台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチの羽田・桃園就航記念、台北弾丸スペシャル。<br />エアー代は12000円!!<br /><br />お休みとれないので、なんとかこれでリフレッシュ( ´ ▽ ` )<br /><br />今回は新規開拓メインの食べある記でした。

食べある記@台北2015秋〜弾丸日帰り〜

2015/10/18 - 2015/10/19

ryu

ryuさん

ピーチの羽田・桃園就航記念、台北弾丸スペシャル。
エアー代は12000円!!

今回は新規開拓メインの食べある記でした。

仕事終わりでそのまま羽田へ。
    2階にあるシャワーを浴びてスッキリしようかと。

1ドリンク付き 30分で1030円。
    ※タオル、シャンプー、リンス、ボディーソープ、ドライヤーを各室内にあります。

シャワールーム内部。

タオルはカゴの中で、洗面台下に靴置きがあります。

アメニティー。
    気持ちよくスッキリできました♪

1階のコンビに寄り、いつもの見慣れた3階へ。
    夜中は寂しいですね。

例によって5階展望デッキフロアーのホールにて、晩酌&仮眠タイム。

4時過ぎに起床しチェックイン。

サクッと出国し、BEER CLUB Verre Tokyoにてびあー。
    しばらく薄いビールになるから、飲み納め&充電です。

LCCですが、ちゃんとしたチケット&ケース。
    スーパードライ生(570円)

これから乗るピーチの機体も観えます。

すんなり搭乗。

よろしくお願いします。

一応メニューも見たり。
    有料ビールは頼みませんw

寝たかったので、ノーサービスのLCCで良かったかも。
    あっという間に桃園空港着。

初の桃園空港でした。
    両替済ましてバス乗り場へ。

ロビー前の銀行は並んでたので、ロビーでてから両替しました。

国光客運のカウンターにてチケット買い、バスにて市内へ。

バス代(125元)。

とりあえずコンビニで買ったビールのみつつ。

目的地に近そうだったんで、アンバサダーホテルでおりてお散歩。

朝ごはんを食べに、乾物街として有名な迪化街の北にある媽祖を祭る「慈聖宮」へ来ました。

宮を囲むように数十軒の屋台があります。

お目当てのお店が、なんと日曜定休…
    リサーチ不足ですね。

気を取り直し、並びのこちらの屋台へ。

煮込みやスープなどが仕込まれてました。
    豚足気分でしたので、指差し注文。

やっとご飯( ´ ▽ ` )

豚足煮た物に、お豆乗せてくれました。

厚揚げと玉子の煮込み。
    八角が効いてて美味しい!

内訳が分かりませんが、全部で120元でした♪

近くだったので、第2朝食?!
    『昌吉 紅焼炖鰻』と言うお店で、鰻の薬膳スープがメインだそうです。

お約束のオープン過ぎるキッチンw

手際よく、どんどんオーダー捌いていきます。

シンプルなお品書き。

紅焼鰻(75元)と米粉(25元)と、買ってきたビールさん。

寸胴いっぱいのスープに、揚げた鰻と野菜を入れて作ってました。

味は美味しいのですが、大きい骨が多いのよね…
    ってか、根本的に鰻?!
    ウツボかなんかかなぁ〜

腹ごなしにお散歩して、松山機場近くの微熱山丘へ。
    思った以上に遠かった…

良い腹ごなしにはなりましたけどねw

サクッと糖分補給し、買い物して次の買い出しに。

欣欣デパート内の頂好超市が、Jasons Market Placeに変わっておりました^^;

時間少なめでしたので、そちらでお買い物。
    部屋とか無いので、フードコートでパッキングw

スーパーで買ったビール呑みつつ、持参の無印バックにパッキング終了。
    小さく折り畳めるので便利ですよ♪

台北駅でロッカーに荷物入れてから夕飯に。

ちょっと遠かったですが、どうしても行きたかったこちら!

通化夜市近くの『正好鮮肉小籠湯包』。
    友達の友達(台湾人)の情報で宜蘭にある人気店の支店で、小籠包がとても美味しいんだとか。

MRT「信義安和」駅出口4下車。台北101の方向へ歩き、通化街を右折して夜市の通りの手前を左折です。

メニューは、小籠湯包酸辣湯のみ。

小籠包は大柄な感じ8個で80元!!

小籠包リフト&オープン!

ネギがタップリです。
    好きです(^O^)

酸辣湯(35元)はスタンダードな感じ。
    さっぱり目で美味しかったです。

小籠包の後は、近所の夜市へ。
    小雨だったのであまり観れなかったですが、次回はのんびり観たいなぁ〜

のんびりみたいけど、雨がやまず…

列を発見し、確認しにいくと…
    お寿司の屋台でしたw

けっこう歩いたので、ちと休憩。

お店の写真取り忘れました^^;

なんでもできちゃう電気鍋の通販見ながらマッサージ。
    ちょっと欲しいww

スッキリして、歩いて駅に向かう途中にあった店。

選んだものを揚げてくれる、楽しげなお店。
    でも、時間も胃袋も余裕なしでスルー…

地下鉄で台北駅まで戻り、小籠包をハシゴ。
    有名店ですね。
    初めてでしたけど。

小籠包お預け中。

小籠包着。
    小籠包小5個入り110元。

しっかり下味のついた小籠包で、何もつけなくても良いくらいでした。

蝦肉蒸餃小。
    エビの蒸し餃子。
    5個入りで170元。

至って普通のお味でした。

サービス料は良いとして、お茶代もなのね( ̄◇ ̄;)

近所でしたので、もう1軒新規開拓!
    福州世祖胡椒餅。

テイクアウトで1個45元購入。
    近所のコンビニで頂きました。

肉肉しくて美味しい!

