奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良にきたのは、20年ぶりは間違いない、修学旅行以来。<br /><br />後輩が転勤でいるので行ってみた。<br /><br />結論、奈良は大人になってこそ面白い。<br /><br />小学生の時の奈良は、まだ歴史上の重要さがわかってなかった。<br /><br />古墳みてこんなにも興奮するとは。<br /><br />万世一系の天皇のお墓。<br /><br />それがみじかな民家の側にある。<br /><br />奈良ってすごい。<br /><br />大仏は飛ばして、奈良の古道をチャリンコで走りまくったわけですが、天候が秋晴れで最高だったので、奈良は最高という記憶が私に刻まれたのでした。<br /><br />旅程、<br />1日目<br />ワシントンホテルにチェックイン<br /><br />興福寺から夕焼け<br />ならまちを暗がりの中散策<br />後輩とまんぎょくで飲み、カラオケなどして終わり。<br /><br />2日目<br />自転車を奈良ヤマト観光レンタサイクルにて。西の京で乗り捨てができるのでここを選んだ。<br />ならまちを改めて散策。<br />春日大社、東大寺を散策。<br />東大寺の北側からの奈良の歴史の道を自転車で古墳を堪能<br />。この辺りが一番奈良を感じたところ。<br />平城京。<br />大和西大寺駅近くのナラファミリーショッピングセンターで休憩。屋上から奈良の街が見渡せます。写真はそこに居たセントクン(笑)<br />唐招提寺へ。<br />西の京駅から京都へ向かう。<br /><br />おしまい。<br />

2015/10 奈良を自転車で疾走!ーならまち、春日大社、東大寺、平城京、唐招提寺をスピーディーに!

2015/10/20 - 2015/10/21

いーこん

いーこんさん

奈良にきたのは、20年ぶりは間違いない、修学旅行以来。

後輩が転勤でいるので行ってみた。

結論、奈良は大人になってこそ面白い。

小学生の時の奈良は、まだ歴史上の重要さがわかってなかった。

古墳みてこんなにも興奮するとは。

万世一系の天皇のお墓。

それがみじかな民家の側にある。

奈良ってすごい。

旅程、
1日目
ワシントンホテルにチェックイン

興福寺から夕焼け
ならまちを暗がりの中散策
後輩とまんぎょくで飲み、カラオケなどして終わり。

2日目
ならまちを改めて散策。
春日大社、東大寺を散策。
東大寺の北側からの奈良の歴史の道を自転車で古墳を堪能
。この辺りが一番奈良を感じたところ。
平城京。
唐招提寺へ。
西の京駅から京都へ向かう。

おしまい。

奈良に住む後輩が予約してくれた萬玉というナラマチにある歴史ある居酒屋。
    日経の私の履歴書の誰か芸術家の回に登場してた歴史ある街並みにある建物。

レンタサイクルで東大寺エリアへ。

天気もよく最高!

修学旅行と外国人の人並みを歩くのもまた良し。

こんなチャリンコを奈良駅周辺で借り、西ノ京駅で返却。

晴れた日のこのサイクリングルート、おすすめ!

近くで見る古墳に興奮しながら、ネットで眠る天皇の来歴を確認しながら、楽しい時間。

最後に唐招提寺。

圧倒的な歴史のたたずまいに、サイクリングの疲れも癒える。

天平の甍 いつか必ず読まなくちゃ。

10月の奈良、春日大社、東大寺、ナラマチ以外に奈良盆地を楽しむのもとてもよいと思いました。