愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近一人旅ばかりしてましたが、今回の旅行は母と二人。<br />なので日程もゆったりです。10月も半ばだっていうのに、連日25度超え(汗)<br />日本晴れの伊勢神宮参りになりました。<br /><br />ANAのいっしょにマイル割を使って、名古屋経由で行きました。<br />一日目は、中部国際空港→名古屋城→栄で名古屋めし。<br />都会での公共交通機関移動はドキドキするわ〜。

名古屋めし経由お伊勢参り 1日目

2015/10/18 - 2015/10/20

旅行記グループ 伊勢参り!

susan

susanさん

最近一人旅ばかりしてましたが、今回の旅行は母と二人。
日本晴れの伊勢神宮参りになりました。

一日目は、中部国際空港→名古屋城→栄で名古屋めし。
都会での公共交通機関移動はドキドキするわ〜。

ANAグループ JR特急

お昼ちょっと前に、仙台空港から出発。

飛行機から富士山!
    見えますよー、ってアナウンスあるんですね。
    秋晴れだったのでホントに綺麗に見えました。

中部国際空港到着。
    そのまま空港内でお昼ご飯。
    絶対これ食べるって決めていたひつまぶし。
    「まるや本店」の「まるひつまぶし」

13時くらいでしたが、30分くらい待ちました。

まるや本店 中部国際空港店 グルメ・レストラン

思ったより混んでいませんでした。 by susanさん

薬味をのせた食べ方が一番好きでした。
    皮がぱりっぱりなのがおいしかった〜。
    東北は鰻は蒸すので、この食感は新鮮でした。

まるや本店 中部国際空港店 グルメ・レストラン

思ったより混んでいませんでした。 by susanさん

ちなみに旅行前にこれ、ゲットしてました。
    2日目に泊まった旅館も、三重県のふるさと割で50%引きで。
    マイル使用も含めると、一人2万円くらい得した計算です(*^_^*)

まるやのお支払いはこの観光券で。

名鉄で名古屋駅へ。
    都会はJR以外の鉄道会社があるのが、田舎者にはトラップだわ〜。

中部国際空港駅

特急電車。ミュースカイには時間が合わなくて乗れず。

中部国際空港駅

今回、名古屋から伊勢の移動には近鉄の「伊勢神宮拝観きっぷ」を使いました。
    名古屋から伊勢エリアの往復特急と伊勢志摩エリアの近鉄乗り放題、三重交通のバス乗り放題なんかが付いたお得きっぷ。
    今回の旅程だと、千円弱しか得しないんですが、「伊勢志摩ライナー」の「ツイン席」に乗りたくて、地元の近畿日本ツーリストでわざわざ事前購入。
    名古屋駅で迷子になりながら、近鉄の窓口で引き換えた切符たち。

覚えておいてください、「伊勢志摩ライナー」の「ツイン席」に乗りたかったんです。

ホテルチェックインのため、地下鉄で栄駅へ。
    おお、なんか見たことある観覧車!

サンシャイン サカエ ショッピングモール

土日限定の地下鉄乗り放題カード。
    まあ、これも大して得しないんですが・・。

本日のお宿。
    東京第一ホテル錦。
    結婚式も挙げられる立派なホテルでした。
    名古屋城の入場券が付いたプランでした。

東京第一ホテル錦 宿・ホテル

広々したお部屋でした by susanさん

また地下鉄で名古屋城へ。

・・せっかく入場券が付いてるプランにしたのに、お祭りで入場無料(笑)
    16時までの入場で、着いたのが5分くらい過ぎてたんですが、たくさん人がいたからか入れてもらえました。
    お祭りバンザイ。

ある意味貴重な体験 by susanさん

本丸御殿の表書院。
    ぴっかぴかの襖絵がたくさんです。

ある意味貴重な体験 by susanさん

思っていたより大きかった天守。
    時間ぎりぎりで入れてもらえましたが、天守閣に入ったところで蛍の光。
    一応、中には入れて良かった良かった。

ある意味貴重な体験 by susanさん

金のしゃちほこ!

閉門していました(笑)
    くぐり戸から出ます。
    ある意味貴重な体験かも。

ある意味貴重な体験 by susanさん

地面になんだかモザイク画。

マンホールも名古屋城。

栄に戻って夜ご飯。
    何だかいろいろ食べられそうなお店発見。

伍味酉 錦店 グルメ・レストラン

名古屋めし一通り by susanさん

お通し(口取りって書いてありましたが)は角切りキャベツ。
    テーブル備え付けのお味噌をつけて食べます。
    このお味噌が甘くてうまい〜。

武将隊トリスのジョッキ!
    飲んでないけど、名古屋にゆかりのある武将にちなんだご当地ハイボールがありました。

みそおでん。
    色が!と思ったけど、予想より濃くない。

純系名古屋コーチンの手羽先。
    甘めの味付け。たれがからんでいるので、食べ方上手くない私の手は大変なことに・・・。

純系名古屋コーチンの焼鳥盛り合わせ。
    砂肝がものすっごい美味しかった。

味噌カツ串。
    これも思ったより味濃くない。名古屋めしって、もっとコテコテな感じだと思ってたなぁ。

お腹いっぱいになってしまったので、二軒目は行かずにホテルに帰還。
    一人で使うには広ーいいいベッドでゆっくり休みました。