浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペンギンと遊び、飼育員さんとも遊びます。<br />近かったら、年間パスポートを買いたかったアクアスです。

02アクアスで遊ぶ~後半戦~

2015/10/03 - 2015/10/03

くに・クマ

くに・クマさん

ペンギンと遊び、飼育員さんとも遊びます。
近かったら、年間パスポートを買いたかったアクアスです。

屋内のフンボルトペンギンの後は、屋内のペンギンコーナーへ。
    オウサマペンギンにジェンツーペンギン、イワトビペンギンが同居中。

お目当てはオウサマペンギンのヒナ。

見つけたけれど、横周りは親より大きいくらいですねえ。

周囲で大人たちが守っていました。

もっとも、後で見てたら、結構つつかれたりもしてましたが。
    スパルタ教育?

ペンギンのプールには球体の覗けるコーナーがありました。

あ、見つかっちゃったみたい。

向こうから見たら、たしかによくわかります。
    これは後で人がいないときをねらってみましょ。

空飛ぶペンギン的展示も最近は増えてますねえ。
    やっぱり一番は旭山動物園ですが。

屋内と屋外に分けられてるペンギン君たちですが、冬になると水門を開放して、一緒になるそうです。
    今の時期はまだまだ閉鎖中でした。

とても分かりやすい、大食いペンギン君の食べた量。
    タイトルホルダーには賞状もありました。

新シロイルカプール発見。

のんびり遊ぶシロイルカさん。

お子さんはまだ白くないですね。

昨年生まれの赤ちゃんのお名前が、最近「ミーリャ」に決まったそうです。
    記念イベントの書道パフォーマンスの作品が展示されていました。

昨年生まれの赤ちゃんとお母さん。

アマゾンのナマズ再び。

オオサンショウウオ〜

おーちゃんって名前が付いてました。

道を挟んで向こうにも施設がありますが、隣接のレストランも合わせて、本日は寄る時間がありませんでした。

しまね海洋館が正式名なんですねえ。
    4人まで顔出しできる家族向けな作りです。

2階から入口付近の万葉の海。
    ここから黄金のヒラメはさすがに分かりにくいです。

オキサンショウウオって言うのもいるんですね。
    こちらはミニサイズです。

さて、前半戦で2つ見つけたなみちゃん。
    たまに偽物もあるってことでしたが、この絵のもカウントに入ってました。

4つ目もゲット。

しかし、この後最後の1つがさっぱり見つかりません。

あの〜

こっそり教えてもらえない?

だめですか。そうですよね。

結局自力で見つけられず、出口のところで「最後の1個が見つからなかった」と言ったら、こっそりヒントをいただきまして、引き返します。

ついに最後の1個発見。
    なんで気づかなかったんだろう、ってところにありました。
    やっぱり、餌やりに気を取られたのが敗因かな?

全部そろって帰りにガラガラで抽選。
    見事に末等でした。

引き返したもので、またペンギンプールに行きましたら、下に誰もいません。
    これはチャンス。

旦那に見張り番を任せて、再度挑戦。
    今度はちょるる部長もご一緒に。

よし、成功!
    と喜んでいるところに、

思わぬことに、近くにペンギン君がやってきました。

なんか集まってきました。

明らかに

見てますね。
    クマ&ちょるる部長の方が、見られる側になっていたのでした。

お客さんが少ないと思ったら、アシカショーが始まるので集まってたようです。
    端っこで見学。

アシカのアブラさんと、
    ゴマフアザラシのなっしーが出演。

アザラシのお子さんもいますが

どうやら勝手に参加のようです。
    ちなみにお父さんのなっしーも、基本的に餌をいただくだけのようです。

アブラさんはきっちり仕事をこなします。
    ジャンプ!

ボールからの逆立ち、というかエビぞり。

輪投げキャッチ。

終了〜

大水槽のトンネルを通ってると

サメがエイに食べられてます。

ということもなく、エイがお布団だったのでした。

キッズルームとか

シロイルカプールを拝見して、そろそろお暇。

最後にまたペンギンプールに来たら、ちょうど水槽内のお掃除中。
    ダイバーさんにくっついて泳いでるペンギン君もいます。

ダイバーさん、かなりサービス精神旺盛です。
    お子さん相手に人間バブルリングをご披露。

きれいに輪っかができていました。
    もしかしてシロイルカのバブルリングより希少価値が高いかも?

クマ見せたら、快くポーズを決めてくださったダイバーさんだったのでした。

出て気付く。
    建物の形はトビウオですね。

この後は高速ひた走って帰宅したのでした。