五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島に住んでいると車でお出掛けって全然出来ないのです。<br />フェリーに車乗せると高いし高速船には車乗せられないし。<br />今回もレンタカー借りるのか迷いました。<br />観光バスって手もあるよね~と色々探していたら五島列島キリシタンクルーズというツアーを発見。<br />福江港を出発して上五島で解散のツアーだからちょうどいい!<br />行ってみたかった船でしか行けないキリシタン洞窟にも行ける♪<br />帰りはこのツアーを使って家まで帰ろう。<br /><br />今回のツアーはこちら<br />http://www.nagasaki-tabinet.com/course/c60864/<br /><br />福江港発上五島着のコースを利用しましたが逆のコース(上五島発福江港着)もあります。<br />

温泉へ行こう!『五島コンカナ王国』その②教会クルーズ編

2015/09/26 - 2015/09/27

もげさん

島に住んでいると車でお出掛けって全然出来ないのです。
フェリーに車乗せると高いし高速船には車乗せられないし。
今回もレンタカー借りるのか迷いました。
福江港を出発して上五島で解散のツアーだからちょうどいい!
行ってみたかった船でしか行けないキリシタン洞窟にも行ける♪
帰りはこのツアーを使って家まで帰ろう。

今回のツアーはこちら

おはようございます。
    今日もお天気で気持ち良い!
    朝食はレストランカウベルでいただきます。

ブッフェですね。
    種類がすごく多いです。
    和食、洋食、五島名産、カレーまで40種類くらいありました。

お腹すいていたし種類が多くて欲張りすぎ。
    朝食も美味しかったです。

チェックアウトは11時なのでギリギリまでのんびりして送迎バスで福江港まで送ってもらいました。
    昨日のバスは赤だったけど今日は青。
    お世話になりました。

11時から13時くらいは船が一番多くいるみたい。
    緑にピンクに黄色と色とりどりな船たち。

福江港に来る船の中ではいちばん大きいフェリー万葉。
    いつもはフェリー椿と一緒に運行していますが今は椿がドック中。
    船のドックは9月10月が多いみたい。
    長崎〜福江間を3時間10分です。
    旅客定員は482人とそんなに多くはないですが車両などの搭載能力が多いね。
    すっごく大きなフェリーだもん!

もげ隊長と比べてみた。
    万葉大っきい!

長崎に向け出航。
    いってらっしゃい。

五島バスのカウンターに12:15に集合してツアーに出発です。
    白いシャツに肩から鞄を掛けているのがガイドの田中さん。
    カーキのリュックの女性は京都から来られたそう。
    黒いリュックの男性はどこからなんだろう?不明です。

この海上タクシーで行きます。
    しゃがんでいるのが船長さん。
    みんなが安全に乗り込めるようにしてくれています。
    写真もちゃんとみんなが撮ったか気にしてくれてすごく優しい方でした。
    船長さん、ガイドさん、男性1名、女性1名、もげ隊長、隊員で出港。

ツアー券には大まかな行程が載っています。
    私達は若松港まで。
    女性は青方バスセンターまでだそう。
    男性は奈留港までなのでガイドさんも奈留港までなんだって。

ガイドさんが用意してくれた資料その1

ガイドさんが用意してくれた資料その2

海上タクシーは初めて。
    かなり年季はいっている(^_^;)

両側のドアは開けっ放しです。
    気持ち良いけど水しぶきが入ってくるよ〜

お天気で良いね!

久賀島が近づいてくるとガイドさんがもげ隊長に
    「カメラ撮るなら前に出たらいいよ」って。
    船首で撮影するもげ隊長。

左が旧五輪教会。
    世界遺産候補です。
    右の茶色い屋根が新しい五輪教会。

船は船首から乗降します。

小さな青い魚がいる。
    大きくなると青じゃなくなるそうです。

ウニもいる〜
    ガイドさんが言うには「このウニはあんまり美味しくないよ」だって。

ガイド田中さんの説明を聞きながら五輪教会に行きます。

説明〜

教会守さんが屋根の修復中でした。
    明治14年に建てられたとは思えないほどきれいです。

教会守さんちの猫。
    人懐っこくてかわいい♪
    奥さんが「帰るよ」って行ったらちゃんと一緒にトコトコ帰っていきました。
    その姿がめっちゃ可愛かった。

