2015/09/20 - 2015/09/27
くまこさん
2015年シルバーウィークはベトナム・ハノイに行ってきました。
9月20日〜27日の8日間。
3月にチケットを探し始めると、なんとJALのハノイ直行便が46000円!
どのエアラインよりも安かったのですぐにJALのHPから予約。
チケット予約から半年後、待ちに待ったシルバーウィーク!
ハノイではハロン湾以外の予定は立てずに、のんびり、のんびり・・・
気の向くままに食事とお酒、マッサージを堪能しました。
ハノイの町はそれほど大きくないのでいつも同じような場所を行ったり来たり。
後半は若干ベトナム料理にも飽きてきましたが、
久しぶりの長いお休みを満喫することができました。
- 徒歩
- JAL
18:35の成田発 JL751便にてハノイに向けて出発。
機内食
デザートにはハーゲンダッツ。
映画2本のあとは睡眠・・。
あっという間にハノイに到着です。
ハノイの空港にはホテルの送迎がお出迎え。
車で3,40分ほどでホテルに到着 -
微妙な味のウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン
今回、ハロン湾に1泊するホテルのパッケージプランを利用。
こちらはハロン湾のクルーズで1泊、メラカスホテルのデラックスルームに2泊のプラン。
これに、残りの3泊をファミリースイートを予約していました。
最初の2泊はデラックスルームのパッケージでしたが、
最初の1泊はアップグレードしていただきファミリールームになりました。
この日は夜遅かったのでホテルの冷蔵庫のビールを飲んで就寝・・・。 -
翌日の朝食
前日の機内食以降何も食べてなかったのでお腹がすいていてかなりの品数をオーダー
このメラカスホテルは朝食が付いているのですが、メニューの何をいくら頼んでも良いシステム。
欲張りすぎて2人でサラダ2品、揚げ春巻き、生春巻き
1皿のボリュームが結構あります・・。 -
焼きそばのような麺に、フォーボー。
途中で苦しかったけど、頼んだ手前頑張って食べました。 -
1泊目のファミリールームは3階でした。
3階のファミリールームのベランダからの景色がこれ。 -
ハロン湾以外の予定を何も決めていなかったので、
とりあえず朝食後ハノイの観光スタート。
ここを走る電車は見れなかったけどかなりローカルな雰囲気。 -
途中コンデンスミルク入りの激甘コーヒーで休憩。
ものすっごく甘いけど美味しくて癖になる味。
ベトナム軍事歴史博物館に隣接しているカフェ。
1杯29000ドンなり。 -
カフェの向こうは何かの塔なんだけど、ガイドブックには載ってるのに、googlemapには何も書いてない。
古い教会みたいなことかいてあったけど、違うのかなー? -
ベトナム軍事歴史博物館の道路を挟んだ所に大きなレーニン像があります。
なーんにもない大きな公園の中に、大きな銅像。
綺麗に掃除されていて綺麗な公園でした。 -
ホアンキエム湖
このホアンキエム湖の周りには水上人形劇の劇場やレストラン、カフェ、ホテルなどが多くあり、ハノイの中でも一番賑わっている場所。 -
湖の中央にある亀の搭
この湖には今も巨大な亀が生息しているそうで、2014年には200キロを超える亀が治療のため捕獲されたのだとか・・・。 -
ホアンキエム湖上のゴックソン島にあるデン・ゴックソン
アオザイを来た女性がいてナイスタイミング♪ -
入口の柱には幸福を意味する「福」と、豊かさを意味する「禄」の文字。
ドンスアン市場へ向かう道の途中
ここも市場のようでものすっごい人で賑わっていました。 -
バイクに乗ったまま買い物をする人たちがいるので道が大混雑。
あまり実用品などが売っている市場ではなく、
仮装用品だったり、ぬいぐるみだったり。
同じものを売っているお店が集まっていて、
ごちゃごちゃした感じと人の多さでかなり疲れてしまいました。 -
とりあえず、どのお店を見てもカラフル。
売ってるも物は様々だけど、色使いはどこも一緒。 -
ようやくドンスアン市場に到着。
上から見ると良く分かりますが、1店舗当たりの面積は非常に小さいのに、
これでもかー!って程に商品が山積みされています。
こおも同じものを売っているお店が密集していて、エリアごとに売っているものが分かれています。 -
干し海老や干物やスパイスなどなど。。
