慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も来ました沖縄。<br /><br />一週間ほど前に台風が発生してヤキモキしたけど、早々に東にぴゅーっとそれてくれ助かった。<br />今年は台風が多いようです。<br /><br />台風の心配はなくなったものの秋雨前線の影響で天気は悪い。<br />最近、台風以外で雨降ったの久しぶり、なんて言われちゃいましたが…<br />でも無事島に渡れてよかった。<br /><br />そして沖縄での初カメラ。カメラの性能と海の透明度に助けられて何とか見られる写真は撮れたけど、もうちょい腕を磨かないといけませんね。<br />(魚の名前は後から調べたりしていますが、間違っていることもある。かも。かなり自信ない)<br /><br />今回はみんなより1日多く滞在して本島観光も満喫します。<br /><br />まずはダイビング編

沖縄 ~秋雨前線進行中 Vol.1 ケラマダイビング編~

2015/10/08 - 2015/10/13

aisha

aishaさん

今年も来ました沖縄。

今年は台風が多いようです。

台風の心配はなくなったものの秋雨前線の影響で天気は悪い。
でも無事島に渡れてよかった。

今回はみんなより1日多く滞在して本島観光も満喫します。

まずはダイビング編

JALグループ

出発当日

いつもの通り仕事帰りにささっと羽田へ。
    最終便の那覇行は定刻より若干遅れて離陸。

那覇空港へも少し遅れで到着。

ちょうどANAチームと同じくらいになったので出口で待たずに合流できました。

ゆいレールの切符にいつのまにかQRコードが付いてる。

このQRコードを改札にかざして「ピッ」
    出る時も「ピッ」

ん?使い終わった切符は?と思ったら改札出たところに回収BOXが貼り付けてありました(笑)

ホテルにチェックインしたら早速遅めの夕食。
    ここ数年、毎年お世話になっている久茂地の居酒屋さん。
    路地を入ると大きな間口に靴を脱いでお邪魔します。

まずはオリオン生でカンパイ!!

沖縄来ると必ずたのむ定番、酢モツ

マグロ揚げ

揚げたてでアツアツですが油っこくなくてよかったです。

沖縄塩焼きそば

お酒のつまみには塩分がたまらん。

お腹空いてたし私が一番食べてたかも。

オクラ豆腐

オクラは島オクラではなく、普通のオクラでした。ザンネン

ふーちゃんぷるー
    他にもいろいろ頼んでお腹いっぱーい。
    そろそろ帰りましょうか。

久茂地は場所柄か平日は深夜営業していない店が多くて店選びが難しい。

こちらは平日は午前1時まで開いているので助かります。

明日のある我らとしては十分です。

翌朝。

ホテルはいつものように県庁前のまるき。

いつも悩む朝食は和食をチョイス。
    洋食にご飯も捨てがたい。

HOTEL MARUKI (県庁前駅) 宿・ホテル

ホテルからタクシーでとまりんへ。

タクシーの運ちゃんに北岸言うの忘れててターミナルに寄らせそうになっちゃいました。ごめんなさい。

遠くに見えるとまりん(ターミナル)。歩くと5分くらいかかりますので要注意。

北岸待合所

ここでチケットが買えます。

いつもの景色は泊大橋。

いよいよ阿嘉島に向けて出航!

しかし、天気悪いな〜

お昼ご飯は北岸前のコンビニで調達済

ご当地ものは「ジューシーおむすび」

軽くお昼を済ませている間に後発組も合流していよいよ行ってきます。

さっそくケラマハナダイがお出迎え

ガーデンイール

がいたんですが、画像だとちょっと…

アオウミガメがいるよ〜

と教えてもらいましたが遠いー…

まあ、もう一回くらい会えるでしょう。

クマノミ

こちらカクレクマノミ

• 正面からのカクレクマノミ<br /><br />かわゆすぎる<br /><br />さすが!ディズニーからオファーが来るはずだ

正面からのカクレクマノミ

かわゆすぎる

さすが!ディズニーからオファーが来るはずだ

ナデシコカクレエビ

セナキルリスズメダイ

タテヒダイボウミウシ

ハナミノカサゴ

コイボウミウシ

緑のイソギンチャクにハナビラクマノミ

ハナビラクマノミの整列(笑)

このポイントはソフトコーラルが群生していて海中の景色も良いです

久しぶりのツノダシさん
    ちょっと暗いですね

ウミウサギ

黒い外套膜をめくるときれいな貝殻が見えます。

取り出した貝殻はこんな感じ(写真左上)
    こんなきれいな貝なのに…

(古宇利オーシャンタワーのシェルミュージアムにて撮影)

ぺりっとはがすと

下のソフトコーラルががっつり食べられてます。
    白いところ全部食べられたあと。

ひー

ダイビング1日目終了。
    天気は悪かったけど相変わらず透明度は良いし、カメラも無事沖縄の海になじんでくれて(出来はさておき)満足満足。

いつもなら屋上で夕日を眺めながらビールといったところですが、小雨も降ってきたので食堂横のテラス(屋根付き)でカンパイ。

食事の時間になったら食堂に移って生ビールでカンパイ。

明日も天気は期待できないけど波がなければそれでいいさ。

ダイビング2日目

雨です…

昨日よりもさらに雨です…

晴れの特異日だというのに。

あ、でも沖縄以外は晴れだそうです(笑)

それでも地上の雨なんてお構いなしで海へドボン!