桜の木があって撮りにくいな。
    「桜が咲く次期は良いよ」とガイドさん。

中に入ります。
    ここは中撮影OKです。
    教会の中を撮影できるのはおもに旧がついている教会。
    撮影OKなのはその教会に信者さんがいるかいないかだそうです。
    教会機能の有無ということかなお寺もそうですもんね。

わぁ〜
    歴史を感じます。

天井は8枚のコウモリ天井です。
    これがとても珍しいそうです。

長崎に教会は100以上あるそうです。
    古い教会もたくさんありますがその中で世界遺産候補になっている教会は9。
    昔のままの姿を残している手を加えていないという教会群です。

内装全てが明治14年の物ではないのだろうけどどれも古いです。

ここは普通の窓ガラスなので海が見えるのも良かったです。

入り口です。

国の重要文化財指定書です。
    隣には県のもありました。

素晴らしい教会でした。

こちらは新しい五輪教会。
    中は撮影出来ません。
    懺悔室は可動式で最新って感じでした。

お手洗いが凄かった!
    手洗い場はかわいいタイル。

中は超ハイテクなバイオトイレ。
    もげ隊長が男子トイレを撮ってきました。
    五島列島には当然ですが下水道はありません。
    くみ取りか浄化槽なのですが浄化槽の最新なのかな。
    水を流すとモーターが回っておがくず処理しているみたい。
    すご〜い

久賀島を出て次は奈留島へ。
    奈留港からはジャンボタクシーで江上天主堂へ行きます。

江上天主堂は大正7年に建てられました。
    国の重要文化財で世界遺産候補です。
    内部の撮影は出来ません。
    見学は出来ます。

もげ隊長が「十字架がないですね」とガイドさんに聞いたら
    「裏に行きましょう」とガイドさん。
    「屋根の下にあるんですよ。朝日の時間には壁に十字架が映って美しいですよ」
    と教えてくれました。

これが十字架です。
    計算されて造られているんですね。
    ちょっと感動。

そして今人気(?)らしいハートの木の枝。
    これを見に来る女性もいるそうです。

九州自然歩道案内板というのがいろんな所にあります。
    教会巡りの参考になります。

奈留港でガイドさんと男性とはお別れです。
    船長さん、京都からの女性、もげ家でキリシタン洞窟に向かいます。

五島列島には奈留とか奈良尾とか奈で始まる地名が多いです。
    奈とは島では海という意味だそうです。
    ガイドさんに教えてもらって納得!
    ちなみにガイドさんは仏教徒だそうです。

波が高い所では船長さん手作りのゴムバンドでドアの開きと調節してくれます(笑)

キリシタン洞窟が近づいてきました。

若松島の里ノ浦のキリシタンは、明治初めの五島崩れの時に迫害を避けて船でしか行けない険しい断崖の洞窟に隠れましたが焚き火の煙を船に見つけられて捕縛され拷問を受けたそうです。
    キリスト像は昭和42年に建てられたものです。

近づくと大きいです。
    船で行かないと見られないキリスト像。
    見てみたかったのです。

キリスト像を見た後は断崖の反対側へ行きます。

洞窟の反対側に近づいてきました。

これがマリア像に見えるハリノメンドです。
    う〜ん、マリア像?

おお!
    マリア像だ!
    角度によってはマリア像に見えるんですね。
    昔の人の強い信仰心に驚きました。

キリシタン洞窟でツアーの見所は終わりです。
    若松港に向かいます。
    写真の若松大橋は1991年に出来ました。

若松港に到着です。
    船長さんとお別れです。
    ありがとうございました〜

もげ家は車で帰ります。
    京都からの女性はタクシーで青方まで(ツアー料金に含まれています)

