その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に体調を崩しながら訪れたソウルの不発が悔しくて、リベンジとして再びソウルに行って来ました。<br /><br />街歩きも好きなのですが、アウトドアも好きなので、ソウルでトレッキングして紅葉見られないかなと北部方面の検討していたら、DMZ(非武装地帯)を見つけたんです。<br />実は仕事上、別な意味でDMZというキーワードをよく使うのですが、これが語源だと気付く・・・行ってみたくなる〜、ということで、今回のメインはDMZツアーとなりました。<br /><br />申し込んだ後、板門店(JSA)ツアーもあることに気付き、あ、そっちの方がスリリングだったかもと思いましたが、それは次回にとっておきましょう。<br /><br />今回のDMZツアーは午前中のモーニングツアーでしたが、解散は14:30で終日に近いものでしたよ。<br /><br />ちなみに、日本人向けのツアーは高いです。今回参加したのは英語ガイドで、ディスカウントがあって38000ウォンでした。<br />こちらのツアー→http://cosmojin.com/eng/dmz-tour.asp<br /><br /><br />今回の航空券は前後に日を開けて那覇便を付けました。<br />マラソン大会のトレーニングにちょうどいいし、別な意味のトレーニング、ちまたでは修行といいますが、それも兼ねた込み込み46,670円のエコノミーですが。。。

晴れ男のリベンジ ソウルDMZツアーに行ってみた(1日目・2日目)

2015/10/10 - 2015/10/12

kuniさん

今回の航空券は前後に日を開けて那覇便を付けました。

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
エクスペディア

出発日前日、Webチェックインして搭乗券をプリントしようと思ったのですが〜

仕方が無いのでeチケットのみ持って成田空港行って、成田空港はJGCサファイアだとファーストクラスカウンター使えないのに、そこ行ってチェックインして、3ヶ月振りにサクララウンジへ。。。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

夜便なので、カレー食べて〜、

食後にキルフェボンのクッキー食べながらワイン飲んで〜、

と、ちょっと飲食を控え目にしたんですが、実は〜、

チケットに「C」の文字〜!

インボラの調整中だったんですね。ハピハピ晴れ男。

なので、機内食のグレードが上がったので飲食控えた次第です。

今回の搭乗ゲートは70Mと前回と同じ沖止めバスゲートでした。

ま、機体間近に見られるからこれも良しっと。

成田国際空港 空港

海南島行ったとき以来のスカイラックスシートでございます。

窓には雨滴が。。。

実はソウルの天気予報も翌日は雨〜、びみょ〜。

セントマーチン行くのに4回乗ったAA。
    身近に感じるようになったのでパチリ。

機内食はお寿司でした。
    サクララウンジでの飲食を加えるといい感じ〜な晴れ男。

「お飲みものは?」と聞かれ「日本酒ください!」と言ったら、何故か慌てるCAさん、なんでだろぅ♪

「東洋美人でいいですか?」って聞かれましたが、メニューには大吟醸としか書いてないので、大吟醸であればいいんじゃな〜い。

はい、ちゃんと「DIGINJO」って書いてあるじゃん。
    でもなんで母国語で「大吟醸」の文字が書かれてないかな東洋美人。

美味しかったので文句言いません!

東洋美人2本目をまだ飲んでるのに、デザートにアイスクリームとコーヒーはいかがですかとCAさん。

ん、これ以上飲むなってか?
    もしかして在庫切れってか?

まぁ飛行時間短いですから、早く仕事終わらせたいのかな〜と思う晴れ男。

久し振りの機内ハーゲンダッツでした。

え、ゴルフコース四角い埋め立て地に作りますか〜?
    ゴルフしない晴れ男ですが、平地でいいスコアでるんじゃないと思う次第。

ほどなく仁川国際空港に着陸しました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

今回はT-moneyカード買っちゃいました。何故か500ウォン高い3000ウォン。

都合11000ウォンチャージして、残高2000ウォン弱の利用でした。

新羅免税店でサファイアカード提示して10000ウォンのクーポンもらって何か買って、領収書持ってくと5000ウォンチャージされた韓流男優写真のカードもらえるの知ってるんですが、免税店ってあまり好きじゃない晴れ男なんです。それとちょっと面倒だしとさぼり気味。

