2015/10/07 - 2015/10/09
凛さん
石田三成ゆかりの地に行ってきました!
三成が産まれた長浜:石田、三成の居城彦根:佐和山城、そしてそして三成が家康と戦った関ヶ原!!
関ヶ原の三成陣でお酒を飲むのはもはや恒例になりつつあります。
ちょっと足を延ばして三成の親友:大谷吉継の居城 鶴ヶ城にも行ってきました(^^♪
とにかく自転車・登山等々、3日間足をフルに使った旅でした!
ゲットした100名城スタンプ:
彦根城、小谷城
- 新幹線 徒歩
東京駅から出発!
東海道線は基本、のぞみしか乗ることがありませんが、関ヶ原に行くときだけはひかりに乗ります!
東京→米原→関ヶ原と移動していますが、実は東京→名古屋→関ヶ原の方が早い場合もあることをヤフーさんで初めて知りました>< -
米原駅に到着!
新幹線で関ヶ原は通過しているのですが、爆睡していたため気づかず。。。
まぁいいや、東海道本線に乗り込みます(^^♪ -
20分くらいで関ヶ原に到着☆
関ヶ原駅前!いい天気です
駅前のお土産屋さん「おへそ」が閉店していた>< -
代わりに観光案内所&お土産屋さんが駅前にオープンしてた!
先週末にオープンしたてらしい -
さっそく関ヶ原散策♪
今回はお酒を飲みながら回りたいので、自転車はやめて徒歩で散策することに!
関ヶ原はもう5回目なので地図がなくても大体道が分かります(ドヤッ
一番駅近くにあるのは松平・井伊陣跡です、勿論東軍です。
抜け駆けで先陣の功を得ようとして福島正則を激怒させました・・・ -
東首塚
関ヶ原の戦い後、西首塚とここに亡くなった兵士を埋葬しました -
東首塚
首洗井戸
東首塚にあります
首実検の前にこの井戸で首を洗ったらしい -
田中吉政陣跡
田中吉政は関ヶ原の戦いで敗れて伊吹山に逃げた三成を捕まえた東軍の将です>< -
徳川家康最後の陣跡
最初は桃配山に陣を張っていた家康ですが、東軍が押されつつあったのにプッツンした家康は陣を前に進めました。 -
同じく徳川家康最後の陣跡碑
若いカップルを見かけました!彼女が歴女で彼氏は仕方なく付き合ってる感じかなーと勝手に想像してみたり。
去年来たときは全く人にすれ違わなかったのに、今回は平日にも拘わらず観光客が多い!ついに関ヶ原ブーム到来!? -
関ヶ原歴史民俗資料館
初めて訪れた人はまずここを訪れるのがいいでしょう!
関ヶ原の戦いの一連の流れが分かります。 -
博物館前のパネル
細川忠興陣跡
初めて訪れた陣!
何で今まで行ったことなかったんだろーと思いながら
去年ゲットした地図を見たら載ってなかった>< -
丸山烽火場への道のり、ちょっと登り坂です
関ヶ原の散策は看板が至る所にあるのでとても助かります☆ -
熊ですか!?
去年松尾山でサルは見たけど、熊は勘弁。。。。
怖いので歌いながら山を登りました♪ -
入口から5分も経たないうちに到着!
丸山烽火場であると同時に、黒田長政・竹中重門の陣でもありました
竹中重門は軍師:竹中半兵衛の息子さんです(^^♪ -
丸山烽火場からの景色
関ヶ原が一望できる(^^♪
しかし!三成の本陣:笹尾山は死角になっていて見えない。。。
木が生い茂っているせい???
笹尾山よりもむしろ、小早川の本陣:松尾山の動きを見るのに適した場所を選んだのだろうか。。。 -
池の周りを散策しながら決戦の地へ向かいます!
決戦の地発見!