どのお店で買っても同じじゃないかと思うのは私だけかしら。 -
市場に疲れてしまい、ちょっと早めの夕食に。
ドンスアン市場から近いチャーカー・ラヴォンに。 -
ガイドブックでは16:30〜となっていたけど、お店に行ったら17時〜だと言われました。
予約必須!なんて書いてあったから、17時に来るから予約したい。と伝えると、予約なんかしなくて大丈夫。17時に来い。見たいな事を言われて、
本当に大丈夫かな・・と若干不安になりましたが、結果大丈夫でした。 -
とりあえず17時まで時間つぶしにカフェでビール。
カフェといっても本当に椅子とテーブルしか置いていない簡素な作りでしたが、
扇風機の風量だけは豪快だった! -
17時調度にお店に着くと、2階に案内されました。
最初の客かと思いきや、既に日本人が1組。
エアコンは取り付けてあるけど、どのタイミングで動かすのかは不明。 -
このお店メニューは1種類のみ。
チャーカー1人前170000ドン -
初のチャーカー
油で揚げられた魚と野菜、麺が運ばれてきました。 -
全体図画こちら。
魚が入った鍋に野菜を投入。
野菜がしんなりしてきたら、そうめんのような麺と、野菜、魚、そこに香草とピーナッツをかけて、特製のタレをかけていただきます。
このタレが癖になる美味しさ! -
途中、お店のお兄さんが、香草も面も全部混ぜて食べると美味しいよ!と
調理してくれました。
結局のところ、素材は一緒なのであまり味に変化はありませんが、
麺が食べやすかった。
老舗で人気があるだけのことはあります。1人前170000ドンとちょっとお高めですが十分価値ありです。 -
帰るころにはお店も満席になっていました。
ホテルに帰る途中、ホアンキエム湖がライトアップされていました。 -
まだまだ早い時間なのでホテル近くのバーへ。
このバー17時〜20時までハッピーアワーで、カクテルやビール、ワインが半額!
全てのメニューではありませんが雰囲気もよく、居心地も良くてハノイ滞在中結局3回も通ってしまいました。 -
3日通ったバー
17時〜20時まではハッピーアワーなのでお得です。
ホアンキエム湖の近くで、ホテルにも近くて便利でした。
wifiも飛んでるし、各テーブル席の後ろにはコンセントもあって旅行者にも優しいお店でした。 -
翌朝の朝食。
無条件で出てくるフルーツはパスすることもできます。
毎日ちょっとずつ違うフルーツが出てくるのでフルーツが好きな人には嬉しい。 -
タイ風のサラダとアメリカンサラダ、フォーガーと、エッグベネディクト。
サラダもフォーも美味しいんだけど、エッグベネディクトはいまいちでした。
このあとハロン湾の1泊ツアーに出発。 -
ここからは、ハロン湾の1泊ツアーから戻ってきたもの。
地元のスーパーへお買いもの。
調味料とかドレッシングとか、魅力的なものが沢山ありました。
ここと、もう一軒スーパーに行きましたが、こちらのスーパー(INTIMEX)の方が値段が安かったです。 -
この日は水上人形劇を鑑賞します。
その前に、ちょっと時間があったので、ホテルの近くのバーでハッピーアワーを楽しみました♪
おつまみもちゃんと美味しいのが嬉しい。
※おつまみは若干高めの値段設定。 -
ホアンキエム湖の北側にある水上人形劇場まではバーから徒歩5分程度。
開園ちょっと前に着くとちょうど前の回が終わったところで人で溢れかえっていました。
1人100000ドンなり。 -
20近くの演目があって、それぞれにストーリーがあり、
言葉が分からなくても非常に楽しめました。
人形の動きがどれも同じなのもおかしかった。
音楽と歌と人形の踊りと、楽しくてあっという間でした。 -
人形劇の帰りは、劇場の前で観光客を待ち構えているシクロにまんまと捕まり、乗ってしまいました。
ちょうどお夕飯時だったので、屋台が集まったフードコートQuan An Ngonまで。
しきりに食べるの待ってるから帰りもホテルまで送らせろーと、しつこかったけど、
歩いて帰るから!とお断りしました。 -
このQuan An Ngon はメニューが豊富でどんなベトナム料理もここに来れば食べられます。
ただし、やはり専門店の方が味は美味しかったけど・・。
それでも比較的値段も良心的で、雰囲気が良くて、なかなかベトナムでは珍しいベトナムワインまでありました!