仁川国際空港駅

• A&#39;rexと地下鉄1号線乗り継いで、JONGGAK駅に着いて駅前にあるはずの宿泊先YMCAホテル発見できない晴れ男。<br />しかも雨降ってるし。。。<br /><br />先にゼブイブがあったので水買ってUターンしたら、玄関閉まってるYMCAに気付く。「裏口に行け」と書いてあるけど、裏口入学はよくないっしょ!<br />雨降ってるからそんなオヤヂギャグ言ってる場合じゃなくて、セブイブの所に通りがあったので、その通りを入ると鉄格子の門発見。すき間があったのでそこから裏口入学してYMCAのビル内に。<br /><br />ホテルはどこ?<br />誰もいなくて暗い1階フロア。<br />あまり調べずに来たもので、取りあえずエレベーター乗ったらハッケ−ン!<br />フロントは8階でしたか。

A'rexと地下鉄1号線乗り継いで、JONGGAK駅に着いて駅前にあるはずの宿泊先YMCAホテル発見できない晴れ男。
    しかも雨降ってるし。。。

ホテルはどこ?
    誰もいなくて暗い1階フロア。
    フロントは8階でしたか。

ソウル YMCA ツーリスト ホテル ホテル

立地よしコスパもまずまず by kuniさん

フロントでのチェックインは年配の男性スタッフさんでした。

カタコトの日本語で「朝ごはん8時から9時」って。。。
    でも7:50にDMZツアーのピックアップ来ちゃうんだよな〜、残念!

で、案内された方向に行くんだけど、自分のキーの部屋番号が無い!
    フロント戻って確認するとその先だからと、もう1回行くけどやっぱり無い!
    再び戻って部屋番号確認すると「間違い間違い」ってあんたの間違いでしょ!
    方向は合ってましたが、もらったキーが違いました。おいおい。

部屋はなかなかです。
    角部屋なので形が少しいびつでしたが、十分快適。

前の写真にある通り、左側はずっと窓で景色もいい。

ベッドの寝心地もOKでした。

テレビも大きい。

あら、お水付いてたのね〜。

まぁ、お出掛けで飲むからちょうどいいか〜。

電気ケトルもありました。

カップ麺が人気の韓国だから使う人も多いんでしょう。

トイレと、

洗面と、

シャワー、

どれも、シンプルだわ〜!

窓からはこんな夜景です。

土曜日ということもあって、夜中まで結構騒音してました。

音に敏感な方にとっては8階でも結構うるさいと感じるかもです。

朝〜。

朝陽=晴れ=晴れ男日和?

日曜日の朝なので街は静かですね。

さて、朝ご飯は食べないことにして、約束の1階に降りますかね。

あっ、拉致!?

エレベーター降りた途端、男性に名前聞かれて、そのままバンに連行!
    やばいよ!やばいよ!

そんなことはない。
    単なるツアー会社のピックアップ。

今回はこちらのバスにお世話になります。

場所は、目隠しされてたので分かりません。
    そんなことはありません。土地勘が無いだけです。

空いているリバー(漢江)サイド道路をバスは走ります。

こちらが東京で言うと新宿高層ビル郡だそうです。(そう言う説明ではありませんでしたが)

SBS登村洞公開ホールじゃないかなと思う。

気付くと鉄条網や監視小屋が。。。

ボーダーラインにいるのね、とボーダー柄のパーカー着て気付いた晴れ男。

何も起きてないように見えるけど、いろいろあるんでしょうね。

ドライブインでトイレ休憩。

何かある。

イムジンガク (臨津閣) 建造物

ドライブインかと思いきや by kuniさん

デッカイ鐘。

朝鮮戦争で使われた銃やヘルメットを溶かして造られた「平和の鐘」だそうです。

何かある。

お疲れっす!

