちと合流して一緒にディナー。
でもフランス人が嫌いな娘は始終べそかいていた。
本当に、可哀想なお誕生日だった。 -
最終日…
ついにこの日が来た。
3週間の長距離移動を伴う長い出張もついに終わりの日。
見事に晴天。
晴れ娘、最後まで実力を発揮してくれた。 -
フランス人の同僚たちは朝の電車でパリへ戻った。
我が家は車だから別行動。
最後に旦那も一緒にまたお城へ向かった。
(ホテルから近かったので) -
気持ちの良い秋晴れだ。
全てのミッションが終わって、気分もすっきり。
no car dayや粉ミルクの問題、おむつの問題も無事にクリアして、
3週間もの長旅を強いられた0歳の娘も健康な状態で1歳を迎え、
ホッと安心した瞬間だ。 -
前回の滞在では仕事以外にもカールスルーエのあちこちへ行ったが、
今回はホテルとこのお城、そしてホテル近くのベビー用品が売っているお店のみ。 -
ドイツはベビー用品の値段がフランスに比べてとても安い。
オムツとかの消耗品は特に。
毎月買いに来ようかと思ってしまうくらい。
まぁ隣国とは言え、車で行くから最低でも500キロ位は走らないといけないから
毎月とはいかないけど、年末辺りにまた来ようかな。 -
さて、カールスルーエにもそれ程長くは居られない。
この後もまた数百キロの移動が待っている。 -
ホテルの駐車場は3時まで使わせてもらうように頼んでおいたから、
遅くても3時までには用を済ませて出発しなければ…。 -
ということで、お昼を食べにまたカールシュタットのフードコートに来た。
ここは幼児連れにはもってこいだ。
他にも、小さな赤ちゃん連れの親子が目立つ。
フランスにも乳児連れで行けるようなフードコートなりカフェなりがあればいいんだけどなぁ。
まぁフランスではほとんどの人が夫婦共働き。
育休も取らないで産休後すぐに復帰する人が多いから昼間子供を連れてブラブラしている女性は少ない。
というか、殆どいないのではないだろうか。 -
私は連日同じもの(WOK)を食べたので今日はパスタにしてみた。
美味しそうだったんだけど、娘に離乳食を食べさせてミルクを飲ませている間に冷え切ってしまって、食べるころにはマズそうな代物になってしまっていた。 -
フランスで良く食べているお気に入りのケーキ。
まさかドイツでお目にかかるとは思わなかった。
そういえば、ドイツのお菓子であるバウムクーヘンはフランスにはない。
先日お土産にバウムクーヘンを買おうと思っていることをフランス人の同僚たちに話したけど、
彼女たちは勿論バウムクーヘンの存在を知らず・・・。
陸続きですぐにお隣の国だけど、フランス人は隣国のこと(文化?)を良く知らない。
でも、想像だけど、隣国の人々はフランスのことを少しは知ってそう。 -
3週間のこの長旅中、旦那が常にしていたこと・・・
それは、娘が座るベビーチェアーを除菌ティッシュで拭きまること(笑)
毎回それを見ていた娘は、
滞在最後の地カールスルーエでは自ら除菌ティッシュを1枚取り出し拭き始めた!
