コーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/30 上海-KLL(AIRASIA)<br />10/1 KLL-コーチン(AIRASIA)<br />10/2 ムナール(MUNNAR)<br />10/3  ムナール(MUNNAR)<br />【ムナール旅行記】<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/11066773/<br />10/4 ヴェンバナンド湖(VEMBANAND LAKE)<br />10/5 アレッピー(ALLEPPEY★別名:ALAPPUZHA)<br />【ムナール旅行記①】<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/11067214/<br />10/6 アレッピー(ALLEPPEY★別名:ALAPPUZHA)<br />【ムナール旅行記②】<br />https:②/ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/11067348/<br />10/7 アレッピー(ALLEPPEY★別名:ALAPPUZHA)<br />【ムナール旅行記③】<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/11067426/<br />10/8 コーチン(KOCHIN★別名:COCHIN★別名:KOCHI)<br />【コーチン旅行記①】<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/11065459/<br />10/9 フォート・コチ(FORT KOCHI)<br />【コーチン旅行記②】<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/11065758/<br />10/10  〃<br />10/11 コーチン空港―KLL(AIRASIA)<br />10/12 KLL-上海(AIRASIA)<br /><br />【今回の渡航の主な目的】※()内は結論<br /><br />○南インドの料理を食べる(船を2回止めた。)<br />○ハウスボートでバックウォーターの旅(結局やらなかった。)<br />○ベンガル虎を見る(結局見れなかった。)<br />○アーユルヴェーダのシロダラをやる(思ったのと違った。)<br />○久しぶりのアシュラムヨガ(結局、大笑い)<br />○スパイスの密輸(結局、合法だった。)<br /><br /><br />20年ぶりのインド。<br />インド嫌いな旦那を説得して、「インドではないインド」と呼ばれる南インドを12日間で<br />旅してきました。<br />事前調査を2か月前から入念にしたのですが、情報量が極端に少なく現場で思い知った事実が<br />結構ありました。<br />思い出も含めてここに記録したいと思います。<br /><br /><料金表示><br />分かりにくいので、$ドル表示、もしくはRpインドルピア表示。<br />2015年10月当時レート:<br />●1$=115円<br />●1Rp=1.84円(レートが動いたので約2円として計算)<br /><br />

南インド★ケララ州完全攻略的旅の行方【コーチ編②】カタカリダンス最終日へのカウントダウン

2015/09/30 - 2015/10/12

tsubox

tsuboxさん

9/30 上海-KLL(AIRASIA)
10/1 KLL-コーチン(AIRASIA)
10/2 ムナール(MUNNAR)
10/3 ムナール(MUNNAR)
【ムナール旅行記】
10/4 ヴェンバナンド湖(VEMBANAND LAKE)
【ムナール旅行記①】
【ムナール旅行記②】
【ムナール旅行記③】
【コーチン旅行記①】
10/9 フォート・コチ(FORT KOCHI)
【コーチン旅行記②】
10/10  〃
10/11 コーチン空港―KLL(AIRASIA)
10/12 KLL-上海(AIRASIA)

【今回の渡航の主な目的】※()内は結論

○南インドの料理を食べる(船を2回止めた。)
○ハウスボートでバックウォーターの旅(結局やらなかった。)
○ベンガル虎を見る(結局見れなかった。)
○アーユルヴェーダのシロダラをやる(思ったのと違った。)
○久しぶりのアシュラムヨガ(結局、大笑い)
○スパイスの密輸(結局、合法だった。)

20年ぶりのインド。
旅してきました。
結構ありました。
思い出も含めてここに記録したいと思います。

<料金表示>
2015年10月当時レート:
●1$=115円
●1Rp=1.84円(レートが動いたので約2円として計算)

1万円未満
高速・路線バス

TAJのクルージングの時からちぇけらしてた、
    「HOTEL SEAGULL」。
    ここはビールのライセンスを持ってるから、美味しいカレーと共に、
    ビールもいただけちゃうのだ、うししし。

【Seagull Restaurant】
    Calvathy Road, Fort Kochi, Kochi

Hotel Seagull ホテル

席はすべて、海沿いのテラス席。
    気持ちの良い夜風に吹かれながらのビールは最高です。

●クラブ(蟹)カレー
    ●キングプラウンのマサラグリル
    ●ベジカレー
    ●ドライダル
    ●パニールのサラダ
    ○チャパティ
    ○ライス
    ○TUBURG12本
    約4000Rp(お一人様 約1000Rp)
    ※ケララはお酒が高いので跳ね上がっちゃった〜〜〜〜〜。

素晴らしい夜景とキングフィッシャーと。
    一人3本は飲んだな。

• やりたいことリスト〜〜〜〜♪<br />20年ぶりのインドでのヨガ。<br />コーチで有名なアシュラムはこのどこにでも書いてあるサインを<br />辿っていけば、巡り会えます。<br /><br />朝7:30と昼15:00の毎日2回。<br />早起きのtsuboxは朝のコースに参加。<br />3時間のヨガコースに無料の朝食がつきます。一人300Rp。<br /><br />この先生のお話しがやたら面白く、<br />「コズモ」やら「スペース」の話がやたら多く、笑えました。<br />やっぱし、インド時計だな〜〜〜〜、LOVE&PEACE。<br />久しぶりにガッツリ内臓を動かして、スッキリ★!!

