2015/10/05 - 2015/10/08
えりこさん
中学生の頃 Bunkamuraで見た フランス映画「インドシナ」。
フランスの薫り漂うベトナムに心惹かれその時から いつかホーチミンに行ってみたいなぁと。
ハノイやハロン湾にもいきたかったけれど 今回はまずホーチミンのみ。
またまた ふらりと行ってきました!
羽田空港 JALスカイラウンジ0時。
今日はとっても静かです。 -
マッサージ椅子も 誰もいない!全ての椅子が空いてました。
のでパチリ。 出発まで揉まれまぁす。 -
最近 本当に夜が弱い。
1時25分発の離陸さえ 待てずに席に着いたら すぐ爆睡。
朝食で目覚めました。 -
朝のホーチミン。すごく暑いと思っていたので思ったより…という感じ。
湿気は80%。ちょっと息苦しいけどこれも想定内! -
まず フォーから!
チェーン店のフォー24。 -
フォー ガー。
野菜を入れていただきます。
ホーチミン市人民委員会。
オーダーワンピースを作って見たくて chi chi というお店に。
アオザイの生地で 日本でも着れそうなワンピースが作りたいなぁ。 -
生地も柄も沢山あって 迷います。
キレイな生地がいっぱい。
2着お買い上げ。明後日にホテルに届けてくれるとのこと。 -
ラップ&ロールで春巻きたべます。
こちらもガイドブックに載っていたお店。色々な場所にありました。 -
巻いてたべまーす。
このあたりは 道もとてもきれいです。
ホーチミンらしいと言われるバイクの量。なんか うきうきしたりして。
ベンタイン市場。
よし。値段交渉しよう!と張り切って挑んだけど、
押しの強い売り場のお姉さんたちに取り囲まれ あちこちから腕を強く引っ張られて 5分で心がぽっきり折れました。
一度 退散します。しょぼん。 -
落ち着くために サトラマートで休憩します。ストロベリースムージー。
美味しかったぁ。 -
市場を出て デタム通りまで歩きます。
てくてく 歩きます。
デタム通りから 入ったところにある マッサージ屋さん。
名前は忘れちゃったのだけど、店内の壁の絵が可愛いくて 思わずパチリ。 -
冷房が 窓の植木鉢の絵になってるんだね。
なーるほど。 -
マッサージを終えて またポコポコ歩きます。
この絵は⇒頭ビリビリきちゃうよ!ってことだね。 -
一度 ホテルに戻って 休憩。
ルネッサンスリバーサイドのお部屋。
窓から サイゴン川が見えます。 -
バスルームとトイレ
エレベーター降りると廊下がこんな感じであります。
ここは16階。見下ろすと5階のラウンジが見えます。
またも てくてく歩きまして
ロンヴァン水上人形劇場 まできました。
人形のお顔と 動きがなんとも面白くて 45分たっぷり楽しみました。 -
ドンコイ通り Tomboにて
沢山の日本人に囲まれながらお買い物した品々。 -
無類のショー好きの私達。
続いてAOショーを見ることにしました。市民劇場に入れることも楽しみ。 -
オペラハウスの内部です。
お客さんは西洋人ばかり。
人形劇は日本人と中国人ばかりだったけど それはたまたまかなぁ。
AOショーは ちょっと面白い世界で私は楽しかった。
出演者の方の鍛えられた肉体と 幻想的な音楽、照明。
大きな竹かごが 見立てとなったり 大道具になったり 小道具になったり。
みれて良かった♪ -
ショーが終わって お腹すいたねと歩いていたら 目の前の西洋人グループがこのお店に入っていったので、
こちらも流れで入ってみました 。
ベトナムハウス -
テーブルの上にあった 置物。
可愛いのでパチリ。 -
ベトナム風 お好み焼き
バインセオ。もやしたっぷり。 -
ゴールデンロータス スパ。
足つぼマッサージをうけました。施術の前と後にお茶とお菓子をいただきました。 -
今日はもう帰国日だけど、夜までのんびり遊びます。
郵便局。
色々な場所にある ハイランズコーヒー。一回入ったら 割引券をもらったので、見つける度に水分補給。
だんだん疲れてきたので ドクターフィッシュのお店で休憩。
足の角質を魚ちゃんがパクパクつついてくれてる間 お姉さんが肩や腕を揉んでくれました。 -
マッサージ続きですが、今夜帰国なので お風呂目当で16時セン スパへ。
ボディ(オイル、ホットストーン)とフェイシャルと ジャグージ。 -
ジャグージ。誰もいなかったので思い出にパチリ。
ジャグージ後のお茶は金柑茶です。
19時…全ての施術が終わった時には 身体ふにゃふにゃな感じで。どうしよう。もう眠い。
チェックインの際…きましたぁ
Y満席のため C席でごゆっくりと。アップグレード ありがたくお受けします。 -
朝食です。 (洋食)
こちら 和食。
ホーチミン…映画インドシナのロケ地を探して インドシナごっこをしようと思っていたのに、行ってみたら 普通の超ベタベタなホーチミン旅行となりました!
初めてのホーチミンですから。これもよし。
またお洋服作ろうっと。
おわり。
- りべこさん 2015/11/05 12:54:10
- 初めましてご訪問ありがとうございます。
- 初めまして。
チチさんの仕上がりいかがでしたか?
ご教授いただけると幸いです。
- えりこさん からの返信 2015/11/06 00:52:34
- RE: 初めましてご訪問ありがとうございます。
- りべこさんへ
初めまして。えりこです。
りべこさんの旅行記楽しく読ませていただきました。
タクシー事件、びっくりしたでしょうね。
まずは ご無事で何よりでした。
またtrois gourmanのお食事美味しそうですね。
チチについて…
私はフレアっぽいふわりとした ワンピース(チュニックとしても着れる)の形で 気に入ったデザインのものがあったので、それを持ち込み オーダーしました。
綿の生地を選ぶと30ドルから 作れると言われましたが、
結局選ぶうち、アオザイの生地で 小花模様の刺繍のある柔らかな黄緑色の生地で 40ドル、 蓮の花の刺繍3ヵ所にどーんとしている柔らかなクリーム色の生地 60ドルで 二枚作りました。
仕上がりはとても丁寧で大満足ですが、ホーチミンにしてはそんなに安い訳でもないのだろうと思います。
でも 色々 好みを聞いてくれたり、優柔不断で迷っていても 嫌な顔せず付き合ってくれたり、また次の日に仕上がり…など考えると 私は満足していまーす
こんな感じで お役にたちましたでしょうか?また
何かご質問等ございましたら いつでもお知らせください。
これからもツーリストではないトラベラーでお互いに楽しい旅を続けましょうね!
えりこ
> 初めまして。
> 私もホーチミンに行ってオーダーをお願いしたのですが次回行く時の参考に教えてください。
> チチさんの仕上がりいかがでしたか?
> 私はRalanで作ったのですが、他も作ってみたいな〜と思いまして。
> ご教授いただけると幸いです。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記