南条・今庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも春先カタクリを見に訪れる今庄<br />http://4travel.jp/travelogue/10565528<br />http://4travel.jp/travelogue/10662888<br />http://4travel.jp/travelogue/10660454<br /><br />今回は、友達に誘われ秋の今庄に行ってきました。いつも、麓のお花だけを見ているのみでまだ登ったことのない鍋倉山と藤倉山にも登って来ました。<br /><br />八十八か所の弘法寺登り口    9時50分頃<br />弘法寺    10時30分頃<br />鍋倉山       11時  頃<br />登りが平らになったところで昼食 12頃                <br />藤倉山    13時40分頃<br />白髭神社への分岐点    14時  頃<br />愛宕山 燧ケ城跡    15時   頃<br />新羅神社       15時10分頃<br />今庄駅    15時40分頃<br /><br />8人のグループで全員が先輩。<br />ゆっくりペースでも、登りが続くと息がはあはあで頑張りました。<br />お昼には、リーダーがみんなにお味噌汁やコーヒーを作ってくれ、みんなからカキやリンゴの果物をもらいお腹いっぱいになりました。ご馳走様〜<br /><br /><br /><br />                         <br /><br /><br />

福井再発見 鍋倉山・藤倉山ハイキング (秋編)

2015/10/21 - 2015/10/21

koikei

koikeiさん

いつも春先カタクリを見に訪れる今庄

八十八か所の弘法寺登り口    9時50分頃
弘法寺    10時30分頃
鍋倉山 11時  頃
登りが平らになったところで昼食 12頃
藤倉山    13時40分頃
白髭神社への分岐点    14時  頃
愛宕山 燧ケ城跡    15時   頃
新羅神社 15時10分頃
今庄駅    15時40分頃

8人のグループで全員が先輩。

鍋倉山・藤倉山の登り口
    今日は秋祭り
    駐車場もたくさんの車がありました。
    上のお寺の秋祭りでみなさん参拝にいらしているようです。

いつもこの赤い旗が立っています

お地蔵様

旗が目立って、登り口が一目瞭然です。

リュウノウギクかな

アキノキリンソウ

お地蔵様を拝みながら階段を上がっていくとベンチがあります。

ナツハゼ

ヤブコウジュの赤い実

ソヨゴも赤い実

疲れた〜

お寺が近くなってきた
    中にきちんとお膳が供えられています。

金毘羅様

赤い橋には何か意味がありそう。

鐘つき堂

トイレをお借りして
    といっても、外にあるトイレは昔懐かしぼっとんトイレ
    手を洗うところも、下から押すと一回分だけ水が出てくるもの。
    昔本当に小さいころ、母の実家の農家のトイレがこんなだったと思い出す。

へ〜高山だけの物かと思ってました。

ちょっとだけ、無事に帰れますようにとお祈り。

向こうに見えるのは日野山かしらなんて

• 鉄柱

鉄柱

ピンボケだけど、こんな路が続きます。

分岐点

またもや鉄柱

今庄の町の様子が見えます。

ホツツジ

この日見たかわいいお花。
    調べるつもりでまだ調べてない。どなたかお分かりなら教えてください。

腐葉土いっぱいの道を歩きます。

所々に根っこが階段のようになって滑らないようにしてくれています。

鹿の害にならないようにかな。

今日は青空。

ここが分岐点かしら。
    藤倉山までまだあるなぁ。

ブナの木
    この辺りは低いのにブナが茂っていて珍しいのだと切ったことがあります。

夏椿かしら。

雑木林が続くので、その間をいい風がきます。

きのこ発見。

時々、石のごつごつした道もあり。

ほとんど木陰。

藤倉山に近づいてきました。

ここで、お昼にしました。
    今回誘ってくださったリーダーご夫妻からお味噌汁やらコーヒーやらをごちそうになりました。
    山での温かい汁物はとっても嬉しいです。

一か所だけこんな岩がありました。

ううむ。
    藤倉山の頂上。
    これがなければ頂上かどうかも分からないだろうな。

藤倉山の標識

今庄を望みます。

割と坂が続きます。

分岐点
    燧が城跡へ進みます。

ほんの少し紅葉してきているよう。

またもや鉄柱

こんなオブジェも

燧ケ城跡に近づいてきました。

今庄の町も近くに

本当に今日はお天気がよくていい気持ち。

坂が続きます。
    滑らないようにおります。

今日はこのような道が続きました。

今庄の町がすぐそこに

燧ケ城跡の案内図

燧ケ城跡の碑

今度はカタクリ群生地の方に下りていきます。

春はカタクリが咲く路です。

燧け城跡の辺りは愛宕山ともいうのですね。

新羅神社
    今日の無事を感謝して