シライトウミウシのようです

ヨスジフエダイ

よく見る魚ですが、伊豆で見るよりきれいに見えるのはきっと気のせいじゃないと思う。
    それだけ海がきれいということですよね。

きれいだ〜

バブルコーラルシュリンプ

なんか風船に挟まれてる?

ハタタテハゼ

セジロクマノミ

上がってきたら雨の降りが強くなってます。

どうせ濡れてるので雨が降ってても別にいいんですが、お日様が出ていないと風が冷たい。

ミスジアオイロウミウシ だと思うけど

気持ち悪いくらい集まってる…

ここまで多いのは初めて見た

イロブダイの幼魚
    子供の時は可愛いですね。大人になると…ですが。

沖縄名はアーガチャーで本島の市場に並んでいるのを見たことがあります。
    刺身とかおいしいらしいです。

そしてアケボノハゼ!

普通は30mくらいの深いところにいるハゼなのになぜか一匹だけ浅場に上がってきていた。
    ブリーフィングの時に「アケボノいますよー」って。
    本当にいた!

実際はひっこめちゃうのも怖くてあまり近づけません。

だからくら〜い。でも満足!

クロハコフグ

2本潜ったところで宿に戻ってお昼

今日みたいな日は身体が冷えるので温かいそーきそばはうれしいね。

お昼を食べたらまた海に出ます

フエヤッコ

ヨスジか、ミスジか?

モンハナシャコ

枝サンゴ

壊さないように気をつけないと

ソラスズメダイの景色

いらっしゃいました、タイマイ

ただいまお食事中

• ふと、顔を上げると…<br /><br />「はっ!囲まれてる!!」(笑)

ふと、顔を上げると…

「はっ!囲まれてる!!」(笑)

そろそろ息継ぎの時間だったようで悠々と海面に上昇して行きました。

タイマイも行ってしまったし、と手元を見ると巨大なタテヒダイボウミウシが

水温の高い沖縄ではウミウシもかわいくないくらい巨大化します

ウミウシを撮っている間に息継ぎを終えたタイマイさんはまた元に戻ってお食事再開です

ミツホシクロスズメダイ

幼魚はかわいいんですけどね…
    成魚は普通にさかな!という感じ。

シマキンチャクフグ

ルリ?デバ? どっちだろう??

白い縞が入っているのはスザクサラサエビです

オシャレカクレエビ

この一帯はまるでエビのコロニーでした

クマノミはイソギンチャクから離れても悠遊ですね〜

近づきすぎて縄張りを侵すと果敢に攻撃してきます。

今日は天気が悪かったけど、徐々に回復していくみたい。
    明日がダイビング最終日ですが、晴れてくれるといいなー

島3日目、そしてダイビング最終日。
    晴れました、晴れました。

阿嘉大橋が朝日に照らされてる。

早速朝ごはんを食べて出動!!

昨日とは打って変わって沖縄の空が戻ってきました。

天気が良いとやっぱテンション上がります。

早速海へ

どぼーん!!

またしてもハタタテハゼ。

この三日で見すぎてしまったせいかありがたみがなくなったような…

ハタタテハゼにごめんなさい。

ガイドさんが見つけてくれたウミウシ。

こんな半透明のウミウシは初めて見たかも。

結局名前はわからず。

ゴミみたいだけど蟹みたい。

カエルアンコウ

結構大きくてびっくり

ヨウジウオ…

の仲間です

エイ発見!

コブシメの擬態

よーく見るとわかります

シロブチハタの幼魚

白黒のパンダ柄がかわいいね

もうすぐ終わり

あー、今年の夏も終わってしまうぅぅ

ネッタイスズメダイ

かな〜?

キカモヨウウミウシ

毛むくじゃらなのはオラウータンクラブ

ヨゴレダルマハゼ

よく見ると髭面だから?ちょっとかわいそうな名前です

きれいに開いてます。

ぷりぷり泳いでてかわいかった〜。

思う存分潜って今回のダイビングは終了。

お昼は後回しだったのでやっとですがあまり時間がない。
    タコライス食べながら帰り支度です。

間に合わないといけないと思ってか、使い捨て容器で用意しておいてくれました。
    ありがとうございます。

半分食べて半分は船の中でいただきます。

港まで送ってもらい桟橋で船を待ちます。

朝はあんなに晴れていたのにまた雲が出てきた。

乗船してデッキで出たらショップの方と最後のお別れ。

大好きな阿嘉大橋はあっという間に遠くに。
    この景色もしばし見納め。

今年は天気に恵まれずちょっと残念な阿嘉島でしたが
    島に渡れたし、海に出られたし、良しとしましょう。

でも、来年はもうちょっとお日様プリーズ。