ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成27年7月17日(金)〜22日(水)<br />ホーチミン2泊&ホイアン3泊の旅。<br /><br /><br />10年ぶりに相方が日本にやってきた!<br />7月3連休に国内旅行(金沢や長崎などが候補にあがっていた)へ<br />行きたかったけどあまりの値段の高さに断念。<br />困ったときはベトナム〜ってことで、航空券とホテルをフリーで<br />予約してホーチミン&ホイアン5泊6日の旅行へ行って来ました。<br />ちなみに相方は初めてのベトナム訪問。私は6回めです。<br /><br />史跡などの観光はまったくしてません。<br />のんびり、リゾートステイの旅です。<br />というか、いつもの飲んでばかりのグータラな旅です(汗)<br /><br />カメラは持っていかず、大きなタブレットで写真を適当に撮ったので<br />繋がりのないバラバラな写真をUPします。<br />どこに泊まったか何を食べたかを残しておくためのみの旅行記です。<br /><br /><br />ベトナム航空 <br />7/17成田→ホーチミン    7/19ホーチミン→ダナン 7/22ダナン→成田       <br />ホテル  <br />17-19コンチネンタルサイゴン(ホーチミン)<br />19-22ビンフンリバーサイドリゾート&スパ(ホイアン)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

桜子の「初withダーリン☆夏のベトナム5泊6日」

2015/07/17 - 2015/07/22

桜子

桜子さん

平成27年7月17日(金)〜22日(水)
ホーチミン2泊&ホイアン3泊の旅。

10年ぶりに相方が日本にやってきた!
行きたかったけどあまりの値段の高さに断念。
困ったときはベトナム〜ってことで、航空券とホテルをフリーで
ちなみに相方は初めてのベトナム訪問。私は6回めです。

史跡などの観光はまったくしてません。
のんびり、リゾートステイの旅です。
というか、いつもの飲んでばかりのグータラな旅です(汗)

繋がりのないバラバラな写真をUPします。

ベトナム航空
7/17成田→ホーチミン 7/19ホーチミン→ダナン 7/22ダナン→成田
17-19コンチネンタルサイゴン(ホーチミン)
19-22ビンフンリバーサイドリゾート&スパ(ホイアン)

ベトナム航空

実家のある場所から、東海道新幹線で品川まで。
    そして成田EXに乗り換えて成田空港第一ターミナル北ウイング。

スカイチームのラウンジへ。

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

7月中旬。
    半日の移動で汗だく、シャワーを借りた。

シャンプー&リンスはおいてあるのに
    ヘアドライヤーは受付に借りに行かなくてはいけない
    変なシステム・・・受付でシャワールームの鍵を借りる時点で
    「ドライヤーは使いますか?」と聞くべきでなないか?

ベトナム航空直行便でホーチミンに到着!

ホテルは前回と同じ、コンチネンタルサイゴン。
    プレミアムスイートにアップグレード♪
    こーゆーサプライズホントうれしい〜♪

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

十分な広さ。55平米だそう。
    お部屋は天井が高く、実際より広く感じます。

古いけど、このホテルホント好き!

重厚な椅子が並ぶリビングエリアがあります。

ウエルカムフルーツ。
    そのほかに、ウエルカムチョコレートも
    ベット脇においてあった。

すでに12:00AM
    今日はおとなしく寝ます。

おはようございます!

外はすっかり明るいけど、
    ベットルーム側は程よく暗く、
    よく眠れた。

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

バルコニーの向こうにオペラハウスが見えます。

この階では一番広いお部屋らしい。

102号室ですが、実質2階になります。

バルコニー側からベッドルームを見る。

お風呂は、安っぽいけどシェル型。

水周りの心配はまったく無し。
    快適です。

朝食は中庭で。

私はフォーを。

雰囲気はパリ♪

このホテル、基本小さな子どもは泊まれないので
    静かでいいです。(でも若干名子どもいたけど)
    朝から赤ちゃんの鳴き声とか興ざめするもんね。

私は、いつものネイル横丁へ。
    相方は、英語の市内観光ツアーへ。

ランチはピザフォーピース。

ピザ フォーピース ピザ

うわさどおり、むっちゃ混んでいます。
    希望の時間があるなら数日前に予約が必要です!!

生ハムとマンゴ&白ワイン!

