カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ大陸初上陸。<br />カサブランカ・メクネス・ヴォルビリス遺跡・フェズ・エルフード・トドラ渓谷・ワルザザート・マラケシュを周ります。<br /><br />トドラ渓谷が気に入りました。(写真は無いのですが…)<br />1度生で見ていただきたい大自然です。<br /><br />備忘録です。

モロッコぐるっと8日間【お気に入りはトドラ渓谷】

2012/10/03 - 2012/10/11

sasarin

sasarinさん

アフリカ大陸初上陸。

トドラ渓谷が気に入りました。(写真は無いのですが…)
1度生で見ていただきたい大自然です。

備忘録です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

成田空港 出発前に『えん』でお茶漬け。
    だしの味 美味しい~。 癒されるな~。

21:20成田発カイロで乗り継ぎ。
    カイロでエジプトっぽいもの:香水瓶など購入。

12:45カサブランカ着。
    カサブランカ観光。
    ハッサン2世モスク。

ガイドさんおすすめの撮り方。
    ここで、リュックの脇のポケットに入れた水を近寄ってきた子供に盗まれます。

ベレーレというホテル。
    カーテンがモロッコっぽい。

ヴォルビリス遺跡観光。
    昔のお風呂。他のツアー客が体験してます。楽しい雰囲気。

ヴォルビリス遺跡。

こちらのレストランで食事。

ツアーの方々でshareします。

細~い道を通り移動。ガイドさん無しでは、絶対迷子になる

日本では見ない柄。

片側が青、反対側が緑色の門です。

サボテンの実。
    ひとつづつ配られました。初めて食べたけど、美味しい!!

意外に美味しく、ひとつじゃ物足りなくて 個人的に急いで購入。
    梨のような味で柔らかい。
    1個2MDH× 12.5円 =25円

タンネリへ。(皮なめし)

こんなに離れてるのに臭う~。
    ここで働いてる人すごい。

着く前にミントを配られましたが、全然足りません。

クッション。記念に買いましたが、色や柄を変えたらもっと売れると思う。
    580DH×12.5円= 7250円。

ホテルのエレベーター前のライト。モロッコっぽい。

銀製品屋さん。
    シュガーポットを買いましたが、帰国してよく見ると柄が一部分無い…。
    日本じゃあり得ない。まあ、可愛いから許す。
    800MDH→250MDHへ値下げ× 12.5円=3125円

引き続き、お土産屋さん。

ホテル。

日の出を見る為に、真っ暗な中をラクダに乗り砂漠の中へ向かいました。
    途中までは4WDで行きます。

他の国からもviewpointに集まってます。
    外人さんも日の出見て『ぅぉ?』と声が上がります。
    万国共通なんだなぁ。

砂は非常にサラサラです。

ラクダに乗って撮影。
    砂漠に行くのでビニール袋で観光。
    ラクダ結構揺れるので、持ち手の棒にビニール袋をぶら下げます。
    揺られながら一人ガサガサ音がします。

いい思い出。

ラクダさん楽しかった。ありがとう。
    チップを200MDH×12.5円=2500円渡します。

トドラ渓谷のホテルヤスミナで食事。
    来るまでトドラ渓谷って聞いた事無かったけど、10階建ビル以上ありそうな渓谷です。渓谷の中にホテルヤスミナがありました。一度は泊まってみたい。

これは美味しかった。

この場所は1度生で見ていただきたい風景です。

サハラ砂漠で砂の入った靴を渓谷の水で洗う。気持ち良い!!
    トドラ渓谷好き~。

ホテルへ。
    (ヤスミナではありません。)

アイト・ベン・ハッドウへ。(世界遺産)
    この岩のような山の中に住居があります。

このような造りになっていました。

遠目からじゃ想像つかない。

マラケシュ方面に移動。こちらのレストランで食事。

初ケバブ料理。

マラケシュで観光用馬車に乗りフナ広場へ向かう。

フナ広場。
    屋台が沢山出てます。
    フナ広場の横にクラブメッド発見。

右 デーツ屋さん。左 オレンジジュース屋さん。
    あちこち賑わってます。

ミントティーが沢山置いてあります。
    ミントの葉と角砂糖のコップにお湯を注いで出来上がり。

初ミントティー。
    砂糖が入ってるから、少しスーッとする感じでも想像より甘くて美味しい。

夕食のクスクス料理は本場だからか美味しいかった。

リアド モガドール アグダル泊。

帰国前にプールサイドで曲聴きながらモロッコの思い出に浸る。

大自然を満喫出来た旅でした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る