2015/10/13 - 2015/10/20
lorenzさん
- lorenzさんTOP
初バリに一人旅。
成田からガルーダ直行便。
ANAのマイルで特典ビジネスです。
スミニャック レギャン 2泊
ウブド コマネカ ビスマ 3泊
サヌール グリヤサントリアン 1泊
観光は全然なしで、マッサージと食べ歩きだけのダラダラ系の旅。
ちょっとネガティヴな話が多そうです。
すみません。。
荷物を持ち込みしたので、空港に着いて送迎の車に乗るまでは20分。早い。
でも、そこからホテルまでが1時間。。
すごく混んでいました。
チェックインもなんだか時間がかかっていて、通された部屋はリクエストとは全然ちがう端の方の部屋。
そして、波の音が結構大きい。
古い木のドアで隙間だらけなせいか、海との距離が近いせいか、すごい音です。 -
疲れたので夕食はルームサービス。
イカのサラダとボロネーゼ。味はふつう。
そして、写真は朝ごはん。
下のレストランに入って初めて大規模な工事に気づきました。
もう雰囲気だいなし。
開放感のある景色のためにこのホテルに決めたのになぁ。
朝ごはん自体もおいしくない。。 -
気をとりなおしてプールサイドへ。
サービスはいい感じです。
これはフローズンチョコレートかな。
味もおいしい。
でも、工事でチェアの半分くらいが減っているせいなのか、周りのチェアは満席。しかも半分以上がハイテンションの子連れ。 -
サテのmix。真ん中のエビのつくねのようなのが一番おいしかったです。
騒音の中、がんばってガマンしてましたがもうほんとムリかな、と2時間ほどで部屋に戻りました。
残念ながら、部屋に戻っても子供のスクリーミングや芝刈り機などのノイズで全然リラックスできない。
しかも、ネットもつながらない。。
あー、ここダメだ、、と3泊を2泊にして明日ウブドへ移ることに決定! -
←これはレギャンのプールですが、まずはガルーダの話。
成田のビジネスカウンターはまあまあスムーズ。
エコノミーのカウンターと近いので周りはちょっとしたカオスでしたが、なんとか。
ラウンジは覚悟していたので、席と飲み物があればOK。かえってANAよりは私は好きかも。広くて静かだし。
ただ機内は、シートは新しくていい感じですが機内食はちょっとひどすぎ。コンビニよりまずいってびっくり。
インドネシア料理は4つしか積んでいないようで、もうありません、とのことなので、洋食のビーフにしたらそれがTV Dinnerみたいな味でした。パサパサで。ありえない。
二回目の食事のナシゴレンはちょっといいかな、でももう食べたくはないかも。
それともう一つ驚いたのが、小さい子供が結構いること。行きも帰りも7時間ずっとギャン泣きの子供がビジネスに。持参のBoseのノイズキャンセリングが大活躍! -
レギャンの無料送迎で、ウブドへ。
1時間ちょっとでコマネカ ビスマ 到着。
この瞬間は、やっと静かな所でゆっくりできるー、と安心してましたが、、 -
予約したプール付きのヴィラ。
リクエストとはちがう遠目の場所でしたが、まぁいいかな、と。
すごく素敵な景色にボーっとしていて。
でも、広めのバスルームにはエアコンがないのでモワっとしていてちょっとなぁ、と思いつつ荷物をアンパック。
サービスのクッキーでも頂こう、とクッキージャーからクッキーを一枚つかんで一口かじった瞬間、ジャーの中に茶色に動く大量の何かを発見。。。
あ、アリだー!
しかも何十匹もウジャウジャ!!
えー! 食べちゃったよー。。
急いでフロントに電話して報告。部屋を変えてもらうことに。でも、あまり悪いことだという自覚がない感じがありありの責任者の女性スタッフ。
アリの残像がしばらく消えそうにないので、新しい部屋にはクッキーやお菓子は置かないで下さい、とお願いすると、どうしてですか? 何かダイエットでもしてるんですか?、と。。 -
これが元凶の工事。
プールの片側が完全にふさがれています。
これをメインテナンスと呼ぼうが、コンストラクションと呼ぼうが、ゲストに甚大な影響を及ぼしているのは同じだよね。
詭弁。
事前に知ってたらホテル変えてたもん。 -
このエッグベネディクトは最高!
