2015/10/08 - 2015/10/11
くろまめさん
仕事の休みが急に取れたので、あわてて飛行機・ホテルを予約して韓国旅行を計画!
韓国のお彼岸・秋夕(チュソク)も終わっているから、空いているかなぁ~
ところがびっくり!
10/8(金)はハングルの日で祝日でした!
どこへ行っても韓国人観光客だらけ・・・私たちも皆さんに交じって観光を楽しんできました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
久し振りの大韓航空機♪久し振りの韓国♪
わくわく・・・
滑走路の向こうの海は白波が立ってます。台風が近づいてるからね〜
韓国は大丈夫なはず!さっさと飛び立っちゃいましょう -
満席のソウル便!離陸です。
新潟は風が強くなってきているから揺れる揺れる・・・!
雲の切れ間から我が家近辺が見えて、テンションがあがります。 -
新潟便もやっとやっと・・・モニター付きの機材になりました♪
いつからだろう〜?約2年振りなもので・・・ -
豚角煮ランチ(勝手に名付けてました)が、サーモンに変わってる!!
ピリ辛でまぁまぁ美味しい。でもまだ10時過ぎなのよね・・・
コチュジャン チョム ジュセヨ
コリアンエアーブランドのコチュジャン美味しいのよね♪
一本いただきました。 -
食後のコーヒーをいただいているうちに、もう漢江が見えてきました。
まもなく仁川空港到着です。
韓国は近いね〜 -
日本で申し込んできたコレールパスを受け取りに空港内をぐるぐる・・・
前回と引き換え場所が変わっていました。
地下に降りて、動く歩道を通って鉄道駅へと向かいます。仁川国際空港 (ICN) 空港
真っ正面に現れたトラベルセンター♪
ここでバウチャーを渡してパスポートを見せてコレールパスを受け取ります。仁川国際空港駅 駅
このぺらぺらのカード一枚で3日間韓国鉄道が乗り放題☆
子供や学生の設定もできますし、人数もひとりから5人まで。
2年前からずいぶん値上がりしたけれど、KTXも乗り放題なんだから安いよね。
3日間ふたり用でひとり8000円ちょいでした。
残念ながら空港鉄道、地下鉄は使えませんよ! -
JCBのキャンペーン中でカードを見せたら、ソウルまでの直通列車のチケットがいただけました。
こちらの窓口で座席指定を受けます。
仁川空港からソウル駅までの直通☆
ん?窓口のお兄さんが「3分」って言ってるけど?
ぎゃー今、12時57分!発車まで3分しかないじゃない〜〜!!
大急ぎでスーツケース転がしてエスカレーターを降ります。
良かった〜間にあった! -
のんびりゆったりがらがらの直通列車で快適にソウルまで行けた所まではよかったのですが・・・
ソウル駅でKTXの座席指定をしようと思ったら・・・
<(T◇T)>うぉぉぉぉぉ
駅員さんの言葉が瞬時に理解できなかったよぉ!
3日後の日曜日まで席が無いとのこと。
冷静になってよく話を聞いたら立って行くならこのままこのパスで乗れるから大丈夫とのこと。 -
そんなわけで、デッキに立って
釜山まで向かう事となりました・・・(T_T)国鉄ソウル駅 駅
デッキにはこんな折りたたみの簡易椅子があるんだけどね。
(これは、終点近くなってデッキに誰もいなくなってからの写真) -
こんな風に、早く乗った人が座ってます。
なぁんと!授乳室にも人が座ってますっ!!
ドアを開けっ放しにして座ってるおっさん!
でも、赤ちゃん連れの人が来るとさっと部屋を譲っていたから、まぁよしとするか・・・
でも・・・でも・・・このオヤジ(口が悪くなるくろまめ) -
簡易椅子が空くと、要領よくささっと座って(ここまでは許そう)
こともあろうに、くろまめのスーツケースに足を乗せやがった〜〜〜!!!
いや、微妙に浮かせてる?