昼間からすっかりいい気持ち〜

ペスカトーレ

オススメのピザをいただく

このチーズを広げると

こーなる。

ピザ フォーピース ピザ

デザートはレモンパイ。

美味しかった♪楽しかった♪
    ごちそうさまです。

すごーく飛びますが、

3日目の夜、ホーチミンからダナンへ移動。
    ここでトラブル。
    3時間半の遅延・・・・

ホイアンの市街地を今夜歩く時間の余裕をもっての
    このフライトだったのに・・・それならもっと
    ホーチミンを楽しめばよかった(怒)

ディナーチケットをもらうがそりゃもうすんごい
    混雑で・・・
    写真は、ディレイ専用のレストラン(笑)
    人が減ってきたあとに撮影。
    実際は席の取り合いで喧嘩がおきるほどでした。

予定より4時間遅れて、ホイアンのホテルに到着。

ダナン国際空港からは事前にメールしてホテルに
    お迎えに来てもらいました(US20ドル)
    空港からホイアンまで30分程度。
    混んでると1時間弱かかるときもある。

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

レセプションで説明を受けて、
    ついでにサンセットクルーズ(無料)の予約をしました。

スタッフの笑顔が印象的、超〜ナイスです。

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

お部屋はデラックスルーム707号室。
    リバーサイドのお部屋です。

60平米だそう。

シャワーブースあり。
    バスタブは結局使いませんでした。

歯ブラシなし。

お腹が空いているので
    ルームサービスでエビの春巻きを注文。

時間ギリギリでしたが、快く注文を
    受け付けてくれました。

お酒は、日本から持ってきた氷結とスーパードライ。

さあ、朝です。

夜は真っ暗だったけど、
    リバーサイドの景色がなかなか良い感じ♪

お天気は曇り

暑すぎるのは苦手なのでちょうど良い感じ!

朝食は、ホテル唯一のレストランへ。

曇りで暑すぎないので
    外のテラスのテーブルへ。

オレンジジュース、超甘い。

客層は、欧米人が7割。

フォー、オムレツなどをつくってもらい
    今日も朝から食べすぎる。

昼間は、ホイアンの市街地を観光。
    すみません、私は二度目だったので
    写真がありません。

ビンフンリバーサイドリゾート内のスパ。

90分のホットストーンマッサージで
    15USドル。(30%引き)
    外のマッサージやさんと変わらない値段。
    それなら清潔なホテル内のスパいいよね。

マッサージ。
    30%引きセール中でした。

スパのあとは、お部屋の外でのんびり。

このホテル、夕方4時に郷土料理を無料で
    提供してくれます。

けっこう本格的。

4時ぴったりに出向いた桜子&相方、一番乗り!
    食べたいけど、私たちしかいなくて
    取りにいきづらい雰囲気。

「だれかもっと来ないかな・・・」
    と川を眺めながら待つ私・・・

勇気を出してもらってきました!

いただきま〜す♪

20分後、ほかの宿泊客も集まってきた。

プールからそのままタオルを巻いてきただけの
    グループもあり、とってもカジュアルな雰囲気。

けっこうなボリュームがあります

夕食にしても十分なかんじ。
    申し訳ないので、ドリンク(有料)を
    注文。

あっという間に人でいっぱい。

大盛況!

こーゆー無料サービスいいな〜!

スタッフも笑顔で話しかけてくれます。(英語ですが・・・)
    このホテルのホスピタリティ、かなり良いです。

ゲストに楽しんでもらいたい!って企画がいっぱい。

写真、撮り忘れたけど、
    ホテルエントランス目の前にクリーニングやさんが
    数件あります。
    22枚ほど洗ってもらって、4USドルでした。

こちら、気にって2回利用させてもらった!

真夏のベトナム、1日にシャツが何枚あっても足りないくらい
    汗をかく。
    これはオススメです♪

夕方、もう一度市街地に出かけました。
    ナイトマーケットで通りはギッシリ!
    昼間とは違ってすごい活気!

ホテルから市街地まで歩いて15分ほど。

Theホイアン、という光景。

川沿いは明かりに吸い寄せられた人でいっぱい。

お目当てのレストラン、
    カーゴクラブを外から見上げた。

2階のテラス席、いいな〜!

The Cargo Club

カーゴ クラブ 地元の料理

ラッキー♪
    2階のテラス席、川側の席をゲットしました!