春巻きも1本からオーダー可能。
春巻きも色々種類がありました。 -
ベトナム産ワイン。
1本2000円程度。
味はまぁまぁ。決してまずくはないですよ〜。 -
初日に食べたチャーカーが非常に気に入ったので、ここでもオーダー。
でも、ここのチャーカーは魚臭がものすごくてダメでした・・・。
残念・・・。
やっぱりチャーカー・ラヴォンの方が美味しかった♪ -
バインセオには薄い春巻きの皮がついていました。
食べ方が間違っていたのか、スタッフが卵をはさみでチョキチョキ切ってくれ、春巻きの皮に野菜と卵と野菜を包んでくれました。
でも、バインセオって皮あったかな・・・??
ここで一番おいしかったのが牡蠣。
もう一皿頼もうかと思ったほど。。
このQuan An Ngonにはあともう一度きたのですが、その時も頼んでしまいました。
ワインも飲んで大満足なお夕飯でした。
この後ホテルまで歩いて帰りました。 -
4日目の朝食。
だんだんオーダーする量が少なくなってきました。
ハノイの町はあまり観光する場所がないので朝・昼・夜としっかり食べると大変なことになりそう・・。
母は野菜スープのみ。
私はフォー。
フォーのスープがあっさりしてて朝ごはんにはぴったり。 -
10時半オープンのホテルの裏にある安くて上手なマッサージへ。
ヴァン・スアンマッサージ3号店。
60分5ドルです!!
チップは別で、50000ドンが必要です。
フットマッサージ60分でしたが、最初に上半身もマッサージしてくれ全身ほぐれました〜
施術してくれた方もとっても上手でした!! -
マッサージのあとはランチ!
ブンチャーを食べにダックキムへ。
ブンはハンバーグのような挽肉で、つけ汁の中に入っていて、ここに麺と香草類を浸けて食べます。
このつけ汁があっさりしていて美味しかった。
ダックキムお薦めです! -
お店の外観。
呼び込みしなくても十分お客さん沢山入ってるんだけどね。
右は春巻きをあげるおばちゃん。
春巻きは別オーダーですが、観光客は何も言わなくても出されます。 -
食後はマーマイの家の見学に。
通りの名前にもなっているので分かりやすい。 -
ちょうど到着するもお昼休みだそうで・・・・。
せっかくなので、近くで時間をつぶして待つことに。。 -
で、ビール。
マーマイーの家からすぐのお店です。
wifiもスイスイ快適でした。 -
30分ほど時間をつぶし、
マーマイの家の見学にきました。
マーマイの家とは、19世紀に建てられた伝統家屋を復元したものだそうで、2000年から一般公開されています。 -
ハノイのホテル(一流ホテルを除く)や民家などは間口が狭く縦長の建物になっていて、一見外観だけ見ると非常に狭く見えるのですが、中に入ると奥に広く狭さは感じさせません。
この時の様式が未だに続いているように感じました。 -
物置みたいな感じかな。
台所
ベッドルーム
ガイドブックを見ると、茅葺屋根でしたが、改築されて茅葺ではなくなったようです。
天井が高い
外観はこちら。
この中に入るとマーマイの家があります。 -
一旦ホテルに戻って、ホテルのパッケージについていたスパへ。
あまり口コミは良くなかったのですが、私はとっても上手な人に当たって大満足の1時間でした。
ただ、ちょっとお高めなので、自分で行くかというとどうかな・・・。 -
街中のカフェで、エッグコーヒーに挑戦!!
エッグコーヒーはその名の通りコーヒーに卵が入っているのですが、
卵とコンデンスミルクを泡立つまで混ぜて、フワフワになった卵をコーヒーの上に乗せるんだそうです。
これが、想像以上の美味しさ!!