帰国後の現在もこの習慣は続いており、あらゆる布で家の床を拭いている。
コロコロも使いこなせるようになり、移動しながら隅々まで掃除してくれている。
コロコロを与えていれば2時間位は掃除に没頭する娘。
本人は楽しみ、私は自由時間が、そして家は綺麗になると言う一石三鳥だ。
週末、掃除ばかりしている娘を見てびっくりする旦那。
まさか昼間いつも娘に掃除ばかりさせてるんじゃないだろうな、と疑われる(汗) -
そんなこんなでカールスルーエでの滞在ももう終わり。
15時には出発しようとしていたけど、結局は駐車場を移動して17時半位までいた。
その間、せっせと娘のベビー用品購入をしたのだった。 -
さて、いよいよ出発。
家に向けて・・・と言いたい所だが、カールスルーエから家までは500キロ以上ある。
一気に帰るには少々遅くなりすぎた、ということでフランスのランスまで頑張って走って、
ランスで1泊してから帰ることにした。 -
仕事は?と思う方もいらっしゃるだろう。
私は育休中、旦那の職場の休暇申請は、前日でも当日でも、最悪は休暇後でも良い。
ネットでカレンダー上に入れるだけだから誰の許可もいらないし、誰も干渉しないのだ。
「最近○○さんいないねぇ〜」
「バカンスじゃない?」
と言う感じ。
でもこれ、やられると結構仕事に響くのだけれど(苦笑) -
ランスでは、特に観光するつもりもなかったし寝るだけだったので新しく出来た郊外のビジネスホテルのようなホテルに泊まった。
狭いけど、新しいから綺麗、施設もまぁまぁ。
なんだけど、シャワールームの下の赤カビが少し気になった(笑)
Akena city Reims -
トイレも綺麗
ドライヤーもついていた。
新しいホテルは気持ちが良いものだ。 -
娘は車から降ろしても起きず、そのまま眠り続けた。
が、どうしてもシャワーをさせると言い張る旦那の為に、
夜中に目覚めた娘にシャワーをさせ、再び夢の中へ。
娘は寝袋に入れると数秒で寝てくれるからとても助かる。
長かった3週間の出張&旅行もこれで本当に終わり。
ミッション、コンプリート。
娘も私も旦那も、みんなお疲れ様。
- すずかさん 2015/12/28 13:30:53
- 祝!1歳
- ippuniさん、こんにちは。
ドライブ旅の続きにお邪魔させて頂きました。
娘さん旅先で1歳だったんですね!
おめでとうございます。
すきではないフランス人に囲まれる以外はすっごい幸せなお誕生日ではないかと思いますよ〜。
小さい頃の誕生日の思い出って、ケーキとかよりもいろんな人におめでとうっていってもらう誕生日が一番私は記憶に残っておりますもん。
でも、旅先で1歳ってippuniさんご夫婦のお子様っぽいエピソードで個人的にはめっちゃうらやましいです!
ドイツの小さな町ってかわいいですよね〜。
木組みのおうちとかほんと、昔読んだ絵本の世界みたいで。
道が4本しかない村も私は好きです。
ほんとゆっくりできそうだし。
フランスは同時テロ以降町の雰囲気はどうでしょう?
2016年はテロとか争いのない世界になってほしいですね・・・
そろそろ年末なんで、またドイツにお子様グッズ買いにいかないとですね(^^)
2015年もお世話になりありがとうございました。
2016年も引き続きよろしくお願いいたします。
どうぞ、ご家族で楽しい新年をお迎えください。
すずか
- ippuniさん からの返信 2016/01/05 00:05:08
- RE: 祝!1歳
- すずかさん、明けましておめでとうございます!
返信が年越してしまってすみません。
今年はなんだか(自分たちの計画性のなさによる)慌ただしい始まりでした。
娘の1歳のお誕生日、可哀想だなぁと思いつつも、
今思えば、心のどこかでは我が家らしい…なんて思ったりもしていました。
どこで迎えても、心から祝ってあげられればいいんですよね!
(と、開き直っています)
ドイツは可愛い村や町がいっぱいありますし、田舎でもどこも小奇麗です。
ただ、この年末もドイツで過ごしましたが、
やはり治安の悪化がみるみる感じて、久々に怖い体験をしました。
人権を大切にするのは分かるけど、このままだといけない気がします。
パリはテロ以降、落ち着いてきてはいますが、やはり人は少ないですね。
今訪れている観光客は国籍が偏っていると思います。
日本人もちらほら見えますけどね、全体的に減っているのではと思います。
フランスの警備も以前よりは警備の人が増えていますけど、
何せ、得意としているものが「未然に防ぐ」より「あとで対処」ですから
あまり警備の意味は感じられません。
なんだかんだで12月からパリにしょっちゅう行っているので、
そのうちにパリの写真をまたアップして状況を書こうかと思います。
今年もよろしくお願い致します^^
- こあひるさん 2015/12/13 17:04:55
- 3週間の旅、ご家族みなさん、お疲れ〜〜!
- ippuniさん、こんばんは。
3週間に渡るお子さん連れの出張旅行・・・お疲れさまでした!
