代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのインドネシアフェスティバルを見てきました。

日本インドネシア市民友好フェスティバル2015

2015/10/18 - 2015/10/18

393さん

2年ぶりのインドネシアフェスティバルを見てきました。

自家用車 徒歩

朝10時過ぎです、まだ人出が少ないですね。
    タイ・フェスと比べると寂しいですね。
    インドネシア観光にもっと力を入れてもらいましょー??

食材はここしか無かった。
    ウンピンとサユール・アッサムのブンブウを買いました。

雑貨ものを売ってます。

ここで本日の食べ物、飲み物を早めに調達しました。

私は、夢にまで出る、ピサンゴレンと水分補給用のビンタン・ビールを
    調達しました。

色々とあります。

ソト・アイヤムです。
    味が薄いです、ブンブをケチったかな?

アイヤム・ゴレン。
    味は普通ですね。
    サンバルは多分「ABC」ぽいですね。

ミー・バソです。
    バソがいい味出しています。

アイヤム・ゴレンです。
    本格的な味とサンバルが本物です。

• bibiさん 2016/01/08 23:15:32
    おぉっ!
    393さん、こんばんわ☆

初めまして、バリ島が大好きなbibiと申します。

こんな感じなんですね!思ったより出店数が多い!!

来年こそは、行けると良いのですが♪

393さん からの返信 2016/01/09 04:31:29
    RE: おぉっ!
    > 393さん、こんばんわ☆
    > 初めまして、バリ島が大好きなbibiと申します。
    > 2015年のインドネシアフェス、友達と訪れる予定が自分の渡バリ日程と被り行けず(涙)
    > こんな感じなんですね!思ったより出店数が多い!!
    > 来場者の7割くらいはインドネシア人だと聞いたのですが、本当ですか?!
    > 来年こそは、行けると良いのですが♪
    > でもアヤムゴレンは市販のABCサンバルではなく、出来れば手作りの"サンバルトマト"で食べたいなぁ。。。

bibiさん こんにちは
    タイフェスと比べて来場者、出店数 共に少ないですが
    一ヶ所で見れるのでそれなりに楽しめました。
    ほんまもんの味にはかないませんが、店舗によってはかなり頑張っているなーと
    感じました。午後には沢山の人が各店舗に長く並びますからあまり選択の余地が無いですね。最近のインドネシア人(特に若い方)は洗練されているから見た目が解らないですね。5月のGWに里帰り(第二の故郷)⁇してきます。タップリ食倒れの予定です。
    観光より地場食が楽しみな 393 です。
  • dangdutさん 2016/01/03 14:03:05
    人が少ない
    393さん こんにちは。
    dangdutと押します。

タイ・フェスと比べると驚きです。
    と言いつつ、私もここ5年ほど
    インドネシアに行ってません。

タイ以上に見所の多い国なのに
    どうしてなんでしょうね。
    1995年頃はもう少し人気があったような
    気もしますが。

一つ思ったのは、個人旅行でインドネシアを廻る時の
    現地での交渉の煩わしさですね。
    観光客に優しくないです。(バリ、ジョグジャ以外)
    これが楽しめないとちょっときついです。

どうやらノービザで行けるようになったようなので
    また、行こうかと考えています。

dangdut

393さん からの返信 2016/01/03 16:04:19
    RE: 人が少ない
    > 393さん こんにちは。
    > dangdutと押します。
    > タイ・フェスと比べると驚きです。
    > と言いつつ、私もここ5年ほど
    > インドネシアに行ってません。
    > タイ以上に見所の多い国なのに
    > どうしてなんでしょうね。
    > 1995年頃はもう少し人気があったような
    > 気もしますが。
    > 一つ思ったのは、個人旅行でインドネシアを廻る時の
    > 現地での交渉の煩わしさですね。
    > 観光客に優しくないです。(バリ、ジョグジャ以外)
    > これが楽しめないとちょっときついです。

> どうやらノービザで行けるようになったようなので
    > また、行こうかと考えています。
    > dangdut

dangdutさん
    読んでいただきありがとうございます。
    おっしゃる通りバリ島以外はあまり人気がありませんね。
    少しでもインドネシア語が話せると幾らかは楽しめるかと思います。

> 入国のイミグレからやな思いをする事が多々ありますね。
    同じイスラム国でもマレーシアはそれ程嫌な思いがありませんから
    根本的に何かが違うのでしょうね。
    あまり馴染んでいませんがそれでも毎年訪れています、
    兎に角食べたい物が沢山ありますから。
    これからもよろしくお願いします。

dangdut

dangdutさん からの返信 2016/01/03 20:15:05
    RE: RE: 人が少ない
    > 私は1970年からインドネシアと関わっていますが未だに食べ物以外は
    > あまり馴染んでいませんがそれでも毎年訪れています、

70年代から関わっているとの事、羨ましいかぎりです。
    ちょうどLagu MelayuからDangdutが生まれた頃ではないでしょうか。
    その頃のジャカルタなどの雰囲気をご存じなのでしょうね。
    当時のPop Indonesua(特にA RiyantoやIs Haryanto)も好きです。

Dangdut

393さんのトラベラーページ