アラップーザ(アレッピー)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/30 上海-KLL(AIRASIA)<br />10/1 KLL-コーチン(AIRASIA)<br />10/2 ムナール(MUNNAR)<br />10/3 ムナール(MUNNAR)<br />【ムナール旅行記】<br />http://4travel.jp/travelogue/11066773<br />10/4 ヴェンバナンド湖(VEMBANAND LAKE)<br />10/5 アレッピー(ALLEPPEY★別名:ALAPPUZHA)<br />【アレッピー旅行記①】<br />http://4travel.jp/travelogue/11067214<br />10/6 アレッピー(ALLEPPEY★別名:ALAPPUZHA)<br />【アレッピー旅行記②】<br />http://4travel.jp/travelogue/11067348<br />10/7 アレッピー(ALLEPPEY★別名:ALAPPUZHA)<br />【アレッピー旅行記③】<br />http://4travel.jp/travelogue/11067426<br />10/8 コーチン(KOCHIN★別名:COCHIN★別名:KOCHI)<br />【コーチン旅行記①】<br />http://4travel.jp/travelogue/11065459<br />10/9 フォート・コチ(FORT KOCHI)<br />【コーチン旅行記②】<br />http://4travel.jp/travelogue/11065758<br />10/10  〃<br />10/11 コーチン空港―KLL(AIRASIA)<br />10/12 KLL-上海(AIRASIA)

南インド★ケララ州完全攻略的旅の行方【アレッピー編②】バックウォーターの流れと共に行け!

2015/09/30 - 2015/10/12

tsubox

tsuboxさん

9/30 上海-KLL(AIRASIA)
10/1 KLL-コーチン(AIRASIA)
10/2 ムナール(MUNNAR)
10/3 ムナール(MUNNAR)
【ムナール旅行記】
10/4 ヴェンバナンド湖(VEMBANAND LAKE)
【アレッピー旅行記①】
【アレッピー旅行記②】
【アレッピー旅行記③】
【コーチン旅行記①】
10/9 フォート・コチ(FORT KOCHI)
【コーチン旅行記②】
10/10  〃
10/11 コーチン空港―KLL(AIRASIA)
10/12 KLL-上海(AIRASIA)

10/6
    朝5:30(日々、記録更新中)

夜中の雨の音から、ポンポンポンという汽船の音に変わったら
    飛び起きて、ドアを開ける。
    降ってない!

白んでゆく空。
    澄んだ空気と高い湿度が生ぬるい。

BGM:
    NORAH JOHNS 「SUNRISE」

もう、これしかないッ!

「   ヒョオッ、   ヒョオッ   」
    と、遠くから声が聞こえて、おじさんがホテルの前に漂着。大漁の様子。

おぅ。

じゃーな。

むーん。

黄昏ルわ〜〜〜〜〜。
    その背中、恰好良すぎるぜ。

【ESPRESSO CAFE】
    ホテルは朝食がついてないので、毎日ジェッティの傍のこのカフェに。
    地元の豆を使った香ばしいエスプレッソは最高のご馳走。

本日の予定を話し合う。

※ここでは、いろんなツアーをアレンジしています。

珈琲を飲んで帰ってから、ホテルの風雲児Mr.に聞いた。
    そうすると、彼から完璧なお告げが。

案件その①
    ジェッティから「NEDUMUDY」行の定期船に乗り、
    「CHENNANKARY」で降りろ。
    徒歩5分の所にある「GREEN PALM HOMESTAY」を訪ねよ。
    きっと、求めるものが見つかるだろう。

案件その②
    ジェッティから「KOTTAYAM」行の定期便に乗り、
    最終で降りろ(現在、橋の修理中でKOTTAYAMまで船が出ていない)。
    KOTTAYAMでカヌーに乗ってから、バスでクマラコムまで行き、
    フェリーで湖の対岸の「MUHAMMA」へ渡り、バスで帰って来い。

お告げは、その①を選択決定し、ジェッティにやってきた。
    たくさんおボートがひしめき合っているし、行先も書いてないから、
    数人に確認すること。

わたしたちの「NEDUMUDY」行はどうやら、この真ん中で、
    繋がってる船に並行してつけるから、
    この繋がってる船を通って乗船せねばならないようだ。

両サイドがガラっと空いた通気性の良い公共船。
    ワクワク。

10:30きっかりに、乗客もまばらに出発。
    (船は頻繁に時間を変更するので、事前確認要)

下船する「CHENNANKANG」まではRp.24/人。

エンジンの音もすこぶるウルサイけど、
    インドらしい風情があって、最高!

バックウォーターには色んなタイプの船が浮かんでいます。
    観光船、釣り船、定期船、そんな感じ。

車掌のおじさんもとってもいい人。

ハウスボートも何度行き違ったか!
    ハロー、と本当にみんなが手を振ってくる。

晴れてきた!
    待ってたよ、青空。

フラミンゴおじさん。
    ずーーーーっと、ヤシの木にもたれて。
    いいなあ、そんな日常。

和やかな日常。

※このバックウォーターの定期便は急がないのんびりした人のみが
    使っていて、実際には幹線道路はこのアレッピーの町にはかなり充実しているので、バスの方が、恐らく便利で早いようです

• バンブーで出来たハウスボート。<br />これを借し切りするために、多くの旅行者がやってくる。

バンブーで出来たハウスボート。
    これを借し切りするために、多くの旅行者がやってくる。

キャプテン、携帯電話ばっかり見ています。

1時間くらいウットリして走っていたところ、突如、
    「ここやで。」と放り出された。

右にも左にも何のサインもなし。
    放り出した車掌のおっちゃんが、こっちこっち!と進行方向だけ
    指さして、去っていった。

とりあえず、「こっちこっち!」を信じて歩いてみる。

えーーーーーー、ほんまに???