地図を見る

やりたいことリスト〜〜〜〜♪
    20年ぶりのインドでのヨガ。
    コーチで有名なアシュラムはこのどこにでも書いてあるサインを
    辿っていけば、巡り会えます。

朝7:30と昼15:00の毎日2回。
    早起きのtsuboxは朝のコースに参加。
    3時間のヨガコースに無料の朝食がつきます。一人300Rp。

この先生のお話しがやたら面白く、
    「コズモ」やら「スペース」の話がやたら多く、笑えました。
    やっぱし、インド時計だな〜〜〜〜、LOVE&PEACE。
    久しぶりにガッツリ内臓を動かして、スッキリ★!!

フォート・コチの町の様子①

お土産屋さんとゲストハウス(ここではHOMESTAYと呼ぶ)、レストランが
    ひしめき合う一帯。
    ここに宿を取ればまず、何も困ることはない模様。

フォート・コチの町の様子②

「マハトマガンジー・ビーチ」。
    粋な名前付けますな〜〜〜。

しかし、世界中で問題になっているホテイアオイがここにも。
    バックウォーターから塩水が混ざって枯れてしまい、茶色ゴミとなって
    岸に押し寄せているのです。

矢印に沿って1分ほど歩けば、ビーチに出ます。
    「チャイニーズフィッシャーマンネット」もちら見。
    ほとんど稼働してるのを見なかった。

チャイニーズ フィッシング ネット 文化・芸術・歴史

ビーチ沿いの風景。
    アイスクリーム屋やら屋台がいっぱい並んでます。
    夜になるとまたお煎餅やらスナックの屋台も増えます。

さて、ケララ州で有名な「カタカリダンス」。
    せっかく来たのだから、一度は見ておいても損はないでしょう。
    私たちが偶然見つけたのは、ツーリストフェリーのすぐ向かいの
    「FOLKLORE CULTURE CENTER」ん?
    今、写真見ると「FOLKCORE」??ハテ?なんじゃそりゃ?

実は、誰も知らなかったのですが、フォート・コチにはカタカリを見れる
    所が数か所あるらしい!!!
    私たちが見たこの場所では観客が8人くらいだったので写真を撮り放題。
    記念撮影もしたい放題で自由な感じ。大満足だったのですけど。
    (但し、ストーリーの説明が無い。)

聞くところによると他の方が大きくていいらしいですが。

ケララのマーシャルアーツ。
    左手の男子が男前で見入ってしまった。キャッ

ガチャンガチャンと鉄の武器を使って結構、迫力あります!

気を取り直して、巻き戻し。
    まずはメイキャップから。16:30から始まります。

奥のピンクを塗っているのが、お姫様になる予定。
    まるで新宿2丁目にいるかのような気分です。

あの顎の下についてたのはお面ではなくて、一枚一枚、
    紙を糊で付けていくんですねえ。

出来上がり。

やっとこさ、劇。
    ここまでに1時間半。劇自体は30分ほど。疲れた頃に終わる塩梅が良し。

カメラに収めたかったのが、後ろの「縁の下の力持ち達」。
    小太鼓と歌声。
    チンカラチンカラと一生懸命にリズムを作り上げていて、感激します。

左が王様で右がお姫様。
    ストーリーは毎日変わるらしく、あまり意味が分からなかった。

2丁目が敢えてお姫様を演じていて、
    次第に、けっこうかわいく見えてくるのが不思議。

最後の晩餐!!
    サヨナラインド!!

フォート・コチでは一番美味しいレストランが最後を飾ってくれて
    嬉しい★
    【Hotel Cochin Fort】
    Bellar Road, Fort Kochi, Kochi

●イカのマンゴーカレー(このイカは一夜干しだった!!泣く)
    ●パラック・パニール
    ●魚のバンブーリーフ包み
    ●フィッシュカレー(鯖)
    ○チャパティ
    ○ライス
    ○キングフィッシャープレミアム+ストロング *6本
    約2000Rp(お一人様 約500Rp)

ああ、2週間弱の短いインド。
    できるなら、また重たいバックパック背負って、ドミに泊まって、
    長期ビンボー旅行してみたいワン。

そして、ゴミ問題も深刻。
    インドよ、もう少し頑張って欲しい。

敢えて、載せます。

6日に購入してた宝くじ。
    忘れて、家に持って帰っちゃった。
    ああ、億万ルピアになりそこねちまった(調べたらハズレだった)。

これで、今回のインドの旅は終わりになります。がッ!!!
    20年ぶりのインドにどっぷりはまってしまったワタシは、その2週間後、
    一人でまたもや、インドの土地を踏むことになってしまうのだ!!!

この一人旅についても後日アップしたいと思います。