川沿いの景色を見ながらディナー。

メニューは、ベトナム料理、ホイアン料理、
    ピザ、スパゲティなど何でもあり。

欧米の客多し。

私は、夕方のホテルの無料フードでお腹がすいて
    おらず、アペタイザーに生春巻きを注文。

もちろん、相方は
    ピザなどアメリカンな食事を注文。

ホイアン3日目の朝。

今日はプールで1日過ごす予定。

朝は貸切でした〜

プールにバーもあります。

利用しなかったけど、スイートルームのある
    コテージ側にもうひとつ長方形のプールがあり。

お昼すぎ、部屋に戻り・・・

写真は私たちの部屋を川側から撮影。

このホテルで一番のお気に入りの場所。

リバーサイドにあるまあるい大きなソファ〜

2人で横になれるくらい大きい。

川を眺めながら、ビールを5本。

写真ではあまり出てこないけど、
    ひたすら飲み続けた6日間。

さて、夕方。
    5時からサンセットリバークルーズへ。
    (無料です)

待っている間、オーストラリアから来た女性と
    お話。

「どうやってこのホテル見つけたの?」

「実際泊まった友達からの口コミよ〜」

って言ってました。

この船です、
    サンセットクルーズ。
    先着15名、いつも満席になるそうなので
    予約はチェックイン時にするのがベター。

さあ、出発!

雲が多いな・・
    サンセット見れるかな?

おお、見えてきた!

市街地もちゃんと通ってくれます。

たくさんの船が行きかいます。

人やモノをたくさん載せて・・・
    川は運河の役割もしてるのね。

ホイアンらしい景色。
    夜はキレイですよ〜

• サンセット。<br />この旅で一番印象に残った一枚。

サンセット。
    この旅で一番印象に残った一枚。

サンセットクルーズのあとは
    ホテル左前のストリートにあるマッサージへ。
    R241さんのオススメです。

左が受付の女性。
    右がマッサージをしてくれた女性。
    2人とも人懐っこくて笑顔が印象的!
    オススメです!

川沿いにある怪しいレストランへ。

でも・・

意外と流行ってます!

夜とはいえ、湿気があってすごーく暑い!
    大型扇風機の前のテーブルを陣取る。

タイガーの大瓶が安い!

メニュー

左上の鍋を注文。

メニュー

ベトナムは無料WIFI、普及率高いです。

パスワード笑えました!

それにしても日本のWIFI事情、なんとかしてくれ〜っ(泣)

エビの炒め物

シーフードのお鍋。

〆はラーメン。

まあまあ美味しかったです。

夜のホイアン市街地は、ホントキレイ。
    (よ〜く目を凝らして見なければです)

そして最終日、午前中の便に乗るので
    ホテルを朝7時に出発します。

帰りもホテルの送迎を頼みました。
    (往復でUS40ドル)

ダナン国際空港到着。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

スカイプライオリティ。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

VN308、ダナン→成田の直行便。

搭乗券とラウンジ使用券

蓮の絵がかわいい。

ベトナム航空のラウンジへ。

ドリンク、お酒類は、
    冷蔵庫からお好きにお取りください
    方式。

ダラットワイン。

エビ出汁のインスタントラーメン

完食!

ちなみに私、左利きです。

ラウンジの目の前が、私たちの搭乗口でしたが
    ここからシャトルバス移動。
    GATEであって搭乗口ではないんだね。

成田へ直行便。

エアバス3列3列

出口横の足元が広い席を確保したけど
    まわりもけっこう空席が目立ち、
    相方、私とそれぞれ3席ずつ使わせてもらいました。

ラッキー♪

テイクオフ。

バイバイ、ダナン!
    バイバイ、ベトナム!!

帰りは疲れてぼーっと6時間しているうちに
    成田に22日午後に到着。

相方にとっては初めてのベトナム。
    楽しんでもらえたかな??

• ももねねここさん 2015/11/07 18:00:46
    どこかですれ違ったかも・・
    桜子さん、こんばんは。

ベトナムの旅行記にお邪魔しました。

桜子さんのホーチミン滞在日に我が家もホーチミンにいましたよ〜。
    宿泊先が違うけどフォーピースも行きましたので、どこかですれ違っているかもしれませんね〜。

我が家は初ベトナムでしたので外出ばっかりで、足にマメが出来るほどでした^_^;

桜子さんは何度も行かれてるのでホテルでゆっくりされてたかな?!

ルネッサンスも良かったけどコンチネンタルホテルも素敵ですもんね。中庭での朝食なんてリゾート感満載♪

あの中庭ならまったり出来そうです。

またホーチミンへ行く事があればコンチネンタル泊まってみたいです。

ももねねここ

桜子さんのトラベラーページ