国境に架かる橋「自由の橋」。

そっかー、向こうは北。

その手前に「じょううききかんしゃ」ありました。

庭園もありました。

展望台があったので、登ってみようと思うものの時間が無い、

けど、食欲はある。

だって、朝ご飯食べてないもん。

串刺しおでんいただきました。

これ、市内でも売ってましたが、日本人の口に合う美味しい味付けでした。
    1500ウォン。

乾物と卵でどんな料理が食べられるのかちょっと気になる。

こちらは遠慮しておく。

これも遠慮しておく。

バスは出発してセキュリティチェックを受けました。

チェック場近辺はまじめに撮影禁止なので、写真ありません。

チェックを通過して、いよいよDMZに入ります。
    こんな柵がS字に置いてある統一大橋をバスは蛇行して通過します。

どこかで見たことがあるゲート。

南北合同の工業地帯、ケソンに向かうゲートでした。

なるほど、なるほど。

開城(ケソン) 文化・芸術・歴史

こちらはDMZを守る韓国軍の兵舎。

はい、到着しましたよ〜。

でもここがDMZという定義は正しくないんですよね。DMZはエリアですから、国境沿い全てを指しますからね。
    ここは第3トンネル(北朝鮮がソウルを攻撃するために掘ったトンネルのうちの1箇所)が見られるところです。

第3トンネル 史跡・遺跡

トンネル内撮影禁止 by kuniさん

押してる。

いや、手前の人触ってるだけじゃん。

トンネルに入る前にガイドさんが説明してくれます。

この派手なピンクのジャケットの女性が今回のガイド、ミソさんです。
    自己紹介でミソスープのミソですって言ってました。
    ん〜、味噌汁の味噌でしょ。

よくしゃべるガイドさんです。
    しゃべるのが仕事ですから〜!

あ、これ、テレビで見たことある。

ここ板門店行ってみたいある。

はい、これ入口。

いいえ、ダミーです。

これからトンネルに入るので味噌さんの説明です。

往復で700m〜800m、もちろん坂道が続きます。

味噌さんは毎日のようにガイドでここに来ているので、他にエクササイズの必要は無いと言ってました。

説明を受けて、ヘルメットを被ってトンネルに突入。
    かなり狭いし天井が低くて頭が当たります。(閉所恐怖症の方は無理だと思います)
    気をつけて早足で下りました。

で、ブロックまで行きたかったのですが、渋滞発生!?
    並ぶの好きじゃ無い晴れ男なんですよね〜。
    しかもかなり先まで並んでる。
    まぁいっかということでUターンして登って帰ってきました。

結構汗かきましたよ。
    いいエクササイズになりました。

横の売店にて。

DMZ米です。
    安かったけど、重いから買わない。

北朝鮮のお酒買えます。

割高だから買わない。

結局何も買わない。

男女トーテンポール?

天下を取る将軍は男将軍で、
    地下を取る将軍は女将軍で、

ん、何となく分かる。

わ、「和」。

紅葉と水車、日本らしい景色はやはりいいですね〜。
    いえ、非武装地帯ですから。

あっちは平壌、こっちはソウル。

危険!

やばいよ!やばいよ!

実は、高級なツアーだとケーブルカーでトンネル見物できちゃうんです。

お財布に余裕がある方はこちらへどうぞ。

第3トンネルの見学を終えて、バスは展望台へと。

ありゃ、雨降って来ちゃったあるよ。

都羅山展望台 山・渓谷

天気が悪く残念でした by kuniさん

北を覗く望遠鏡。
    有料です。

雨ともやであまりよく見えなかったです。残念!

こちらは韓国軍専用になってます。
    都合3台。もちろん無料ですが、仕切りがあって誰も入れず、晴れ男も覗けず。

視界が良ければ先に北朝鮮の高い国旗ポールと、手前に韓国の少し低い国旗ポールが見えるはずなんですがね。

韓国国旗はうっすらと見えました。

はい、チーズ!(とは言ってませんが)

と、味噌カメラマン頑張ってます。
    軍人さんが一緒に写ってくれますよ。

バスは移動して、こちらは国境の駅というか、その先は繋がってないDorasan駅の手前。

寄付した人の名前が掲示されているそうです。
    数年後には北朝鮮と繋がり、国際列車がユーラシア大陸へ走るとか、ヨーロッパまで繋がるとか。

味噌さんに言われました。
    日本には行けないのでゴメンねって。

こうやって繋がるのよって、味噌さん。

駅に向かいます。

雨強くなって小走りです。

ソウル行きの掲示がありますが、実はちゃんと走ってます。

平壌方面の案内版ありますが繋がってません!