さすがにそろそろ空港へ行かないと…

ちょっと余裕をもってバスにて。

あっと言う間の台湾でした。

ピーチさんはオンタイム。

早めにチェックインして、ラウンジでのんびりのつもりが…

カウンター開いてないの巻…
    ラウンジの営業時間は23:30までなのに。

さくさく出国してラウンジへGO!

ピーチご利用かつラウンジ使いたい方は、早めに並ぶ方が良いです。

この看板を目印に上の階へ。

なんとか到着。
    のこり45分位ですがw

軽くシャワーを浴びに。
    ラウンジにあるのかと思ったら、タオルの貸し出しのみ。
    誰でも浴びれるシャワーでした。

本当にあってるの!?
    ってな奥にシャワーはありました。

急いでる感全開w

可も無く不可も無いシャワールーム。
    無料なら文句ないですね。
    ラウンジ使わない方は、タオルの準備必要です。

23時ラストオーダーなラウンジに戻って、最後の給水。
    LCCなのでね。

生ビール・ワイン・ウイスキー・リキュール・スピリッツと、そこそこの品揃え。
    ハーゲンダッツさんもあるみたいですね。(←今気づいたww)

ちょっとしたフードもございます。
    ルーローハン&ビールでやっと寛ぎタイム。

ワインもぼちぼち。

ナッツつまみに3杯目のビール。

マックもずらっとありました。

この時間なので、みんな閉まっております。

このマークは?!

お祈りスペースでした。

やっと搭乗。

水を買おうとしたら、みんな考えてる事は一緒で売り切れ…
    他のゲートのところは在庫ありました。

ピーチさん、よろしくお願いします。

約22時間の海外逃亡はこれにて終了。
    次回は年末の台湾&韓国で。

• masamimさん 2015/12/09 14:05:06
    弾丸旅行すごいです!
    ryuさんこんにちは!

あぁ〜!なるほど!!
    羽田の早朝発の便の時はこういう手があるんですね。

私は羽田近くのホテルに泊まるか車で行くしかないと思ってました。
    それだと、けっこう高くつくんで成田でも同じかなぁと・・

台北行きの便はセブからの帰国便と同じ05:55発なんですね・・

桃園空港から市内は両替してからバスですね^^

アンバサダーホテルは以前行った時に泊まったホテルです。
    懐かしいなぁ・・

豚足気分?やっぱりビールですよね^^

お土産を入れた無印バックは機内預けでしょうかね。

しかしよく食べましたね・・
    何軒はしご?
    この胡椒餅の店はぜひ行ってみたいです。

ところで、この時期の気候はどんなもんでしょう。
    ジャケットを羽織らないといられませんでした。

オンタイムのピーチで約22時間の海外旅行ですか。
    私にはこれほどの弾丸は無理ですが、とても参考になる旅行でした
    美味しいもの食べに行きたいです。

masamim

ryu

ryuさん からの返信 2015/12/10 21:50:17
    RE: 弾丸旅行すごいです!
    masamimiさま、こんばんは!

早朝便は時間が有効に使えて良いですけど、やはりアクセスが難ありですよね…
    他の案として
    ・スカイスパ泊&早朝YCATからバス
    ・平和島スパ泊&送迎バスにて羽田
    も候補だったんですが、仕事終わるの遅くて羽田泊となりました。

> 豚足気分?やっぱりビールですよね^^
    ビールは裏切りませんww

> お土産を入れた無印バックは機内預けでしょうかね。
    機内に持ち込めるサイズでしたので、液体ものは買わずに持ち込みました。
    コンパクトになるし、頑丈なので重宝しております。

> しかしよく食べましたね・・
    > 何軒はしご?
    > この胡椒餅の店はぜひ行ってみたいです。
    何軒でしたかね?!ww
    実は普段は小食なほうなんです。
    旅行中は、胃も頑張ってくれるみたい!
    そして今回みたいに1人のときは良いのですが、同行者は嫌がるくらい歩いて消費で何とかなっております。
    胡椒餅はそこまで並ばず、台北駅も近いので良いかもです。
    個人的には、龍山寺近辺の胡椒餅の方が好みだったりw

> ところで、この時期の気候はどんなもんでしょう。
    > 私は10月に行ったんですが、その時はけっこう涼しかったんですよ。
    > ジャケットを羽織らないといられませんでした。
    > 11月でも半袖でいられ香港やマカオと比べてずっと気温は低いんですかね?
    この時は暖かかったですね。
    昼間の散歩中は、長袖1枚で平気でした。
    香港マカオに比べると、台北は寒いみたいですね。
    台南だと、また違うのでしょうが。

人も優しく食べ物も美味しいので、台湾好きです。
    ポーションが少なく、一人でも食べやすいってのもありますね。

年始は初の台南予定なので、今から楽しみです♪

ryuでした。

ryuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る