この旅ではまってしまいました〜 -
ベトナムは本当にwifi天国。
どのお店もFree Wifiが飛んでいます。
ただどこのお店もパスワードが設定されているので、お店の人に確認しないといけません。
でも、嫌な顔せずに教えてくれるので、どんどん聞いちゃいましょ! -
こちらもスーパー(FIVI MART)
品数も値段もインティメックスの方がよさそうでした。 -
照明が素敵なビルを発見。
こういった照明器具を売っているお店でした。 -
この日のお夕飯はハンザ市場前にあるNha hang Mien Luon
うなぎのお店です。
ウナギと春雨の炒め物。MIEN XAO 50000ドンなり。
これ、結構おいしかった!!
うなぎといっても、カリカリに揚げてあるので、うなぎっぽさはあまりないけど
春雨が美味しかった。 -
うなぎスープ SUP LUON 25000ドンなり。
こちらはスープにウナギが入っていて(揚がっていない)
日本人の口にもあう美味しいスープでした〜 -
翌朝の朝食
アメリカンブレックファーストと、キッシュ -
ベトナムはハノイに限らずバイクの数がものすごい。
綺麗に並べられてるのにも関心 -
ホアンキム湖を通って、今日はホアロー収容所に向かいます。
またまたバイクの列。
ホテルを出発して30分くらいかな・・。
迷いながらも到着。
この収容所、高層マンションの一角にあるので、目立つとの口コミだったから、
高層マンション目指して歩いてきました。 -
チケットを買っていざ中へ!
色々な展示物見てるときはまぁ良かったんだけど、
どのように囚われて生活してたのか分かる写真が上。
で、その様子を人形で表してる部屋があるんだけど、もう怖くて怖くて・・・
なんだか異様な雰囲気で空気も冷たくて物凄く怖かった。
回路としては、手前からおくまで歩くらしいんだけど、入り口付近でもうアウト。
この部屋はこのまま引き返しました。 -
ギロチン
こんなの写真撮ってるのは私くらいなものだったけど、本物なのかは分からない。
ただ、右に写ってる男性が食い入るようにみてるのは、
実際に首を落とされて、その首が正面を向いてかごの中に入れられた3名の方の写真。
よくそんなまじまじと見れるな・・・ -
外には献花台とモニュメント
こういう歴史は繰り返されたくないね -
続いてやってきたのは、Hanoi Police Museum
警察の歴史博物館みたいなところ。 -
歴代の制服や帽子など
少しずつ色々変わっていくのね。
できたばかりなのか、非常に綺麗で涼しくて休憩するにはもってこいの博物館でした(笑 -
消防服も。
白バイならぬ、青バイ? -
違法薬物や、コピー商品、銃刀法違反物などなど。
周りの展示してある写真から推測するに、空港などで没収されたものっぽい。 -
たまたま通りかかって無料だしトイレ休憩も兼ねて入ってみようか。程度の気持ちでしたが、Hanoi Police Museumなかなか楽しかった。
ハノイ駅に向かう途中、大きな神社がありました。
ハノイ駅外観
思ったよりも大きくて立派な駅です。 -
ホームには時間にならないと入れない仕組みでした。
っが!早すぎて写真にはおさめられず残念でしたが、ホームをバイクが走っていました!!