関ヶ原決戦地
小早川が裏切った後、各将は三成の本陣めがけて突進してきました。
それまでは優勢にあった三成、島左近もこれには耐えられず、三成は伊吹山に逃亡、島左近は勇敢に戦い戦場で亡くなりました>< -
大好きなすみっこぐらしの「ネコ」です(´・ω・`)
石田三成陣跡〜笹尾山〜
ついにやってきました!麓ではお弁当を食べているおじさん達が。
折角なら山頂で食べればいいのに(´・ω・`) -
立派な馬防柵です!
笹尾山頂上!
徳川家康が陣を張った桃配山とその後ろに毛利、長宗我部が陣を張った南宮山が見えます!
西軍が全員ちゃんと戦えば関ヶ原はきっと西軍の勝利だったはず。。。
つまりは戦が始まる前に既に勝負は決まっていたのだとしみじみ思う。。 -
笹尾山より
手前が宇喜多、小西が陣を張った天満山、奥が小早川が陣を張った松尾山
その間には大谷吉継の陣があります -
笹尾山を下ってお隣の「島津義弘陣跡」へ
決戦中は全く戦わなかった島津隊ですが、西軍敗北となると見事な敵中突破により伊勢街道へと逃げていきました。 -
秋です、すすきが綺麗です(^^♪
関ヶ原古戦場開戦地
松平・井伊隊が抜け駆けで先陣を切ろうとしたことに怒った福島正則が宇喜多隊へ一斉射撃したことにより関ヶ原の戦いが始まったらしい -
宇喜多秀家陣跡は天満神社の境内にあります
宇喜多秀家陣跡
西軍の副将:秀家は1万7千の兵を率いて関ヶ原の南天満山に陣を張りました。
西軍は敗れ秀家は八丈島に流されてしまったため、お墓は八丈島にあります。
いつか行ってみたい。。。 -
平塚為広陣跡
美濃垂井の大名;平塚は大谷の盟友。
小早川の裏切りにより大谷と共に戦死してしまった。。 -
平塚為広陣跡の近くに登山口があります(登山口は3か所あります)
レッツ大谷〜♪ -
結構山登りました!登山口から20分くらいはかかりました。
初めて上着を脱ぎました><
大谷吉継のお墓
切腹後、家臣が敵に首を奪われないように必死で守ったそうです。 -
お墓から10分くらい下ると大谷吉継の陣跡があります!
歴女と思われる一人旅の女性を発見☆
挨拶しただけだったけど妙な親近感(^^♪ -
ここでもパネル発見!
大谷の陣からは小早川が陣を張った松尾山がよく見えます。
小早川の動きを怪しんだのでこの陣地にしたのでしょうか。 -
無事下山〜♪
麓の神社はちょっと面白い造りになっていて、鳥居と境内の間に踏切があるんです! -
東海道新幹線、名神高速道路の高架下を潜って
脇坂安治陣に到着!
小早川が裏切ると、それに呼応して脇坂隊他3隊も続いて裏切り、西軍の敗北は決定的なものとなりました -
続いて小早川陣のある松尾山へ向かいます(^^♪
山頂まで40分です|д゚)
登山道〜
山頂に到着!
今まで登った山で一番関ヶ原が見渡せる場所!
西軍大将:毛利を松尾山に配置する予定で整備を進めていたところ急に小早川が入ってしまったとか本に書いてあったけど、確かに大将が入るのにふさわしい配置だ!
時間も時間なので松尾山は小走りで下山。 -
町で発見!
消火用具が入っているやつかな?? -
ずいぶんざっくりな看板だなー
再び東軍☆福島正則陣跡
福島正則は正直嫌いです"(-""-)" -
藤堂高虎・京極高次陣跡
関ケ原中学校構内にあります -
西首塚
中山道通り沿いにあり、かつ各武将の旗印もあり東首塚よりもちょっと華やか? -
西首塚
関ヶ原の領主:竹中重門が家康の命により埋葬した地 -
本田忠勝陣跡
ラストは徳川四天王の一人:本田忠勝さんです!