韓国の野望。

ユーラシア大陸横断鉄道。

んー、乗ることないかな〜。

入場券買えば中に入れてもらえます。

ここもDMZなので、グッズ売ってます。

NIKEのキャップ持ってるから買いません。

韓国の野望、その2。

なんでもドイツの鉄道会社との提携か何かのイベントが翌々日あるようです。

もしかして、ベルリン行きの国際列車運行するんですかね。

んー、ハングル文字わからな〜い。

警察、いや韓国軍パトロールカー。

雨、めっちゃ降ってるし。

でも青空見えてるんだよな〜。

取りあえずバスまで走る晴れ男。

撮影禁止ってなってたけど、ここは欽ちゃん走りでワンショット。

バスの乗り込んでホッとしていると、

紅葉の季節も近いね〜!

あれ、雨止んでる。

再びセキュリティチェックを受けてDMZから出ました。

青空だ〜。

ここで味噌さんの、皆さんDMZツアー如何でしたかインタビュー開始〜!

え、えいごですから、、、

ありきたりのジャングリッシュで何とかくぐり抜けました。

田んぼ。

たくさんの田んぼ。

それを見て喜ぶ欧米観光客。
    「ゴールデンライスフィールド」だそうで、、、

日本の「明るい農村」も見に来てね〜!

味噌さんが車内で、高麗人参屋さんとアメジスト屋さんとどちらがいいかとの質問に、数名が高麗人参がいいと回答。

故に、高麗人参屋さんに来ました。

商売っ気満々で美人さんが説明します。

写真撮らないでって言われたけど、その前に撮っちゃったので。

インドからのお客さんに聞かれました。
    「高い、日本でも高いのか?」って。
    「日本の方が高いと思うよ」って答えておきました。
    ホントは南大門市場とか行けば安いと内心思ってました。

ソウルで一番高いビルが見えて、

バスはITAEWON駅近辺に到着してツアー解散となりました。

味噌さん、たくさんのガイド(お喋り)ありがとうございました。

味噌さんがガイドをするツアー会社に限らないかもしれませんが、その後のアフターフォローも結構してくれて、博物館まで無料で送ってくれたり、味噌さんとお昼ご飯食べたいお客さんは一緒に案内してくれたりと、評価できるツアー会社だと思いました。英語ガイドとインタビュー付きですけどね。

梨泰院 散歩・街歩き

賑やかでした by kuniさん

ララチッタでささっと調べたITAEWONグルメ。

安く韓定食が食べられるお店ジコルバプサン。

ヤダー並んでるあるよ。

んで、何屋さんかわからないけど、安そうなのでこちらに突入!

キムチMANDOOと、

海鮮キンパ。

どちらもとても美味しいし安かった。
    2品で8000ウォン。

だけどー!
    晴れ男はビールが飲みたかったのー!
    置いてなかったのー!

その後ホテルのある仁寺洞に戻りました。

2000ウォンのジャージャー麺。
    食べたいけど、さっき結構食べたしな〜、
    よりも、ビールの写真が気になる晴れ男。

仁寺洞 その他の店舗

賑やかな街でした by kuniさん

お向かいではイカくんがこっち見てるし。

コハダみたいな魚泳いでるし。

水族館じゃないよ、レストランだよ。

ハッ!って叫んでました。

屋台が気になるぅ〜。

旨そうだけど、晩ご飯まで我慢しなきゃー!

裏通りの街歩き。

思わぬ出会いがあったりする。

誰もいないし〜!

あ、チヂミと豆腐焼いてるよ。

いいんじゃな〜い。

だけどー、今の晴れ男はビールなの〜!

ということで、CASSとOBプレミアムとなんだかよく分からないお菓子買ってホテルにいったん戻りました。
    これ、飲みたい時に一番安上がりあるよ。

お菓子は?

ん、、周りは砂糖?
    でもシナモンのような味がして・・・ビールのおつまみとして活躍してくれました。

缶ビール2本飲んで、パソコンでメールチェックしてたら寝ちゃった。

目が覚めたら19時。

さ、晩ご飯食べに行こう。

ララチッタ大活躍で、近くの韓定食屋さんへGO!

あれ、帰ってきた方に戻るんじゃん。

こちらの李朝さんの韓定食。

期待して来たのに、年中無休ってララチッタに書いてあったのに〜、
    開いてないあるよ〜!