10月なのに、カールスルーエではもう黄葉が始まっていて・・・ヨーロッパの冬の訪れは早いですね〜。やっぱり物憂げな晩秋の雰囲気はいいですね。
フランス人はバウムクーヘンを知らないんですかぁ・・・???ほんとに、自分たちのことだけしか興味ないんですねぇ・・・(皆がそうってわけじゃないでしょうが)。
娘ちゃん、1歳かぁ〜〜〜!!!早いわ〜〜!しかし・・・拭き掃除、コロコロと・・・掃除ばかりに熱中しちゃうようになったのは、誰のせい・・・(笑)?ちゃんと掃除の意味を知ってからも、過度の潔癖症は困りもんだけど、ある程度のきれい好き(程度で済ませてほしいね)のほうがいいかと・・・。
おフランス流のお仕事の休暇の取り方は、以前にお二人からお話し聞きましたが、こればかりはやっぱり羨ましい・・・。まぁ、周りに結構迷惑かかるけれど、お互いさまで、みんなが自然にそういう習慣ならね・・・日本ではしたくともできないですね。
こあひる
- ippuniさん からの返信 2015/12/15 03:53:18
- RE: 3週間の旅、ご家族みなさん、お疲れ〜〜!
- こあひるさん、こんにちは
バウムクーヘンは私の大好物なのですが、フランスにはどこにも売っていなくて、勿論フランス人もバウムクーヘンを知りません(今まで聞いた人みんな知りませんでした)。名前自体がドイツ語だからかな。アルザスとか国境付近の人たちはもしかしたら知っているかもしれませんね。
おっしゃる通り、コロコロや拭き掃除、意味が分かってからもずっと続けて欲しいものです(笑)最近は、それに加えて、タオルなどで自分の手を拭いて、ハンドクリームを塗る(振り)までしています。本当に、子供ってなんでもすぐ真似するんですね。
フランスの休暇ですが、これは旦那の職場が特殊なんですよ。普通の会社とかはここまで自由ではなく(休暇の日数も)、私の職場なんかは申請しても却下されることの方が殆どです。それでも、最低5週間の有休は保障されているんですけどね。旦那の職場は、おそらくフランスの中でもトップクラスの自由さだと思います(笑)
ippuni
- nekonekoやんさん 2015/12/01 21:34:31
- 祝!ミッション終了
- ippuniさん、こんにちは。
お嬢様を連れての3週間の長旅、お疲れ様でした。
ご主人のお仕事旅ということもあり、ご心労もいかばかりかと…
その中でも、お嬢様の元気なご様子に頬も緩みますね♪
(誕生日おめでとう!最後の寝姿に大物の片鱗が…)
さて、記憶も新しいデン・ハーグにプラスして、私の見知らぬ美しい場所をたくさん堪能させていただきました。
(前回のフロイデンベルク、可愛らしい町ですね)
季節の移ろいも感じられ、ロマンチックな素敵な風景だなぁ〜とうっとりです。
ippuniさんのこれからの旅は、お嬢様もご一緒の3人旅ですね。
新しい家族旅、楽しみにしています♪
nekonekoやん
- ippuniさん からの返信 2015/12/02 02:08:46
- RE: 祝!ミッション終了
- nekonekoやんさん、こんにちは
学会は、学生時代から一緒に行っていたので、長年の顔見知りも多く、
私も毎回楽しみにしているんです♪
世界中の顔見知りが一挙に集まる機会なんて滅多にないものですからね!