民家のような細い道を入るのでつい通り過ぎてしまいます( *´艸`) -
関ケ原に別れを告げ彦根駅へ移動
駅前には彦根藩初代藩主:井伊直政の像が
彼も本田忠勝と同様、徳川四天王の一人です(^_-)-☆ -
ひこにゃんだー☆彡
本日の宿泊は彦根ステーションホテル
駅からはちょっと歩くけど、ここは佐和山にも彦根城にも行きやすいべスポジなのです( *´艸`) -
旅行2日目〜☆
朝7時にホテルを出ていざ佐和山! -
前回と違う道を歩いていたら石田三成屋敷跡を発見!
彦根駅から見える佐和山という大きい看板の後ろあたりにあります☆ -
佐和山の全貌!
三成屋敷跡は「佐和山城」という看板の後ろにあります -
清凉寺が建つ前は島左近の屋敷がありました。
左奥にある木は島屋敷時代からあるものらしい・・・ -
龍潭寺は井伊家の菩提寺です
敵の菩提寺を通って佐和山城頂上に行くのが変な感じ・・ -
石田三成軍の供養塔
石田三成像
目元涼やかな美男子です!石田三成の出生地にある銅像よりこっちの方がタイプだなー( *´艸`) -
佐和山に入る前の注意板!サルならなんとか・・
硝煙櫓跡です
丁度西の丸にあたるところです。発掘中なのか穴ぼこと立ち入り禁止のロープがあった。 -
西の丸の切通し
ついに山頂へ!
蜘蛛の巣には引っかからずに済みました(^^♪
彦根城、琵琶湖も見えて絶景です☆ -
関ケ原後、佐和山は廃城となりそのほとんどが破壊又は彦根城の材料とされてしまったため、現在残っている石垣はこの2つくらい。。。
しみじみしていたらつまずいて、膝を擦りむいてしまった(´・ω・`) -
分かりにくいけど「千貫井戸」
佐和山城が落城した際、佐和山城にいた女性達は辱めを受ける前に谷から身を投げたとされている。
去年女郎谷に向かった時本当に谷から落ちて遭難しかけたため、今回はパス(´・ω・`) -
元来た登山道を戻って、ホテルに戻りチェックアウト!
それから反対側にある彦根城へ!
まずは佐和山口にある「開国記念館」で彦根のお勉強!
無料で入れます(^^♪ -
井伊直弼大老像
井伊家は初代から幕末まで一回も転封がなかったレアな家です -
国の重要指定文化財の馬屋は現在工事中
工事の様子が見学出来るようになっています -
彦根城天守閣〜
12個しかない現存天守の内の1つなのです( *´艸`)
内部は大阪城、名古屋城と違って木造でした☆ -
天守閣からの眺め
結構な雨女だけど、2日連続いい天気!琵琶湖がキラキラしてます☆彡 -
ひこにゃん登場!!
1日3回登場して、ゆるーいショーが30分行われます。
可愛いけど本当にゆるーいww -
帰宅は西の丸から
こちら側の石垣は野面積みで比較的古い石垣
まさか佐和山城の石垣か!? -
井伊家の大名庭園「玄宮園」
庭園内の茶室
時間があればこういうところでまったりしたいなー(^^♪ -
彦根から長浜へ移動!
長浜駅前には秀吉と三成が出会った時の像があります -
長浜駅近くにあるパン屋「グッテンマーマ」
ここの近江牛バーガーが絶品なのです☆彡 -
近江牛バーガー
お肉がジューシーなだけではなく、タレ絶品なのです(^^♪ -
黒壁スクエアをしばしお散歩
黒壁ガラス館
豊国神社にある「加藤清正公像」
駅前で電動自転車をレンタルしていざ「石田」へ!
この道は三成ロードとか言うらしい。。。 -
石田神社に到着☆
石田神社の奥に石田家のお墓があります
お墓の隣には三成辞世の句碑が
「筑摩江や 芦間に灯すかがり火と ともに消えゆく我が身なりけり」 -
関ケ原の戦い後、石田家のお墓はこの辺の住民によって隠され、徳川による破却を免れました。
これだけでも石田家は領民に愛されていたことが分かるなー -
墓石はここから出土したらしい
石田家の家紋
下は細川家とお揃いだー
大一大万大吉は家紋ではなく旗印なのです。 -
石田会館
秀吉に取り立てられる前から石田家はここら辺の領主であり、この地に立派な館があったらしい。 -
ここの住所は「石田」!