結果、本日のララチッタにはいい運動させていただきました。

来た道をお店をチェックしながら戻ることにしました。

そして気になったのがこちらのお店。
    店名わかりませんが、ホテルの裏口から数十メートルの距離です。
    中から聞こえてくる楽しそうなお客さんの声。
    もちろん会話の内容わかりません。

突入!

入店して案内されたのは、伝統の韓国家庭の部屋みたいなところ。すいません写真撮る余裕ありませんでした。

何故余裕が無かったかというと、ハングル文字とハングル語しか使えないし、指差しする写真も無いお店だったのです。

が、たまたま席の隣にいたお客さんが少し日本語話せたので、お薦めを伺ってこちらを注文しました。

牛肉入りのスープとご飯にキムチとカクテキ付き8000ウォン。
    これ美味しいわー!
    でも辛くな〜いのがちょっと物足りない。

辛ければビールだったんですけど、他のお酒をと思ってもメニューが無〜い。

で、お隣さんが美味しそうに飲んでいたので、お隣さんに注文していただいたのが韓国焼酎。

しかも美人付き。

20℃ほどあるのですが、皆さんは冷やしたものをおちょこでストレートで飲んでたので、同じように飲みましたが、意外に飲みやすく、美味しく感じました。

1本360mlで4000ウォンでした。これ1本で十分酔えますので、良心的な価格です。

そして、宴たけなわのお隣さんとの会話も弾むようになり、気に入られてテーブル繋いでお裾分けいただきました。

魚料理なのですが、何ものかよく分かりません。
    魚の身はしっかりしていて、堅くて弾力がありましたが、キムチ系の味が何とも美味しくてお酒が進みました。

という状況が続き、お隣3人組と、さらに宴たけなわ状態になっていたところで、お店から閉店退去命令発令!

親切なお隣3人組さんです。

左の方は日本語が話せて、右の方は英語が話せて、真ん中で一番酔っている方は何を言っているかわかりませんでした(笑)。

みなさん、楽しい宴とご縁をありがとうございましたー!

• TAKさん 2015/10/17 22:28:24
    リベンジ成功ですね。
    kuniさん、こんばんは。
    せっかくお誘いいただいたのにご一緒できなかったのが残念です。
    DMZに一度行ってみたいんですよ。
    同僚が旅行で訪れたそうで、いろいろ話を聞いていたので興味があったのです。
    物々しいイメージを持っていたのですが、kuniさんの写真を拝見した後では
    そうでもないんだなと感じました。
    ちょっと危険な観光スポットといったところでしょうかね。
    インボラもおめでとうございます。
    前回、大変でしたからその分いい事がありましたね。

kuni

kuniさん からの返信 2015/10/17 23:44:14
    ありがとうございます
    TAKさん、こんばんは。

旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございました。

> DMZに一度行ってみたいんですよ。

実は私、仕事上のDMZしか旅の直前まで知らなかったんですよ。非武装地帯は知ってたんですけどね。
    韓国に行かれている方は結構ご存じなんですかね。7月は30年近く振りのソウル市内でしたし、まだまだ知らないことがたくさんありそうです。
    旅行記にも書きましたが、日本語のツアーは高いので英語ツアーお薦めですよ。
    ガイドさんがいろいろ盛り上げてくれましたしね。

> ちょっと危険な観光スポットといったところでしょうかね。

そうですね、でもどうせならもっと危険でピリピリしてそうな板門店も行かれるといいですね。今回利用したツアー会社ではセットになったツアーもあるので、お薦めかもしれません。

> インボラもおめでとうございます。

ありがとうございます。JALはやはりインボラ率高く感じますね。
    初回インボラはCLUB-AのJALカード平会員時代でしたしね。(SINで往復とも)

> 前回、大変でしたからその分いい事がありましたね。

いやー、リベンジ果たせて良かったですよ。
    来年以降も国際線割引運賃が続けば、多良間島のマラソン大会の宮古片道を付けて通ってしまいそうです。

> 話はそれますが自分も仕事柄、TCP/IPの世界をちょこっと携わっていたりします。(^_^;)

あら、共通点がまた出て来ましたね。
    私は今年6月の異動でこの辺に詳しくならなきゃいけなくて苦労してます。
    今回、同僚にリアルDMZに入ってきたからと自慢しておきました。
    (ピンと来てなかったみたいですけど(笑))

今後ともよろしくお願いいたします。

kuniさんのトラベラーページ