台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった台湾に行って来ました。<br />台湾と言ってもほとんど台北近辺ですが・・・。

台湾ぶらり一人旅(一日目)

2015/10/13 - 2015/10/15

tenko__mori

tenko__moriさん

ずっと行きたかった台湾に行って来ました。
台湾と言ってもほとんど台北近辺ですが・・・。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空
エクスペディア

休暇が取れたので前から行きたかった台湾に行きました。

航空券とホテルの予約はエクスペディアで。
    大体55,000円ほどでした。

出発便は14時頃発のエバー航空。
    予定が変わってキティ便では無くなった、とのこと。

でも、機内はキティ便ぽくなってました。
    枕とか。

機内食。
    見た目は美味しくなさそう?ですが、
    普通に美味しかったです。
    スパゲッティの右はチキンのクリームチーズ煮。

分かりづらいですが、フォーク、スプーン、ナイフなどがキティです。

アイスもキティ。
    ドリンクはビールを頂きました。

トイレグッズもキティ。

4時間ほどで桃園国際空港に到着。

毎回やってしまうんですが、入国カードは事前に書いておきましょう。
    時間を取られてしまいました・・・。

因みに日本との時差は1時間。

まずは両替。
    空港内に両替できるとこがあるので
    30,000円→7,800台湾ドルにしました。
    日本で両替するより率が良いらしい。

両替済んだら台北市(台北駅)に向かいます。

桃園国際空港からの移動手段は
    タクシーと高速バスしか無いということで、
    安い方の高速バスにしました。

高速バスはチケットが必要。
    チケット売り場で購入します。
    「To タイペイステーション」で通じました。
    125元。

空港の周りにはバス停が一杯ありました。
    「1819 台北火車站」行きに乗りました。

チケットです。

機場は空港、站は駅のことです。
    難しい・・・。

渋滞ラッシュに巻き込まれたのか台北駅まで1.5時間くらいかかりました。

台北駅を正面?から撮ったとこ。
    大きい。

まずはホテルに荷物を預けに行きました。
    今回のホテルはSunrise Business Hotel

住所の見方がよく分からないので手探りな感じでしたが、
    意外とあっさり見つけることが出来ました。

場所は台北駅に連結している台北地下街のZ6出口から
    徒歩3分ほど。

写真は新光三越。
    台北駅南側を利用する人はこのデパートの場所を押さえておくといいと思います。
    行き先掲示板や地図によく出てくるので。

Eチケットとパスポートを提示してホテルにチェックイン。
    部屋は3階でした。

台湾のホテルは窓が無い部屋も結構多いと聞いてましたが、
    ここは窓がありました(^o^)

ただベットが縦に短くて足が出てしまった・・・。

で、早速外出です。

• 台北での移動手段は電車をメインに使います。<br />なので、まずは日本のSUICAみたいなICカード(ヨーヨーカー)を<br />買いに出かけました。<br /><br />電車で使うんだから、ということで台北駅の中を探しましたが、<br />よく分かりませんでした。<br />駅員さんにも訊きましたが英語が聞き取れなかった・・・。<br /><br />ネットで調べてみたところ「コンビニでも買える」と。<br />なので、ホテル近くのファミマにいったところ、レジのとこにありました。<br /><br />カード自体は100元。<br />これにチャージします。<br />チャージもファミマで出来ました。<br />300元チャージしときました。<br /><br />KAJIMONってなんや・・・。<br /><br />

台北での移動手段は電車をメインに使います。
    買いに出かけました。

電車で使うんだから、ということで台北駅の中を探しましたが、
    よく分かりませんでした。
    駅員さんにも訊きましたが英語が聞き取れなかった・・・。

ネットで調べてみたところ「コンビニでも買える」と。

カード自体は100元。
    これにチャージします。
    チャージもファミマで出来ました。
    300元チャージしときました。

KAJIMONってなんや・・・。

移動準備が整ったので、電車に乗って移動です。
    ちなみにヨーヨーカーはSUICAみたくタッチandゴーで
    改札を通る事ができます。

はじめの目的地はご飯が食べれるとこ。
    この時すでに9時まわっていたので、
    有名な士林夜市に行くことにしました。

士林夜市は劍潭駅から行きます。
    劍潭駅は台北駅から淡水信義線に乗って15分くらいだったかな。

写真は士林市場入り口。

士林市場の地下には食堂が集まっている美食区がありました。
    が、結局どれにしようか悩みまくった末にどこにもよらず・・・。

なんとなく、アメ横っぽい雰囲気もありました。

喉が渇いたので王記という屋台で愛玉冰を購入。
    30元。

ゼリーとタピオカ?にレモンシロップがかけられたもの・・・かな。
    はじめのうちはレモンの味が効いていて食感も面白くて良かったんですが、
    途中から味が無くなってしまいました。
    よーく振ってから飲んだほうが良さそうです。

こちらは海老釣りのお店。
    海老はブラックタイガーみたいなものでした。

あとはこちらの店でめちゃくちゃ大きい揚げチキンを購入。

また、別の店では胡椒餅なるものを購入しました。

持ち帰って食べることにします。
    結構臭うので、電車乗って大丈夫か心配・・・。

駅に戻る途中。
    士林市場の近辺の道路脇にはこういった屋台がたくさん並んでました。
    風船を割ると景品がもらえる的なやつです。

で、無事台北駅に戻ってきました。

買ってきたものをホテルで食べることにしました。

こちらが胡椒餅。
    たしか1個50元ほど。

中に豚肉とネギを混ぜたものが大量に入っています。
    美味しいけど味が濃すぎかな。

写真が酷いですが、これが揚げチキン。
    めちゃくちゃ大きいです。
    ◯スチキンの3倍くらいあんじゃないかな。
    食べきれなかった・・・。

70元。

コンビニで買った台湾ビールを飲んで就寝。
    台湾ビールは酸味がありますね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る