引っ越したいなー -
石田会館前には光成くんのパネルが(^^♪
会館内には石田家に関する資料や書籍の販売が行われています -
石田会館の庭にある石田三成像
やっぱり佐和山の三成さんの方がイケメンだー☆ -
石田三成誕生地碑
治部少池
石田三成 産湯井戸
横山城
織田を裏切った浅井監視のため、信長は秀吉に横山城の城代を任命しました
去年登った時は蜘蛛の巣にひっかかりまくって散々だったので今年はPASS
ちなみに横山城の向こう側に秀吉と三成が出会った観音寺があります(^^♪ -
石田に別れを告げ、いざ「姉川」へ!
まずは遠藤直経のお墓へ
姉川の戦いで苦戦を強いられた浅井家の重臣:遠藤直経が織田軍と装って味方の首を持って信長の陣幕に入りましたが、半兵衛の弟にばれて斬られてしまいました。 -
茶臼山古墳
姉川の戦いの前に横山城を攻めていた信長の本陣 -
横山城攻め中に浅井・朝倉が攻め入ってきたため、
信長は陣を茶臼山からここ「陣杭の柳」へ移動しました
と言っても200メートルもない距離ですけどね… -
陣杭の松から少し西にいったところに徳川家康の陣(岡山)があります
徳川家康は姉川の戦いで、兵数を遥かに上回る朝倉軍を見事に打ち破りました! -
姉川の戦いの舞台となった姉川です!
当然ながら今は普通の川ですが、決戦時は川が真っ赤に染まったらしいです>< -
姉川の戦い戦死者の碑
姉川沿いにあります
逆にこれしかありません(´・ω・`) -
自転車を爆走させて小谷城の麓に到着!
途中、電動自転車のバッテリーが1/3になり、節約しながらなんとか到着!
長浜からは10キロ弱離れてます>< -
小谷城戦国歴史資料館!
浅井家について、また堅城:小谷城について学ぶことが出来ます☆ -
100名城スタンプはこの資料館でゲット(^^♪
信長が雨が激しく降る中、夜襲をかけて奪取した「虎御前山」
小谷城の本当に目の前の山でここを奪われた浅井長政の絶望はどれだけだっただろうか。。。
そして本当に雨が降ってきたー>< -
河毛駅でしばし雨宿り
河毛駅前には浅井長政とお市様の像があります。
雨が止みそうになかったので、しびれを切らして出発!!
しばらくしたら雨は無事止みました(^^♪ -
長浜城まで戻ってきましたー
長浜駅前で三成くんとお世話になった電動自転車のツーショット☆彡
充電は節約したかいあって無事持ちました -
長浜駅に着いたら、敦賀方向の電車があと3分で発車!!
お酒を買って急いでホームへ!!何とか間に合いました( *´艸`) -
近江塩津で乗り換えて「敦賀」に到着ー☆
初めて来た駅とお酒を飲んでるせいでテンションマックス!! -
敦賀駅構内はとても綺麗で、こんな立派な山車の展示もありました(^^)/
敦賀駅前にあるビジネスホテル山形
駅前だし1階はコンビニなのでとっても便利 -
ホテルの室内から撮った敦賀駅
新幹線の駅みたい!北陸新幹線開通を意識してリニューアルしたのかな?? -
旅行最終日!
敦賀駅で電動自転車を借りて出発!
最近電動自転車が借りられる観光地が多くて、アラサーにとっては有りがたし(^^♪
まずは気比神社へ。
この鳥居は日本三大木造鳥居の1つだそうです -
続いて永賞寺
永賞寺には大谷吉継の供養塔があります
お寺で可愛い猫ちゃんを発見(^^♪
写真を撮ろうとするとそっぽを向いてしまう。。。 -
旧敦賀港駅舎
駅は駅でも電車ではなく船の駅舎です(^^♪ -
港に出ました!