さすがバイク王国。。
と関心している場合ではなく、何のバイクだったのか気になる・・・。
時刻表
ハノイ駅から結構色々な都市に行けるんだなぁ。 -
とにかく歩いて歩いて汗が止まらないので水分補給で入ったのがハノイ駅近くの
レストラン。
ここもwifiサクサクでした。
暑い暑いとあおいでいたら、大きな扇風機を持ってきてくれたり、非常に気の利くスタッフばかりでビール1杯じゃ申し訳なく2杯いただきました。
だって、ビール1杯160円くらいなんだもの。 -
途中動物たちに癒され・・・
色々な場所から美味しそうな匂いに誘われ・・・・
ベトナムってこうやって地面に近いところで食べたり飲んだりするのが好きなのね。
いたるところでこういう光景が見られます。 -
また可愛い動物の親子に癒され・・・
やってきたのはバインミーを食べようと、お肉屋さんへ。
Nguyen Sinh
ハムとかパテとかどれもこれも美味しそう。
全く言葉が通じないし、メニューもないので黙ってると、バインミー1つ?みたいなことを聞かれたので頷くと作り始めてくれた。
ここのバインミー美味しいと評判だけど若干高い。 -
ホテルの近くの屋台でいつも行列ができていたお店が気になっていたので、ここでも1つお買い上げ。
これらを持ち帰って今日はホテルの部屋のバルコニーでランチにしましょ。 -
バインミーと焼きそばらしき物とビールのランチ。
バインミーは噂通り本当に美味しい。やっぱりお肉屋さんのパテだけある。
若干野菜類が少なかったのが残念かな。
ホーチミンで食べたHUYNH HOAのバインミーがやっぱり美味しい! -
ホテルで一息ついたら、ホアンキム湖が見渡せるというカフェへ。
cafe pho co
入口がなかなか見つからなくて迷いました。 -
こんな細い廊下を通っておくに進むと、中庭のように広がっていました。
築100年ほどの古民家カフェです。
中はどこを切り取っても素敵な空間です。
カフェの入口でオーダーを聞かれます。
あとは、好きな席に座ってドリンクが運ばれてくるのを待ちます。 -
残念ながら屋上の席からは隣の建物が邪魔していて湖が良く見える。という訳ではありませんでした。
ここでもアイスエッグコーヒーを。
天気が良くて日が容赦なく照りつけるのでサクっと飲んで退散してしまいました。 -
屋上より一つ下のテラス席は人がいませんが、湖はかすかにも見えません。
続いて、湖に面しているカフェにやってきました。
食事もできるようで、クーラーの効いた中の席か、テラス席があります。 -
せっかくなのでテラス席。
ここは本当にすぐ隣が湖です。
暑いのでやっぱりビール。
ここもwifiのパスワードがナプキン入れに書いてありました。 -
日課になったマッサージ。
安くて本当にお薦め。
この日は2時間の全身マッサージ。 -
マッサージで癒されたら、金曜日にしか開かれないナイトマーケットを目指します。
思わず素敵なディスプレイに見とれてしまいました。 -
ナイトマーケットは7時とか、7時半から。との情報だったので、一杯飲んでから行くことにしましょ。
ハッピーアワーの文字にひかれてこちらのバーへ。 -
1杯180円程のカクテルを2杯づつ。
グラスが小さいから得なのか損なのかわからないけど、ま、180円ならしょうがないか。 -
ナイトマーケット到着!
まだ早い時間のせいか、それほど混雑はしていません。 -
屋台で焼き鳥とキンパを。
キンパもそうですが、大きな韓国料理屋台が大賑わいでした。
8時にもなるとどこを見ても人・人・人。
本当に人で溢れかえるという言葉がぴったり。 -
食べて飲んでばかりですが、今日のお夕飯はこちら。
NEW DAY
ベトナム料理の食堂です。 -
タイガービールで乾杯!
普段は食べないお米ですが、なぜか惹かれてしまいオーダー。
ベトナム春巻きと、青菜炒め、スパイシースペアリブ。
ベトナム料理というよりは、中華っぽい気がするな。 -
ホテルまではまた歩いて帰ります。
とりあえず、歩かなきゃ。
日々体が重くなっていくのを実感しました・・・。
それにしてもこの人・バイク・人・バイク!! -
こんな光景日本ではなかなかないですよね・・。
3人のり、4人乗りは当たり前!
6人乗りも見かけました! -
4人乗りを激写!!
これは違反じゃないのかな?
でもみーんなこんな感じだからいちいち捕まえてたらキリがないか。 -
湖脇に綺麗に並べられたバイク。
秩序があるのかないのかよくわからないな・・・。 -
最終日の朝ごはんにやってきたのはホテルの並びにあるフォーのお店。
このお店も連日大賑わいで気になっていたお店でした。 -
さっぱり、あっさり。
いくらでも食べれる!!
といっても、お腹には限界がやっぱりあって完食とはならずでしたが、
美味しかった〜!
1杯25000ドンです。 -
一旦ホテルに戻り荷造りをして、ランチにやってきたのはQuan An Ngon
安心して食べられるし、牡蠣が美味しかったし、また来てしまいました。 -
まずはビール。
と、入口にでかでかと写真があったのでさつま揚げみたいな料理 Bun cha caを頼んでみました。 -
蒸し春巻き(50,000ドン)に、ローカルな貝。snailsって書いてあるからカタツムリ?!(60,000ドンなり)
蒸し豚(確か90,000ドン)と、牡蠣(128,000ドン)です。 -
ランチの後は町を散策。
野外の床屋さんを発見。 -
散策中、雨が降ってきたので近くのカフェで雨宿り。
この時期ベトナムは雨季だったので、1日に1回はザザザーと雨が降りました。
だいたい夜だったのですが、大きな雷とともに洪水のような雨で部屋にいても雷や雨の音が聞こえるほどでした。
このふらりと入ったカフェで飲んだコーヒーが美味しかった♪
左はコンデンスミルク入りのコーヒー。
右はココナッツミルクフラペチーノ。 -
前回このテー・フック橋まではきたのですが、神社の中には入らなかったので、
出島の上に建つ神社、玉山祠へ。
チケットは一人30000ドン。 -
龍が描かれた門。
反対側には虎が描かれていました。 -
この亀のはく製1968年に捕獲されたものなんだとか。
亀ってここまで大きくなるものなのねぇ。 -
土曜日は夜ミサがあるため教会の入口が開いていました。
中はなかなかタイミングが合わず見ることができないと口コミをみたので
諦めていたのですがナイスタイミング!
熱心な信者の方がいたので、中には入れませんでしたが、ステンドグラスが綺麗でした。 -
ご飯を食べるにはまだ早いし、ホテルに帰るにはもったいないし・・・
ということで、いつものバーへ。
ハッピーアワー♪と浮かれてカクテルにワイン。
何杯飲んだかな・・。
ここ、本当居心地良いし、ハッピーアワーやってるし、またハノイに行ったら絶対行きたいな。 -
ハノイ最後の食事はBun Bo Nam Bo
汁無の混ぜ混ぜ麺を食べに来ました。 -
エッグタルトのようなものを春巻きの皮と沢山の野菜に包んで食べるものと、
牛肉汁なし混ぜ混ぜ麺のブンボーナムボー。
こちら、ドルが使えたので助かった〜
でもね、本当は行きたかったブンボーナムボーのお店、ここじゃなかった・・(涙
ま、帰ってきてからわかったからしょうがない・・ -
ベトナム、ハノイの渋滞もこれが最後。
バイクの多さに最初はなかなか横断歩道を渡るのに苦労したけど、すっかり現地の方と同じように渡れるようになったんだけどな。
ちょっぴり淋しい気持ちになりながら空港へ向かいます。 -
ハノイでは食べて飲んで、街歩きして、マッサージをして、最初は長いなぁなんて思っててもやっぱり旅はあっという間。
今回は予定を詰め込まずに比較的のんびり過ごすことができたかな。
長いお休みがとれたので、ヨーロッパにもいきたかったけど、アジアにはアジアの良さが沢山ある。
また次の旅行のためにお仕事頑張らなくちゃ。
- ぬいぬいさん 2015/11/10 13:24:22
- ベトナムでのんびりもいいね
- くまこちゃん お久しぶり
シルバーウィークはベトナム行ってたんだね。
いくらベトナム料理がおいしくても8日間もいるとさすがに飽きるよね。
最近ダナン・ホイアンあたりが気になって10年ぶりにベトナムでも行こうかなと思っていたので、じっくり見せてもらいました。
年末はもう無理そうなので年明けいつになるかわからないけど行ってみようかな。
- くまこさん からの返信 2015/11/11 09:25:34
- RE: ベトナムでのんびりもいいね
- ぬいぬいさん
お久しぶりです!
ベトナム料理、本当8日もいると飽きましたよー。
美味しいんですけどね。
お米とか麺類がそんなに好きじゃないので、どのお料にも米麺がついてくるが辛かった(笑
ダナン・ホイアンも良いですね〜
ダナンはリゾートでのんびりできそう。
ビール飲んでマッサージして・・・
10月にはグアムにも行ったんですよー。
でも忙しすぎてなかなか旅行記が追いつきません。。
忘年会にでも会えることを楽しみにしてます!!
是非一緒に飲みましょう♪
くまこ
ハノイ(ベトナム) の旅行記