どっちにしても、普通ありえないでしょう・・・
闘う気力も無いので、せめて隠し撮り・・・
気弱なくろまめです 。・゚・(ノД`)・゚・。 -
車内販売が何度も通ります。連休中で満席だから?
おじさんが来たり、お姉さんが来たり・・・お弁当にお菓子、コーヒーにバナナ牛乳もあったよ。
検札の車掌さんが何度もまわってきました。韓国は改札がありませんから・・・ -
デッキには自販機と充電器
新慶州を過ぎたら、空いてる席に座ってもいいと言われ、車内に入りました。
普通車は席が狭いです。
スーツケースを持って来たら、足が入らない! -
釜山に着くや否や、ソウルに戻る指定券を取りました。
戻りは特室(トゥッシル)♪
まだ席があって良かった〜
地下鉄に乗るには一度駅の外に出てから噴水広場の向こう側に入り口があるからそっちから。
地下のコンビニでT-moneyに1万ウォンチャージ♪
以前はソウルでしか使えなかったカードだけど、今は全国で使えるようになった楽チンになりました。釜山駅前広場 広場・公園
地下鉄に乗り換えて、イビスアンバサダー釜山に到着!
日程ぎりぎりで、しかも釜山映画祭の真っ最中だったから、考えていたところがみんな満室で取れなくて仕方なくここにしたんですけど・・・
結果的には、ここにして良かった♪地下鉄はもちろん国鉄利用にも便利なホテル by くろまめさんイビス アンバサダー プサン シティ センター ホテル
地下鉄釜田駅9番出口の目の前です。
地下のショッピングセンター街を歩いて西面まで10分かからないし、国鉄の駅にも近いよ。駅の中にはダンキンドーナツがありました。
隣は市場、向かいはハナロマート!本当に便利です。地下鉄釜田駅 駅
1階インフォメーション
チェックインは17階のフロントで、デポジットを切られますがチェックアウト時にキャンセルしてくれます。 -
16階の狭いツインルーム!ちょっと狭いけど、不便はありません。
アメニティはひとつづつ
バジェットホテルだからまぁこんなもんでしょう。
次の日にはまた1セット置いてありました。 -
浴槽は無し!
シャワーはお湯の出もよく不便はありませんでした。お掃除もばっちり! -
コーヒーバッグがあったので、わ〜い♪って思ったんだけど、コーヒー粉末の量はなんと2グラムヾ(;◎_◎)ノ
日本から持ってきたのを見たら8グラム。アメリカーノになるわけだ・・・ -
製氷機とウォーターサーバーのコーナー
部屋から近かったので、ささっと・・・くつろいだ衣装で何度も通ってしまいました。 -
16階の部屋からの眺め、キンパ天国が真下に見えます。
荷物を置いて、さぁ地下鉄でセンタムシティへGo!!
って計画でしたが、疲れました・・・
計画変更!!明日、行こうと考えていた西面にあるデジクッパで夕ご飯にする事にしました。その前に、ちらっと隣の釜田市場を覗いてみたけれど、もうほとんどの店がお片づけ!!市場は明日にしましょう。
地下街をてくてく歩く事8分くらい、急な計画変更なので、地図も持ってきていません。Wi-Fiも契約してこなかったから記憶に頼るっきゃない!
お腹がすきすぎて・・・獣の勘?行った事も無い目的の店になんなく到着!!
松亭3代クッパ♪松亭3代クッパ 韓国料理
店の前にある、この大鍋でぼこぼこと元気良く煮えてます♪
キムチに生の玉ねぎとにんにく、青唐辛子、青葱、アミの塩辛やサムジャン、
デジクッパに入れる素麺、豚肉だけタレをつけてもOK!
このタレが美味しい〜 -
豚肉がいっぱい!!
マシッソヨ〜☆
お腹いっぱいになってぽかぽかあったかい〜またまた歩いて釜田まで戻って来ました。 -
ここは、ホテルの向かいにあるハナロマート♪
上のフロアから見てみよう!