って、あったんです。
    わたしたちが船を降りたジェッティから500m程歩いたところに。
    立派なピンクの建物が(緑ではなかった)(写真撮り忘れた)

そこのオババが言うには、いつもなら、サイクリングやカヌーできるけど、
    今日は天気も悪いから、、、
    ここまで来たのに帰れない!と食い下がると、なんとか手配してくれた。

Rp.300/時間(カヌーの人直接ならRp.250でいけます)

GOOGLE MAP地図まである文明的。
    写真は今日のルート。

サイクリングコースも。
    超残念!

即席で駆けつけてくれた、マヌ君。
    シャイな笑顔が素敵。

雨なのに、ごめんね。

5分後。
    キタ〜〜〜〜〜〜〜!!晴れ女パワーここで使わず、いつ使うんじゃツ!

雨雲が去って、青空が向かいから出てきます。
    ああ、この時期特有のこのちぎれ雲も素晴らしい。

クマラコムと同じように細い水路へと入って行きます。
    ただ、違うのはこちらには田園風景が広がっていること。

• 緑の樹木に、青い空。<br />もう涙が出そうなくらい美しい風景でした。<br />(先端のライフジャケットだけが、一生の後悔です。)

緑の樹木に、青い空。
    もう涙が出そうなくらい美しい風景でした。
    (先端のライフジャケットだけが、一生の後悔です。)

• クマラコムと違って、エンジンの音無しで<br />時折、パドルのパシャという音と、鳥の羽音。<br />それだけの静かな世界がここに。

クマラコムと違って、エンジンの音無しで
    時折、パドルのパシャという音と、鳥の羽音。
    それだけの静かな世界がここに。

• 雄たけびの衝動に駆られます。

雄たけびの衝動に駆られます。

小さな水路からまた、主要水路に戻ってきました。
    大きな船が通ると揺れる揺れる。

2時間のカヌーでの旅は「静と動」の世界。
    本当に素晴らしかった。
    一生の思い出になりました。

帰りは対岸まで、「対岸用ボート(Rp.5)」で向かいまで。
    そのあとは、教えられたように、対岸から少し歩いたところの
    バス停からバスでアレッピーまで。

夢のような体験でした。

【バックウォーター攻略チップ】
    ①誰でも一度は憧れるハウスボートを借りる。

ハウスボートもピンキリです。
    1R~3R、そして、2階テラス付き、エアコン付き。
    価格も$80~500と様々。

日程はどこも同じ。昼12時に出発して、お茶タイム、ディナー。
    日没後は必ず岸に付けて睡眠。
    朝6時からクルーズしながらの朝ごはんで解散。

私たちも1泊を検討しましたが、結局辞めました。
    まず、移動手段として使えないこと。
    大きすぎて小さな水路を通れないこと。
    ガソリンを大量に消費してエコではないこと。
    私たちのスタイルに合わないこと。

下の二つは勝手な思い込みですが、上の二つは大きかったです。
    お勧めは宿泊せずともデイリーで借りた方が断然安く、快適です。
    6時以降移動できないなら、ホテルでゆっくり寝た方が賢明。

それから、事前予約するなら、宿泊ホテルに問い合わせしたり、
    現地で船を見てから決定すること。
    有名サイトはオススメできません。

【バックウォーター攻略チップ】
    ②お手軽、屋形船を借りる。

エンジンついてます。
    なので、比較的遠くに行けます。1時間に8kmくらいは進めるでしょう。
    価格はRp.250~350。
    2~3時間くらいを交渉して、なるべく狭い水路や村に連れて行ってほしい
    と伝えると対応してくれます。

③手漕ぎカヌーでエコツアー

船頭さんに漕いでもらう為、少しの罪悪感があるなら、
    オールを2つ要望すれば、漕がせてもらえます。
    価格はRp.150~250/時間。
    難点はアレッピーで手配すると少なくとも5時間以上。
    もしくはクアラコムやコッタム、私たちが行ったような田舎まで出向いて、
    それから乗船すると2時間くらいの所要になります。

でも、静かな時間の流れを感じることができ、必ず、一度は要体験!

④お手軽、ローカル定期便

お勧め度ナンバーワン!
    アレッピーに来たら、どこにでもいつでも出ているこの定期船に
    必ず乗らないと損。
    窓がなくて気持ちいいし、安いし、どこまで行くんだろうな不安感も最高。
    地元の人の少し恥ずかしがられながらの会話も楽しい。

値段は行先によりだが、Rp.20~40。

次の日はここ!

• polodaddyさん 2018/04/12 12:01:43
    勝手に遡って旅行記拝見しました。ケララ行きたい!
    こんにちは!
    ご訪問の記録から勝手に遡って拝見したら、「ケララ」!
    昔からその気候と産物に興味があり、水路をハウスボートで移動しながら野鳥を観察する旅に憧れていました。
    胡椒やバニラの産地としても有名で、昔シンガポールに住んでいた時代にはケララ出身の友人が居ましたが、今はどうしているかなあ?
    ムンバイには昔行ったけど、熱帯インドには行った事がなくて、代わりに今は中南米在住です。
    今後とも宜しうお願いします。

Polodaddy

tsubox

tsuboxさん からの返信 2018/04/12 13:09:27
    Re: 勝手に遡って旅行記拝見しました。ケララ行きたい!
    こんにちは、旅行記見ていただいて感激です。ありがとうございます。
    明日からトルコに出発するので、それを調べてたところにポロダディさんに
    行きついたのかもしれません。

南米いいですね~~、
    わたしは今、カンボジアに駐在しています。地球の裏側ですね!
    不思議な感覚ですよね、感慨深いです。

tsuboxさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る