娘も今回デビューしたので(笑)、これからも出来る限り一緒に行って、
色々な世界を見せてあげたいです。
今回は3つの出張が各週にあり、場所も近場だったので、
間の数日を有給にして3週間のロング出張にすることが出来ました。
これが、1つがアメリカとか遠い場所だったら不可能でした。
メインが仕事だったからあまり観光は出来ませんでしたが、
お蔭で車ではなかなか行けない距離の場所にも行けました。
北ドイツはなかなか行けませんが、嵌りそうです^^
ippuni
- zunzunさん 2015/11/29 22:55:28
- ippuniママ、おめでとう〜♪
- ippuniさん、再び♪
まずねおむつが買えて良かった。安心しました。
そして旅先で1歳の誕生日♪
忘れらない誕生日になりましたね。
1歳おめでとう♪
そして1年間頑張った、ippuniママもおめでとうですよ♪
除菌ティッシュで拭く事を覚えたお嬢さん。
ご自宅でもお掃除してくれるのね。
可愛いわ〜。
コロコロ2時間ってすごい、キレイになるでしょうね。
これからもお嬢さんの成長とともに旅行記を
楽しみにしていますね^^
zun
- ippuniさん からの返信 2015/12/02 01:50:17
- RE: ippuniママ、おめでとう〜♪
- zunzunさん、再びありがとうございます♪
娘の1歳のお誕生日は本当に可哀想でした。
家に帰ったらちゃんとしようと思っていたのですが、
結局誕生日の日じゃないと意味がない、と思って止めました。
出来る限りの事はしてあげたい、と思っていながらも、
しょっぱなからこれです(T_T)
にもかかわらず、家でもコロコロで掃除をさせてしまって…。
飽きるまで、存分に掃除をしてくれそうです。
床拭きも(娘の)趣味なのですが、綺麗な食器を拭く布とかでも
どこから持って来たのか、それで床を拭いたりして困っています。
でも、このまま掃除好きに育ってほしいものです。
今度は過去を遡って旅行記作成中です。
今年中に終わらせたくて頑張っているのですが終わるかどうか。
また良かったら覗きに来てくださいね。
娘の成長も遡ってしまいますが(^^;
- ガブリエラさん 2015/11/28 14:32:22
- 心がほっこり、癒されました(*^_^*)
- ippuniさん☆
こんにちは♪
お嬢さん、すくすくと育ってらっしゃいますねヽ(^o^)丿
ちゃんと、パパのを見て、自分で椅子をふくようになったり、コロコロでママをお手伝いしたり、お利口さんですね!!!
ドイツ大好きな私ですが、行ったことのない場所がいっぱいで、木組みのうち大好きだし、お城も好きなので、「ツアーでも、こういう所、組み込んでくれないかな・・」なんて思いながら、拝見しました(*^_^*)
ドイツは、物価が高いイメージがあったのですが、おむつなんかは、フランスより安いんですね。
国境付近に住んでる人なんかは、毎週買いに行ってるかも!?
ippuniさんが老体だったら、私なんてヨボヨボですよ〜(笑)。
久々に、4トラに来られたのですが、旅行記を拝見して、ほっこりさせていただきました♪
ガブ(^_^)v
- ippuniさん からの返信 2015/11/29 00:48:08
- RE: 心がほっこり、癒されました(*^_^*)
- ガブリエラさん、こんにちは
お蔭様で、娘はしっかりと成長しています^^
相変わらず携帯電話(いじるのも、食べるのも)大好きです。
北ドイツのツアーとかならツェレが入っているかもしれませんね。ドイツも、北と南、東と西、国境付近など、混ざっている人種も微妙に違うし、建物も違ったりで面白いですよね!北海のあたりはまた違った雰囲気があるので、いつか行けると良いですね♪
ドイツは西欧の中では物価がかなり安い国だと思います。おむつの値段だけでなく、他の郵便の送料だとか色んなものが目が飛び出るくらい安くてびっくりしてしまいました。少しの差ならともかく、かなり違うんですよ〜
確かに国境付近に住む人はドイツに買い付けに行ったりしているみたいです。思い出したのですが、スイスの時もそうでした。スイスは免税対象にもなるので特にでした。私も次回ドイツに行ったら色んなものを買う気満々です(笑)
ガブリエラさん、まだまだ若いですよ〜 私はもう…(苦笑) 高齢出産について特に何も考えていなかったけど、やっぱり若いお母さんたちとは違う気がします(^^; 色々な面で。でも、私に関しては、精神年齢がきっと子供なのでこれでちょうど良かったのかもって思います^^
ippuni
- aoitomoさん 2015/11/28 14:21:58
- 旅行記お疲れ様でした。
- ippuniさん こんにちは〜
『クチコミのkamikaze』
クチコミ『事件後のパリ』情報も助かります。
『kamikaze』にはびっくりです。
まあ、悪気はないのでしょうが。
親日国に『トルコ』がありますが、
昔、日本も『トルコ風呂』という言葉を使ってましたしね。
『おむつ』
オムツがドイツの方がフランスより安いのですね。
さらに安いのが日本なんですね。
それで日本では中国の方の爆買や転売が多いのか?
