奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度暗くブレブレですみません<br /> <br />五條のAさん関連の方がA さんの状況報告ついでに、奈良旅行を企画して下さいました

奈良で癒し旅

2015/10/20 - 2015/10/22

キウイもどきさん

毎度暗くブレブレですみません

もう奈良に来る事もないかと思っていましたが

モデルはボス

天気運だけはあるのか秋晴れの薬師寺

観光ではなく拝みに

中では撮影禁止なのでなんとか薬師三尊像が見えるように撮りました(笑)

個人的に奈良の仏像は理屈抜きに魅了されます
    日光、月光菩薩のポーズというのか、東大寺の金剛力士像もですが、圧倒され感動します
    迫力あるのに恐ろしく繊細に作り上げられています

めったに神社、寺に行かないバチ当り者なんですが…

薬師如来様の前の人は他人様です

ちなみにこれを撮している自分の真後に凄い重そうなカメラを持った人がいます

予約して下さった店

食材にこだわりがあるらしい
    本当に美味しかったです

中二階席のような所

よく旅行サイトに出てくる前菜

全て産地や食材を完結に説明して下さいます
    肉は大和牛

産地が奈良ではなくとも
    あの清澄の里で育てた野菜のようです

肉好きなのですが
    一番美味しかった一品

全て覚えてませんが
    真ん中の餅には粟が
    右上の豆腐のようなものは確か冷凍高野豆腐のなんとか

吉野葛の餡かけ、アツアツです

画像がいつにも増して中途半端なのは
    大和牛が焼けてしまうからです

極レア好きなので

ごはんは奈良で育てたヒノヒカリ(九州原産)に黒米をまぜたもの(おかわり自由、味噌汁も)

ちなみに左側の漬物まで産地等教えてくれます

こんなに全て教えてくれた店ははじめてでした

完食!

スンマセン侮ってました

奈良で店をしている(この店ではありません)
    今日の同行者さんとは一旦別行動

ゴーン

興福寺の五重塔

こんな所から誰も撮らへんやろという道端の塀外で撮っていたら
    背後にラテン系の旅行者二人がカメラ待ち…マジか

大人しく譲りました

雄は角をパッツン切られてます

人間で言えばボウズにされた感じかな?

ボスではなさそう

あー!ボス

こんな江戸三を背景にした絵になる場所に居るとは

口開いた

メェー

ではありません

この時期雄は独特な鳴き声を発します

キーーェーー、という鳴き声

秋は鹿の恋の季節らしいので近寄らない方が良いです

こんな近距離で撮していたら説得力ないですがね

ホトトギスです(大威張り)

キンモクセイ

• 新種

新種

青紫の花が綺麗です

同行者さんとこちらで再会
    前の星のや 京都と真逆の昔ながらの奈良の旅館に

今の自分にはこちらが何故か落ち着く

近鉄奈良駅からすぐの春日ホテル

駅前の立地ですが意外に静かです

オー懐かしのアウスレーゼ
    じいちゃん使ってたな…

温泉ではありません

大浴場(露天)もあります

駅前かと思うくらい静か
    簾は開けると家があるので断念

奈良らしく柿

朝ごはん

奈良と言えばの茶粥がこの後きます
    確か卵はだし巻きか目玉焼きか選べましたが
    即決だし巻きに

ごはん&味噌汁、干物も
    素朴で美味しい

ホテルと名前がついていますが旅館ですね

癒されて自宅に戻りました

人、鹿の暖かさに触れ元気を取り戻せました

旅行を楽しめるようになれるかな
    少し時間が必用

最後はここで会食して帰りました

同行者さんの店ではありません

• レイジーガーデナーさん 2015/11/20 10:14:15
    こんにちは(^^)
    暖かい秋が続いていますね。
    奈良の癒し旅、鹿さんの表情にホントほのぼのしました。

むかーし修学旅行の際、鹿せんべいを持った友人が悲惨なことに
    なってたので、もちろん、近寄りたくはありませんが…(笑)。

最初の名店も旅館風ホテルのお食事も
    すごーく、おいしそう♪

そりゃ〜、目玉焼きより断然、だし巻きですよね!(^^)v

体調はいかがですか?
    くれぐれもご自愛くださいね。

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2015/11/21 19:34:19
    こんばんは、レイジーガーデナーさん
    今日の午後は、関西は少々空気が冷え込んでまいりましたが
    九州ではどうでしょうか

体調まで気を使って下さり、有り難う御座います
    私は至って健康ですが、気になる方が病で…
    自分が病気の方がまだマシなくらいの気分でしたが、ようやく落ち着きそうです

