イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエローストーン最終日。午前中はホテル近くのガイザーやプール巡りをしましたが寒さのため湯気が多く立ち込めてしまって、プールの色をなかなか見ることが出来ず、ちょっと残念でした。午後はまたティートン山脈を見ながらジャクソンに戻ります。

世界最初の国立公園「イエローストーン」へ再び ③

2015/09/29 - 2015/09/29

風さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

チェックアウトをして外に出ると、駐車場のあちこちでバイソンが朝のお食事中。
    大きなバイソンと目がバチッと合ったときは怖かったー!凄く大きかったのです。

Upper Geyser Basin巡りを「Old Faithful Geyser」から。見に行ったらちょうど噴出(8時40分頃)。真っ青な空に真っ白な噴き上げ。

今朝はとても寒く、木道にはこのように霜が降りていました。欧米人の方が「あの辺は緩い坂になっているので、滑らないように気をつけて。」と声をかけてくれました。本当にユックリ歩かないとツルツルと滑り危なかったです。

好きなガイザー「Castle Geyser」。案内板には「4:30PM and 6:00PM Tsuseday September 29」とありましたがここを離れがたく、写真を何枚か撮っていると・・・。(8:58AM撮影)

本格的な吹き上げではないと思いますが、かなりしっかりこのように噴出しました。予定時刻だったらどれだけ高いのかな? 結構近くで見ることが出来るので迫力あります。

「Shield Spring」深い深い緑と言うか藍色と言うか、風がもう少し吹けば良いのになー。

「Belgian Pool」

「Grand Geyser」案内板には「42:45PM and 3:15PM Tsuseday September 29」と描いてあります。(9:15AM撮影)

2〜3分すると、シュシュ、シュシュッと音が大きくなり始めてこのように。やっぱりここも予定時刻にはどれだけ凄い噴出なのかな?

「Chromatic Pool」

「Morning Glory Pool」 宝石を思い起こすような鮮やかな正にエメラルドグリーン。柵が写ってしまって撮影場所が残念でした。

緑の中に不青色が。不思議。

写真では見えにくいのですが、ブロッケン現象のように頭の周りに虹の輪が出ていました(9:59AM撮影)。他のプールでも有り、歩くとずーっと付いてきて楽しかった。

遠くでバイソンが草を食んでいます。

いよいよオールド・フェイスフルともお別れ。これはビジターセンター内で見ることが出来ました。ここで、ストップウォッチを持ちながらジーッとガイザーを見ている係の人が居て、後から高さを聞くことが出来ました。高さに関して説明も丁寧にして下さいました。

「Sapphire Pool」 Biscuit Basinで。風もよく綺麗な青色がはっきりと見えました。

「Cliff Geyser」 Black Sand Basinで。

「Sunset Lake」 Black Sand Basinで。

「Emerald Pool」 Black Sand Basinで。ワインのガラスビンによくある“ボトルグリーン”のような色。どうしたらこんなに見事なエメラルド色になるのかしら。

沢山の“Spring”や“Pool”ともお別れして、ジャクソンへ戻ります。

「Lewis Fall」 イエローストーンに向かうときは気が付かなかった滝。高さは30ft。とても綺麗な滝でした。

紅葉もそろそろ終わり。

「The Episcopal Chapel Of The ransfiguration」。
    Moose Junctionから、ティートン国立公園のゲートを過ぎて、200メートル程行って最初の右側の小さな道を入ります。

扉を開けると左右に光を浴びたステンドグラス。 その下に寄付金箱が置いてあり、皆さんそれぞれに寄付をしていました。もちろん私たちも。

教会の中。全体に質素ですが大変落ち着きます。正面の窓からはティートンの山並みが見えます。

正面祭壇奥の窓から見えるティートンの山並みです。
    1枚の絵のようです。

教会で心改めた(?)あとは一路ジャクソンへ。見覚えのある山が見えてきました。

見て下さってありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る