軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先週末は仕事も一区切り着いたので、三週間ぶりに軽井沢の別荘に出かけてきました。天気予報からもう少し寒いかと思っていんだけど、予想より大分暖かかったのでいい気分転換になりましたね。<br /> でも、帰りに近道しようと思ったらくぼみにハマっちゃって・・・。JAF呼んでジャッキで持ち上げてもらい脱出出来ました。12800円もの出費だったけど、車に傷がつかなくて良かったヨ。

ソリちゃんの軽井沢便り 紅葉まっさかりだね

2015/10/17 - 2015/10/18

ソリちゃん

ソリちゃんさん

軽井沢駅近くにある、スーパー松屋近くで見た、見事なもみじの紅葉。場所もいいんだよなぁ・・・。

赤色だけじゃあなく、黄色も大変に美しい。一年で軽井沢がもっとも光り輝く時期といっていいでしょう。とくに川沿いが美しいね。まぁ偶然かもしれないけど・・・。

お昼は軽井沢銀座内にある蕎屋“大禅”にて天ざるの大盛りを。やっぱ蕎は美味しいよね。ここに来る楽しみの一つですね。

最近はツルヤにて滞在中の食事の材料を調達する事が多い。やっぱ良い物が置いてありますからねぇ。

買い物のあとは中軽井沢の星野温泉近くにある、トンボの湯にてゆっくり温泉へ浸かって・・・。人が多いのが難点だけど、とても気持ちが良い。

夜は色々と作ったんだけど、メインはやっぱ信州牛のヒレステーキ。100g3000円程はするけど、それだけの価値がありますね。それにしても美味しい。あとは、国産と比べると大分落ちるけどカナダ産松茸を存分に使って炊いた松茸ご飯。タップリ入れたので、十分香りも味も楽しめましたよ。

食後はハルニレテラスで買った、フルーツケーキ。生クリームがとてもよく使われていてレベルの高さがいいですなぁ。

朝食は定番の粒あんのアンパン、自宅の古木で取れたみかん1個、地元産の牛乳を1杯、食後はコーヒーを1杯というものでした。7時半に起床して30分くらい、ゆっくりくつろぎながらですね。

庭の木々も大分色づいてきました。来週あたりが見頃かなぁ。

10時からは80分くらい山道をカメラ片手にウォーキング。暑くもなく寒くもなく、ちょうど良い気温。

黄色が本当に美しい。赤い色の紅葉はわが町でも見る事が出来るけど、こんなに黄色が奇麗なものは無い。銀杏も黄色くはなるけど、これには足元にも及ばない。まぁ気温差が決定的に影響するので仕方が無いでしょう。
     それにしても食べちゃいたくなるよなぁ。

お昼も別荘にて。昔は外で食べる事のほうが多かったけど、別荘の広いリビングで美しい景色を見ながらのほうが、絶対的に良い。
     来週は松茸は完璧に終わっているはずなので、ランチにも土曜日に食べた松茸ご飯を食べました。大好きなので。

中軽井沢近くの清流沿いで。こんなところに住んでいたら長生きする事間違いないでしょう。

紅葉の状態は、軽井沢駅・中軽井沢・追分周辺で今週末から来週あたりにかけてがピークでしょうね。昨年よりも少々遅れている感じがします。まぁから松は紅葉が遅いので、月末まで楽しめるはずなので、忙しくて来れない人は月末でもいけるでしょう。
     ソリちゃんは、今週末も来週末も無論出かけるヨ。