暗い話はこれぐらいにして
    南阿蘇はレイジーガーデナーさんの旅行記に何度か登場した通り素晴らしい所です

またそのうち行きたいです
    阿蘇山(中岳)からは
    またかよ!!と、言われそうですが
    フェイントをかけて…(笑)

レイジーガーデナーさんもお風邪などひかないよう
    お気をつけて

キウイもどき
  • ゆういちろうさん 2015/11/03 10:08:07
    はじめまして
    キウイもどき様

こんにちは。はじめまして。
    宿にこだわりがあるのでしょうか?
    なかなか私が泊まる事の出来ない宿が目白押しで
    また旅の途中の視線も独特で
    まさに旅人と思わせるような雰囲気の旅行記
    大変楽しく拝見させて頂いております。

さてさてこの度奈良を再訪するにあたり
    食事処を物色しておりまして
    「粟」さんは予約が取れずに撃沈・・・。
    キウイもどきさんの旅行記を見ると本当に美味しそうで
    ただただ残念でなりません。
    で、以前の旅行記に出て来た「馬の目」さん。
    ここは全くノーマークでしたけど
    食事だけでなく建物や内装、食器も楽しめそうですね。
    可能であればここで食事をしたいと思いました。
    少々お高くはなりますが
    やはりここは個室を使用した方が良さそうですかね?

奈良は去年久しぶりに訪れて
    その歴史や雰囲気に圧倒され、はまってしまいました。
    再訪が楽しみです。

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2015/11/03 20:10:45
    はじめまして、ゆういちろうさん
    返信が遅れまして申し訳ございません
    只今心身共に弱っていまして気の効いたアドバイスはできませんが

粟は奈良で旅行サイトに必ず出てきますので、私も今回初めてで同行者さんが予約して下さいましたから何とも言えませんが
    前以て問い合わせた方が良いかも知れないです

馬の目は、個室は別途料金が発生しますが個室でなくても十分良い雰囲気でした
    ただ、古民家好き、眺めや、この料理屋が昔確か旅館だったとかいうのを知ると、
    自分の場合は、せっかくの機会なら個室利用で眺めの良い部屋を利用したいと思います
    そして、あまり知られていないのであまり間近は分かりませんが
    直接問い合わせれば、おそらく空いていると思います

いつ頃奈良に行かれるのか分かりませんが
    京都よりは比較的空いていて田舎に見えて
    何気に凄い歴史ある所です

ボス鹿観察はお薦めしませんが(笑)

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2015/11/03 21:55:24
    感激です!
    キウイもどき様

こんばんは。
    お疲れの中丁寧なお返事を頂戴し、恐れ入ります。
    大変的確なアドバイスに感謝感激です。
    本当にありがとうございました。
    今回「粟」さんは夜も昼も既に満席で
    残念ながら予約を入れる事は出来ませんでした。
    「馬の目」さんはまだ問い合わせていないのですが
    まだ希望がありそうですね。
    明日にでも電話してみたいと思います。
    個室の別途料金って確か一人千円だったはずなので
    ここは折角の紅葉の時期でもありますので
    眺めも期待して個室を予約してみたいと思いました。
    調度品なども個性的で楽しめそうですし。

ボス鹿ってすぐに見つかるものですかね?
    当日意識して観察してみたいと思います(笑)

• ふわっくまさん 2015/10/30 11:46:07
    鹿の、どアップ〜!
    キウイもどきさん こんにちは。
    鹿を近距離で撮られたようで、食いつかれなかったですか?(笑)
    以前奈良公園に行った時、結構鹿が逞しかった気がしましたが・・・

広島であなご弁当を食べられそうになってから、すっかりおとなしそうに見える鹿に警戒心を抱いています・・
    けれどおいしそうな極レア肉料理や、ホテルでの和食をすっかり堪能して秋の充実したひと時でしたネ♪
          ふわっくま

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2015/10/31 15:54:31
    お久しぶりです、ふわっくまさん
    奈良に行くとボス鹿を観察するという癖が(笑)
    確かに口開いた時はすぐ逃げられる体勢でいました

広島の旅行記拝見しました
    宮島を懐かしい!宮島の鹿は餌を自分で探さないといけないから必死なんでしょうね
    あの有名なうえのの穴子飯の紙をかっさらってる鹿、爆笑してしまいました

あと、新潟の旅行のくま夫を見た時、もしかしてご自宅が無数のくまのヌイグルミでデコられてるのか…?と、思ったのですが姪っ子さんのプレゼントだったんですね

それにしても行動力がありますね
    自分は最近旅行が楽しくないという状況に陥っており、間があくかも知れませんが
    旅行記はこれからも拝見させて頂きます

キウイもどき

キウイもどきさんのトラベラーページ