群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を訪ねて赤城山の小沼と覚満淵を一周歩いてきました。<br />駒ヶ岳と黒檜山は何度か登山しましたが今回歩いたコースは初めてでした。<br />お天気に恵まれて多くの人達が訪れていました。

赤城山ウォーキング

2015/10/18 - 2015/10/18

ロン

ロンさん

紅葉を訪ねて赤城山の小沼と覚満淵を一周歩いてきました。
お天気に恵まれて多くの人達が訪れていました。

朝6時に戸田駅を出発して8時30分にビジターセンターに着きました。
    駐車場はかなり満車に近い状態でした。

まずは長七郎山を目指して登山開始です。

時々小沼が見渡せます。

空は青く澄み渡り風もなく暑いくらいのお天気でした。

小沼1周は40分です。

長七郎山は1時間もあれば登って下れます。

紅葉も沼に映えてキラキラと輝いていました。

沼の周りは紅葉がちょうどいい感じでした。

昼食を済ませて、覚満淵を目指して再び歩き始めました。

木道は歩きやすかったです。
    黒檜山が覚満淵に映って逆さ黒檜山を見ることが出来ました。
    残念ながら写真には撮ることが出来ませんでしたが…。

黒檜山です。
    少し覚満淵に映っているのが分かりますか!?

ビジターセンターに着きました。
    富士見温泉見晴らしの湯に入ってから帰宅しました。
    渋滞もなく5時前には戸田駅に着きました。

• 黒田(温泉)さん 2015/10/19 08:02:07
    赤城山の魅力、見直しました!
    ロンさん

おはようございます。

「赤城山ウォーキング」の旅行記を拝見致しました。
    小沼、長七郎山、覚満淵と回るコースは、私も行ったことがないです。
    赤城山の魅力は、黒檜山ばかりではないのですね!

覚満淵に映っている黒檜山もいいですね!
    赤城山の魅力、見直しました!

「富士見温泉見晴らしの湯」は、あるホームページによれば、露天風呂からは関東平野が一望でき、天候によっては遠く富士山も望むことができます。・・・とありますね!

「富士見温泉見晴らしの湯」から、富士山が見えましたか?
    下山後の午後ですから、お天気が良くても昨日は富士山、見えなかったかな?

いろいろ貴重な情報を知りました。
    ありがとうございました。

ロン

ロンさん からの返信 2015/10/19 09:49:14
    RE: 赤城山の魅力、見直しました!
    露天風呂には入りましたが、強い陽射しが射し込んでいましたので、日の当たらない奥のほうにいて富士山には気が付きませんでした。
    見晴らしの湯の隣は、道の駅 ふじみがありました。
    原木栽培のキノコや取りたてのブロッコリー 渋柿等を買って帰宅しました。
    …………………………………………………………

> 「富士見温泉見晴らしの湯」から、富士山が見えましたか?

ロンさんのトラベラーページ