そのため中国の方のお目当ての商品は、常に売り切れだったりします。
入荷と同時に買占めです。(笑)
『3週間のドライブ旅』
旅行記お疲れさまです。
娘さんも1歳を迎えられて、今回の旅が最高の誕生日プレゼントだったと思います。
ippuniさんや御主人の娘さんに対する愛情や育児が掛け替えのないプレゼントのはずです。
私達も娘が小さいときは、娘に振り回される毎日でした。
と言っても、私は逃げていた部分もあるのですが〜(汗)
今となっては全てが良い思い出です。
また、素敵な家族旅を続けてほしいです。
aoitomo
- ippuniさん からの返信 2015/11/29 00:37:25
- RE: 旅行記お疲れ様でした。
- aoitomoさん、こんにちは
kamikazeは、びっくりしましたよ〜
状況が状況なだけに最初何かの聞き間違えかと思いました。
でもテロップにもkamikazeとしっかりと書かれていました。
確かに、フランス人に言ったら、何の感情も無く使っていると言ってます。
特に悪気もないし、悪い意味でもなく、ただの自爆テロの事だって。
私は右翼でも何でもないけど、使われた単語がkamikazeなだけに、少々動揺してしまいました。
日本での中国人の爆買は値段とはあまり関係のない気がします。
フランスでは確かにブランドショップでは中国人が爆買して転売しているようですが、それはフランスの方が安いからだと思います。でも、日本の場合は、「良い物」という認識があってのことだと思います。というのも、海外の日本スーパーで食材を買っている中国人たちの話だと、自国の物は信用できないから絶対買わない!と言っている人が結構いるからです。
欧州では似たようなGDPの国々でも物価の差が結構あるので、隣国に買い出しに行く人々は結構いるみたいです。スイスなんかも、ドイツの国境当たりは週末はいつも混んでいるし、フランスとドイツの国境付近もそうみたいです。ということは、とりわけドイツが安いってことなんでしょうね。おむつだけでなく、色々な物や郵便料金などがフランスとは大違いでした。
何はともあれ、心配していた3週間ドライブの旅、無事に終わって良かったです。が、実はこの前にも一度車でロンドン出張に行っています(今旅行記作成中です)。その時はもっと心配でした。そして年明けは更に長距離ドライブの出張が待っています。飛行機ならすぐだけどやっぱり車の機動性を考えると片道1000キロ位なら車を選んでしまいます。
こちらはせっかくイルミネーションが始まったと言うのに、今年は街歩きが出来なさそうです。
ippuni
- まほうのべるさん 2015/11/28 12:58:17
- 3週間の出張&旅行
- こんにちは、ippuniさん。
3週間の出張&旅行が無事終わり元気?で自宅へ戻られて何よりですね。
まだ0歳児を連れての移動は健康面など不安もあったでしょうが、最後のホテルで大の字で寝ている娘さんの姿には逞しさを感じています。どんな環境にも頑張ってついてきてくれそうですね。
ドイツの方がオムツなどフランスよりかなり安いんですね。
島国の日本ではあまり考えられない事ですが、隣国の方が物価が安く買い出しに出かけるという話を耳にします。
パパの影響から?かお掃除が大好きだなんて、成長していくにつれてママのお手伝いをいろいろしてくれそうですね。
家の中でコロコロしている姿可愛いだろうな。
遊び道具にもなり、家もキレイにしてくれるしコロコロは頼もしいですね。
byまほうのべる
- ippuniさん からの返信 2015/11/29 00:20:50
- RE: 3週間の出張&旅行
- まほうのべるさん、こんにちは
3週間の出張&旅行、行く前は本当に緊張していました。
何せ、日本から戻って何日もしないうちに出発だったので、
環境の変化による娘の体調もとても心配でした。
でも、無事に何事もなく全てが終わってホッとしています。
私が言うのも変なのですが、娘は強そうです。
フランスは、なんだかんだ全体的に物価が物凄く高いです。
全てにおいてコストパフォーマンスが悪いです。
オランダでもドイツでもオムツの値段は半額以下でしたしね。
それにさらにびっくりしたのは郵便の値段。
ドイツから日本に小包を送ろうとしたら、物凄く安くて、
「日本ですよ!日本なんですけど」って何度も確認しちゃいました。
確か5〜6分の1位の値段だったと思います。
娘は床拭きとコロコロが大好きです(苦笑)
意外とゴミが取れて綺麗になっているから助かっていたりします。
飽きずにしばらく続けてくれると良いんですけどね!