翌朝、ベランダからの景色。
バスルームは広くてきれいなんだけどね。。
サンスパ 2 へ。
ハノマンのちょっと脇に入ったところです。フォーハンドとフェイシャルとクリームバス。
一人用の部屋は、シャワーは付いてるけど狭くてちょっと不安になる雰囲気。外したかな、と心配してたら、フォーハンドは最高に気持ちが良くてビックリでした。
でもフェイシャルとクリームバスは微妙だったので、マッサージだけがおすすめ。 -
夜はイブライへ。
テラスっぽい席もいい感じだし、何よりカクテルがおいしかった。スッキリしてて新鮮。
写真はナシチャン。ちょっと味が濃いめだけど、サテは香ばしくて、サンバルもほど良くエビが効いてる。GOOD。 -
翌日の朝ごはん。
ソトアヤム、とても深くてやさしい味で絶品でした。特別にお願いしました。
おかゆはふつう。
エッグベネディクトは、、おすすめしません。 -
プールでのんびり。
緑が濃くて、その中をゆっくり泳ぐと
気持ちがいい。
最高。 -
カルサスパ。
上手な方をリクエストしてましたが、結果は残念でした。。
ま、アルサナさんの後だし、ね。
どうしても比べちゃうし。 -
カルサカフェのナシチャン。
カレー味。なんだか暑すぎて、濃い目の味が裏目に出てる。さっぱりしたもの食べたい。。 -
パンケーキ、味はまあまあだけど固い。
バリはこれが標準なのかな。 -
ランチはイブオカ。
写真はおいしそうに見えるかもしれませんが、味は、うーん、、あぶらっぽくて、スパイスもぼけた感じで、なんだこりゃなお店でした。
そして、ホテルの部屋に戻ると、クローゼットの床が濡れてる。えっ、っと上を見ると天井からポツポツ水漏れ!
やっと落ち着いたと思ったのに、また部屋チェンジ。しかも、新しい部屋はエアコンが効いてなくて冷えるのにかなり時間がかかるし、蚊も何匹も。はー。 -
午前中にアルサナさんのところへ。
一ヶ月前にメールしたらトントンと予約できました。
さすがにツボにピタっと来るけど、やっぱり30分じゃ物足りないなぁ。
写真は、マッサージ後のフルーツ。ジューシーでおいしかったー。
この後、某所の紹介で占いしにバリアンへ。もうこれがヘナチョコ。若い男性で当たり前のことしか言わない。考えすぎる性格ですね、とか。大はずれでした。 -
Kebun bistro
エスカルゴ、おいしかったー。
レモンをギュっとしぼって。
カラマリは微妙。 -
影武者!
バリで行ったレストランで一番でしたー。
色々頼んだんですが、全部おいしかった。ほんとうに、ぜんぶ。
やさいが生き生きしていて、元気がでました。
ありがとうございます。 -
サヌールへ。
グリヤサントリアン。
海に比較的近い二階。 -
このベランダのまったり感。
夜はタンジュンサリ。
いい雰囲気。
ポロンポロン、って楽器の音色も素敵。 -
朝もまたタンジュンサリ。
コーヒー、おいしい。 -
ベジタリアン ナシゴレン。
テンペとかお惣菜系はおいしかったけど、ご飯が微妙。 -
フローズンモカ?
あー、サヌール、いいなぁー。
すき。 -
プールサイドでランチ。
ペスカトーレ。意外とおいしい。 -
でも、パン類が残念な感じでした。
クロワッサンはボロボロ -
ほんとうに残念なエッグベネディクト。
ソースも卵もブリオッシュもほめるところが一つもないです。 -
ランチはガンサへ。
レストラン利用だけなのに、なんと送迎付きにして頂きました。すごい。
←は、フィッシュスープ。
うまーい! 新鮮でクリアでスパイスが絶妙に効いてて深みのある味。乾燥エビのダシが生きてる。
最高。 -
メインにナシチャン。
芸術的に美しい。
味もいい。
ガンサ、大当たり。
ただ、ステイは、個人的には海のそばがいいな。 -
キウイのスムージー。
これもさっぱりしておいしいー。
ガンサすごい! -
ハニーローステッド パイナップル。
大当たり。
甘みと酸味のバランスがいい感じ。
暑い時には最高。 -
サヌールは、ほんとうに素敵な街でした。
今度バリに来るならサヌールだけでいいかも。 -
でも、正直バリ全体としては、もう一度訪れたい場所とは思えませんでした。
10月が暑すぎたし、食べものもおいしいものが意外と少なかったし、出逢った人もあれ?って感じる人達がアメリカなんかより多かった気がします。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる