京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年JR東海「そうだ 京都行こう」で紹介された京都山科にある毘沙門堂。<br /><br />どうしても観てみたい!ということで行って来た記録です。<br /><br /><br />(4年前のことなので、もしかしたら現在と変わっているかもしれませんが、<br /> 自分の記録のためにも、ここに残しておきます)<br /><br /><br /><br /><br />

【毘沙門堂】赤い絨毯に魅せられて

2011/12/04 - 2011/12/04

もりっこさん

どうしても観てみたい!ということで行って来た記録です。

自分の記録のためにも、ここに残しておきます)

新幹線 JRローカル

2011年12月。
    毘沙門堂のHPで、そろそろ紅葉が見頃という写真を見て
    朝一の新幹線に乗って京都へやって来ました。

山科駅から歩いて20分くらいでしょうか?
    ちょっとした坂道を歩いて毘沙門堂へ目指します。

京都にはちょこちょこ行きますが、紅葉時期は人が多いため
    ずっと避けてきました。。。

でも、こんな景色をみるとやっぱり来てよかったなと思いました。

毘沙門堂へ到着!

おお!これが勅使坂か!!なんかJR東海に出てたより短いような?

・・・・あ・・・違いました(汗)

緑・黄色・オレンジ・赤・・・・
    美しいです

人だかりがあったので、すぐに勅使坂だと分かりました。

早く行ったかいがあり、見事な光景をみることができました!
    感動。。。。

境内を見た後、勅使坂を見ると無残にも踏み荒らされていました。

赤い絨毯を観たいなら、本当に早めに行ったほうが良いかと思います。

こちらのお寺、ワンさんを飼っているようです。
    可愛かった^^

勅使坂を見るために早めに行ったので、お寺が開くのにしばらく
    待ちました。
    CM効果なのか、人が多かったです。ゆっくり観られず・・・

動く襖絵の説明などを聞いたりしました。

毘沙門堂を拝観した後、隣にある山科聖天双林院へ。

毘沙門堂の塔頭だそうです。

こちらも紅葉が見事でしたよ^^

毘沙門堂を訪れる人はたくさんいましたが、
    こちらは人も少なく、ゆっくり拝観できます。

おお〜!!見事!綺麗!!

落ちたもみじもいい感じですね

きんちゃく

ダイコン

聖天様だからかな?
    なんか可愛いですね^^

何度も言うようですが、とにかく早めの行動が吉となります!
    頑張って早起きしてお出かけしてみてください。

毘沙門堂には駐車場もありましたが、道が狭いためあまりオススメできません。
    少し歩きますが、歩けない距離ではありませんので
    頑張って行って下さい^^

• 森の番人さん 2018/03/11 02:56:21
    はじめまして
    もりっこさん、こんにちは。
    はじめまして。
    この度は、私の旅行記、お正月前の買出し小旅行 ④ボーイングの工場見学に投票してくださって、どうもありがとうございます。

それにしても、見事に真っ赤な紅葉ですね!!
    日本の紅葉はとっても繊細な色合いで、それが日本建築としっくりと合っていて、日本独特の雰囲気をかもし出しているのが良いです。
    家の周辺は紅葉というより、オレンジか黄色や茶色に変わるので、真っ赤な紅葉っていうのが、あまりなくて、ちょっとつまらない感じです。

カナダ在住なので、北米の旅行記が多くなりがちですが、今後とも宜しくお願い致します。

森の番人

もりっこ

もりっこさん からの返信 2018/03/11 11:54:18
    RE: はじめまして
    森の番人さま

はじめまして!
    コメントありがとうございます^^

カナダにお住まいなのですね!
    カナダといえば紅葉というイメージですが、日本のような紅い色ではないんですね。。。
    でも1度は観にいってみたいです!!

飛行機が好きで、エバレットやトゥールーズは憧れの場所なのです。
    今年、JALがエバレットのツアーを発売していたみたいですが、
    会社を休めそうにないことと、なかなかの金額でしたので諦めました。
    いつかは行きたいなぁ。。。と思いながら、今年の夏にできるセントレアの
    「FLIGHT OF DREAMS」で我慢するかもしれません(笑)

それでは、また森の番人さまの旅行記楽しみにしています。

ありがとうございました!

もりっこ

もりっこさんのトラベラーページ