ippuni
- レモングラスさん 2015/11/28 10:14:45
- 一歳のお誕生日
- Ippuniさん、こんにちは
お嬢さんのおむつ調達、それもフランスよりも安いなんて!ひとまず、よかったね〜
滞在中にお誕生日を迎えたお嬢ちゃん。
おめでとうございます\(^^)/
ホテルスタッフが何度も歌を歌ってくれてよかったですね。でも、家でケーキ買って家族水入らずでお祝いしたかったよね。
母親にとって子供の誕生日は特別。だって自分がお母さんになった記念日でもあるんだからね。お母さんも赤ちゃんもすごく頑張った日。
最近、うちの娘たち(29歳と26歳)は自分の誕生日に「ママの記念日、おめでとう」って言うのよ。
私が散々、出産、子育ての大変さを恩義せがましく言うからね(笑)
除菌ディッシュでお掃除。かわいいー!
子供って親のすること見てるのね。
これから、いっぱいお手伝いをしてもらえそうですね
フランスにはバームクーヘンてないんだー。私、バームクーヘンを初めて食べたのヨックモックだったかも。
ドイツは少しフランスのこと知ってるのね。
陸続きのお隣どおしなのに、お互いにあまり知らないっておもしろいですね
レモングラス
- ippuniさん からの返信 2015/11/29 00:09:57
- RE: 一歳のお誕生日
- レモングラスさん、こんばんは
最初、オランダでおむつを購入しようと思ってスーパーで見たら、
オムツ3パックの値段がフランスの1パックの値段とほぼ同じでビックリ!
でもその時は「2パック買えば1パック無料贈呈」みたいなイベントで
(それでもフランスの半額の値段なんですが)安いのだと思いました。
でも、ドイツでもオムツを買いに行ったらフランスの約半額でビックリ!
オムツだけではなく除菌ティッシュやらジュースやらもなんです。
ベビー用品のほぼすべてが安くて思わず買い込んでしまいました。
後で聞いた話ですが国境付近に住むフランス人たちは、毎週末にドイツに
買い出しに行っているそうです。これはスイスもそうでした。
スイスの場合、さらに免税対象にもなるので尚更ですよね。
子供の誕生日は母親にとっては特別ですよね!待ちに待った1歳のお誕生日。
ただでさえ、何もしてあげられなくて悲しい思いをしていたのに、
旦那が同僚たちと夕食の約束までしてきてしまったので激怒しましたよ。
せめて夕食は家族水入らずで娘の為に過ごそうと思っていたのに。
子供は本当に親の事を監視しています(苦笑)
特にうちは、周囲は動物ばかりだし、子供は私と旦那しか見ていないので
余計に監視の対象になっているのだと思います。
昨日は抱っこひもを首から下げて中に縫いぐるみを入れて歩いていました。
フランスにはバームクーヘンが無いんですよ〜 多分イギリスにもないし、
スイスにも確かなかったかな〜と思います。こんな近くなのに!!
陸続きだし、かなりの民族が混じって生活しているけど、
私の周辺ではドイツにもイギリスにもスイスにも行ったことない人もいるし、
国内でも私生活では多民族とは交わらずに暮らしているから、
意外と他国の事は自分が興味を持って調べない限り分からないんですよね。
そしてフランスは、政治以外には他国に興味のない人が多い気がします。
日本は島国だからか、海外に興味あり過ぎる程ありますものね!