高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は海外はやめとこう・・と思っていたのに、どーしても。どーしても!どっかに行きたい!<br />と、忙しい8月を経て、夏休みはないし夜勤もあるしで仕事と家だけの往復の中。<br /><br />9月のある日。<br />ピーチ航空セールのメールがきて・・・思わずポチっちゃいました。<br /><br />4日くらいなら有給含めて許してもらえるはず、と見切り発車で予約したものの<br />もしも職場で却下されたらどうしようと思いつつ、無事に休みをいただき、行ってきました。<br /><br />とはいえ、何も考えてなくて、台北のガイドブックは多いのに、高雄はあまり見つけられずで<br />見どころはどこなんだろう?と出発直前までノープランでした。<br /><br />結果、やっぱり町ブラ+グルメな旅・・・なのかな?<br /><br />夏のように暑い高雄でしたが、美味しくって太って帰ってきました☆<br />

台湾ぶらり。~高雄と台南3泊4日~①

2015/10/15 - 2015/10/19

sumirekame

sumirekameさん

9月のある日。

見どころはどこなんだろう?と出発直前までノープランでした。

結果、やっぱり町ブラ+グルメな旅・・・なのかな?

鉄道 高速・路線バス 徒歩

関空発高雄行き11時。
    チケットは往復で13000円くらいで取りました。あんま安くないって?

出発前に景気づけビールです。

第二ターミナルから。これで3回目だなー。

天気はよし。

高雄に着いたのは13時半頃。

高雄空港から市内の予約したホテルの駅まで、地下鉄で20分くらい。

今まで到着した空港から市内までの、最短距離ですね。

地下鉄のチケットは20元くらい、80円くらいかな?
    トークンタイプのこれ、ペーパーレスでいいよね。

はい、ホテルは美麗島駅に予約しましたので。
    すごいきれいな名前の駅ね。

美麗島駅。

たしかに、綺麗だし、世界でも美しい地下鉄の何位かに入るらしいんだけど。
    色合いは美しいんだけど、絵自体はその・・・あまりいいとは私は思わなんだが。
    (宇宙?みたいななんか、前衛的なよくわからない感じでした)

ブッキングコムで予約したホテル。
    駅から5-10分で到着、迷わず駅からまっすぐで助かりました。

間違って一回キャンセルしたのを復活させたものの、チェックインのときにてまどられてしまいました。予約無い、みたいな雰囲気で、ヒヤヒヤしたさ。

結果的には大丈夫でしたけどね。

風呂桶がついてるホテルにしました。
    3日滞在だし。なんか、バブルバスになるんですよ。

・・・・もとラブホ・・・?みたいな感じもしましたがね・・・
    ま、まあ、部屋も綺麗で朝ごはんもついていて、よかったです。

荷物をおいたら町へ繰り出します。

まず、おなかすいて仕方ないので、ホテル近くのお店へ。
    鴨肉の店ー。

鴨?家鴨?かよくわからないけど、肉にはなんか甘いソースがかかっていながら
    生姜が乗っていて。
    麺はラーメンと米麺が選べるんですが、ラーメンを選んじゃいました。

肉には骨がついていてちょっぴり食べにくいのだけど、
    台湾の鶏肉関係には大体骨がついてますよー、と、台湾の子は言ってました。

美味しかった!ってほどではなかったけど、まあ、最初の一食目。

鴨肉麺の店。
    あ、金額はもちろん安かったです。合わせて150元(600円)くらいです。

一発目不発だったので、二発目いきます。

調べてあった小籠包の店。
    日本語メニューもあり、日本語わかってくれるにーちゃんもいました。

ちょっと高めの小籠包かも。つっても日本人的には安いんだけど。
    さてほかほか・・・・何もつけずに食べてみました。

!!!!
    ホームラン!
    うまーい!

台北で食べたお店も美味しかったけど、ここのんも美味しいーーー!
    スープがじゅわっと多くて、皮と具と一体感があって←w
    ごくごく食べれました。

スタンダード、蝦入り、と頼みましたが、スタンダードをもう10個注文したかったほど。

空芯菜がメニューないので、野菜だけ焼売ってのも注文してみました。

美味しいんだけど、とても葉っぱ感。
    いや、葉っぱだからいいんだけど。

野菜だけ焼売とかって、結構日本で出したら女性に好かれそう。
    生春巻きのように、野菜だけ蒸し、みたいな。

お店の看板。
    ろんぱおたんぱお。

ネットで下調べ行ったのだけど、高雄にも美味しい小籠包はあるよ、ってことで。

一気に食べたので、おさんぽぶらり。

高雄市内に流れる、愛河(あいほー)という河です。
    夜になるとライトアップされてロマンチックだそうですよ。

そうですか。ロマンチックになる前にとことこ歩いておきます。

日本九州地方の某熊タイプのゆるキャラを彷彿とさせる高雄観光キャラの黒い熊さん。

いたるところでこのキャラをみかけます。

さて。

夜は18時をまわり、ホテルから徒歩10分のところに高雄で観光客向けともいえる夜市「六合夜市」へ足を向けました。

いたるところで夜市は開催されてますが、高雄では六合が有名です。
    まあ、素直な大きい夜市からいっとこう。
    性分的には小さくて有名じゃないのから攻めたいとこですが、w

写真はパパイヤミルク!
    めっちゃ美味しかったです。

ここのお店のが、有名だそうで、ちゃんとここで買いましたよパパイヤミルク。
    木瓜牛乳って書いてるのがパパイヤミルクです。

店員さんもわかってるもので、日本の人ね、50元ね、って手際よく渡してくれます。w

遠巻きからながめる。
    蛇肉の店。

・・・沖縄とかで、イラブー汁として食べたりするのはきっと私もできますが、
    その看板ではチャレンジする気がでません。
    すみませんチキンな私です。

あ!私の大好きな胡椒餅!

食べる予定じゃなかったけど買ってしまう。

わーい。

中には肉まんの具みたいなんが入ってます。
    胡椒味きついです。

外は焼いてる、焼きの肉まんみたいなものです。

ん。でもこの店の皮はお好みではなかったな・・・

まだ続く。
    がんばるよ私。

ちまきー。
    もち米ごはんに肉が入ってます。
    なぜかきなこがかかってることが多い。

うん。美味しい。

屋台の下で寝る猫。

スープが飲みたくなりました。

魚団子のスープ。

私の求める魚団子ではなかった・・・不発。

台湾の子に、ここの焼き串がおいしいと教えられていたので行ってみました。

食べたい串を選んだら、炭火で焼きなおしてくれます、じっくりと。
    だからお客さんが待つ→並ぶ→混んでる→おいしいのかな?
    と客が増えるシステムかと。

さすがに腹いっぱいで、テイクアウトしてホテルでビールと食べました。
    (くーたんかい)

ホテルに戻ってお風呂いれます。

入浴剤がありましたよ。
    「がす、じゅんすいの、てうばしい」
    何が書きたかったのかわからない日本語のラベンダー入浴剤でした。

一日目終了!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る