海上保安庁の保安船が停泊しておりました(´・ω・`) -
敦賀の赤レンガ倉庫です!
何かのイベントの日だったらしく、入りづらい雰囲気だったのでスルー -
行き止まりの線路ー!
敦賀港へ繋がっていた線路でしたが、現在は休線となっています -
金崎宮へ向かいます!
また山登りです! -
山登り途中の景色
天気は良くないけど、倉庫がばっちり見えた! -
金崎宮の途中で発見!
尊良(たかよし)親王は足利尊氏と争った後醍醐天皇サイドの親王です。
新田義貞と共に金ヶ崎に逃げるも足利軍に攻め込まれ自害しました(´・ω・`) -
金崎宮を通過して金ヶ崎古戦場へ
ここは言わずもがな「金ヶ崎の退き口」の舞台です!
朝倉を攻めていた途中浅井が裏切って織田軍は袋の鼠状態になってしまいました -
金ヶ崎城からの景色です
右下は大規模なセメント工場です -
金ヶ崎を下山して、いざ手筒山城跡へ!
二の木戸跡
ここは金ヶ崎の戦いで激戦があった場所らしい! -
長い長い山道を歩いてやっと到着した手筒山!
緑の筒は展望台です( *´艸`) -
天気はいまいちだけど景色は最高でした☆彡
金崎宮の袋の鼠お守り!
三大松原の1つ「気比の松原」
美保の松原行った時も天気は曇りだったし、松原運がない。。。 -
気比の松原は海岸沿いに全長1.5キロもあるのです(´・ω・`)
松原の中をサイクリング〜♪
松原から5キロ以上走ったところに「常宮神社」
ここには朝鮮出兵の時に大谷が持ち帰ってきた朝鮮鐘が保存されています(^^♪ -
この倉庫の中に鐘が(ドキドキ
ん、空きませんぞ! -
そういうことかーい!!
何のために5キロも自転車を走らせたのだろうと半泣きになりながら、敦賀の街に戻りました(´・ω・`) -
お世話になっている電動サイクル☆彡
長浜で借りた自転車よりもバッテリーが断然長い! -
来迎寺
この門は敦賀城の城門をそのまま移築したらしい -
武田公雲斎のお墓
武田公雲斎は幕末の水戸藩の尊王攘夷志士であり、慶喜を水戸藩主とすることを訴えるために天狗党を結成し挙兵したが、敦賀にて慶喜率いる兵に討たれてしまった。
ボタンを押すと説明が流れるのですが、音が大きすぎて軽く近所迷惑なレベル。最後まで聞きましたが恥ずかしかったです。
それにしても久しぶりに幕末人に出会いました(^^♪ -
真願寺にある鶴ヶ城の石垣
敦賀城は現在遺構はほとんど残っていない。。 -
敦賀城跡は現在小学校になっています
九州征伐後、関ヶ原の戦いまで大谷吉継が敦賀城主でした(^^♪ -
八幡神社にて
敦賀城から移したものらしい -
同じく八幡神社にて
敦賀城の数少ない遺構です -
敦賀城の近くにある三の丸跡の碑
敦賀駅前の商店街には「銀河鉄道999」や「宇宙戦艦ヤマト」のモニュメントが至る所にあります!
別に作者の出身地でもなく、ここが舞台なわけでもなく、敦賀が鉄道と港の街だかららしい! -
敦賀から米原まで特急で南下して、それから新幹線に乗車☆彡
敦賀駅で買ったマス寿司のおにぎりで乾杯!
名古屋駅前で爆睡し、一回も起きなかった!
相当疲れたようで(´・ω・`) -
東京駅に到着☆彡
急に一蘭が食べたくなったので、上野店へ!
安定の旨さ!!
出発前日に決めた行き当たりばったりな旅立ったけど楽しかったー(^^♪