3階は・・・あらぁびっくり!業務用コーナーでした。農協ハナロマート (釜田店) スーパー・コンビニ
バケツサイズのコチュジャンなどなど・・・
写真だと小さく見えるけど、ドッグフードのような大きさ
抱き枕のようなスナック菓子!
これ、どうするんだろう? -
百科事典サイズのほんだし!ハングルで「ほんだし」って書いてある
2階は普通のスーパーマーケット
(1階は野菜・肉・魚)
ラーメンがずらり -
美味しそうな麺類が並んでるけど、要冷蔵・・・残念!!買えません
キンパ用の長いカニカマ
同じくキンパ用の細長いたくあん
昇りと下りのエスカレーターの間には、スナック菓子やチョコレートやクッキーなどが置かれてます。
思わず手が伸びそうになる・・・(笑) -
明日の朝は、早起きをしてあちこち観光する予定なので、ハナロマートでパンと飲み物を買ってきました。
あっ、カップの手前にある赤いティーバックのようなものが、たった2グラムしか粉が入っていないコーヒーバッグです。
今日は早く寝て明日に備えます。ではまた・・ ②につづく
- ちょびれさん 2015/10/23 00:40:58
- きゃあ!出たあ!
- くろまめさん
こんばんわ!いつアップするのかなあって思ってたんだけど、週末より早く
に出来上がってた♪わーいヾ(*´∀`*)ノ
大韓航空乗ったことがないんだけど、ついてくるコチュジャンチューブ見ると乗って機内食食べてみたいって思う。
それにしても、くろまめちゃん、ヒアリング力凄い!あと3分しかない
って行ってるおにーさんは当然ハングルよね?日々のお勉強の努力のたまものね!ソウルに2度行ったけど行くたびに少しでも韓国語が解ったら
もっとずっと楽しめるんだろうなあ・・・って思いつつも何もやらんから。
あの象形文字みたいな?ハングルも読めたら・・・
いやあ、プサンまでの電車、みんな自由人(爆)立って乗れるって・・・
いやだ、あたしのスーツケースにその足で乗らないで!!!ってあたし
叫んじゃいそうだよ( ノД`)シクシク…
おっさんはどこの国にもいるんだな。
イビス、あたしの泊まった台北のホテルより広い(笑)寝るだけならスーツケースさえおけたら問題ないよね♪お部屋も清潔で広そうだし。
ここまで気を使いながらの行程だからそりゃ疲れるっしょ。
おなかに優しい晩御飯、ほっこり温まって疲れも吹っ飛んでコラーゲンも
摂取出来たでしょ(^_-)-☆
さーて、いよいよ始動、さぞかし歩き回ったんではないかい???
週末までにその2をよろしく!
ちょびオンニ
- くろまめさん からの返信 2015/10/23 20:19:02
- RE: きゃあ!出たあ!
ちょびオンニ こんばんは〜♪
週末前に出来上がったんじゃなくて、週末がんばったのに終わんなかったのが木曜日になっただけ・・・
したがって、?はどうなるやら・・・
いろいろ各社の飛行機に乗ってるオンニが、大韓航空未体験なのね〜?大韓航空はお姉さんのブルーのかんざし(?)見てるだけでわくわく。
皆さんきれいで、いじってないよね?なぁんて考えてしまう。
コチュジャンはお願いしていつもいただくの。えへへ・・・
駅でのあと3分!は誰でもわかったと思う!韓国語で「サムブン」ですから・・・あはは!
友達と二人ですったもんだでなんとか通じてた。ひとりきりだとかなり不安です。
おっさんには「えーーーーっ!!」って思ったけど私らも結構ずうずうしいおばちゃんをやってました。韓国の人は大阪のおばちゃんっぽいっていうけど、釜山はもっとかもしれない。わたしらも同化しつつあって自分に恐ろしくなったよ。
コラーゲン摂取の翌日は、歩いた歩いた・・・2万歩超えてました。
充実した長い一日♪旅行記というか、自分の思い出記録だけど、頑張って作ります。
あんにょん くろまめ