帰り道にある中ノ浦教会に寄りました。

前から見ると普通ですが

横から見るのがこの教会。
    満潮の光が差す時間には海に教会が映って美しいです。

若松港でさよならした女性とここで会いました。
    もう一度さようなら〜

教会クルーズツアーはとても楽しかったです。
    ガイドさんの話を聞くとまだまだ他の教会にも行きたくなりました。

• わんぱく大将さん 2015/11/09 11:08:50
    やはり行ってみたいですね
    もげちゃん

このところは奥方が書かれているのしょうか?  私はカソリックではないので偶像崇拝はしませんが、クリスチャンなので一度は訪れてみたい島ですね。

大将

もげ

もげさん からの返信 2015/11/11 18:04:08
    RE: やはり行ってみたいですね
    大将さん

今年は長崎まで来ていましたね。
    長崎の福山人気は凄いもんです。
    ローカルニュースにははぼ毎日でてますよ。

旅行記は嫁が作成したのにもげちゃんチェックが入ります。
    もげちゃん監督なもんで。

大将さんクリスチャンなんですか〜
    五島列島の教会はなかなか良いですよ。
    来年どうですか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/11/12 04:21:41
    RE: RE: やはり行ってみたいですね
    > 大将さん
    > 今年は長崎まで来ていましたね。
    > 長崎の福山人気は凄いもんです。
    > ローカルニュースにははぼ毎日でてますよ。
    > 大将さんの旅行記をましゃファンが見たら袋だたきにあうかも(笑)
    > 旅行記は嫁が作成したのにもげちゃんチェックが入ります。
    > もげちゃん監督なもんで。
    > 大将さんクリスチャンなんですか〜
    > 五島列島の教会はなかなか良いですよ。
    > 来年どうですか?
    > もげ

もげちゃん

昨年だったか、我々のイギリスの牧師さんが五島列島に行かれたようです。
    はい、何百回旅行記に書いたことか、カソリックではないクリスチャンです。 大将>
  • 4人目のふーさん 2015/11/01 14:26:55
    素晴らしい教会
    もげさん&隊員さん、こんにちは。

どの教会も素敵ですね。
    特に五輪教会の天井が素敵だと思いました。
    桜が咲くとさらにいい雰囲気になりそうですね。

江上天主堂も案内看板の写真を見ると内部が素晴らしそうです。
    朝日の時間に見える壁に映る十字架見てみたいです。

五島列島にはこんなにも素晴らしい教会が点在しているんですね。

船で行かないと見られないキリスト像も見ることが出来て本当に素晴らしいツアーだなぁと思いました!

もげ

もげさん からの返信 2015/11/05 17:35:45
    RE: 素晴らしい教会
    ふーさん こんにちは〜

新上五島に住んで教会たくさん巡りました。
    どこも歴史があってカクレキリシタンの話を聞くと
    すごい信仰心だなぁとびっくりしてしまいます。

旧五輪教会の天井は素敵ですよ〜
    江上天主堂の映る十字架は機会があれば見てみたいです。
    キリシタン洞窟は行って良かったなって思えるので教会巡りされる方には
    ぜひ行ってもらいたいなぁ。

こちらにいる間に行けるだけいこうと頑張っています!

隊員

• Mauricioさん 2015/10/31 10:46:21
    はじめまして
    もげさん

はじめまして&おはようございます。

ブラジル在住の Mauricio と申します。

6年前に切支丹探訪にて五島福江に行きました。
    堂崎天主堂に行った時にブラジルに移民した日本人同胞の為に
    日本語で布教活動をした神父が居ると聞いて彼の足跡をサンパウロ州で追い掛けてみました。

サンパウロからボトゥカトゥ、バウルー、アラサトゥーバに向かうマレシャウ・ホンドン街道
    過去の日本人移民の足跡は新移民の私には宝物の様に感じます。

海が綺麗で、魚が美味しくて、島の人たちが優しくて
    五島はもう1度行ってみたい候補ナンバーワンです。

美しい教会のお写真ありがとうございました。

Mauricio

もげ

もげさん からの返信 2015/11/01 08:52:12
    RE: はじめまして
    Mauricioさん

はじめまして〜コメントありがとうございます。

福江の堂崎天主堂に行かれたことがあるんですね。
    私達は中通島に住んでいますが転勤で短い期間しかいないと思いますので
    時間が出来れば五島列島の島々をまわろうと頑張っています。

新婚旅行はペルーに行ったのですがブラジルにも行きたかったので
    機会があれば行きたいと思っています。

またお邪魔します。

もげ

• mistralさん 2015/10/25 18:51:03
    感動です。
    もげさん

mistralです。
    古い教会の数々
    ひっそりと建っている姿が
    印象的でした。
    断崖に佇むマリア像
    感動的です。
    いつの日か
    行ってみたいです。

mistral

もげ

もげさん からの返信 2015/10/27 09:37:11
    RE: 感動です。
    mistralさん こんにちは!

コメントありがとうございます。

五島列島に引っ越してくるまでは
    長崎や平戸の教会を少し見ただけでした。
    とても立派な教会しか見たことなかったのですが
    五島列島の教会は海辺に小さく建てられている物が多く
    その歴史を聞き引き込まれていきました。
    船でしか行くことの出来ないキリシタン洞窟は凄かったです。

機会がありましたら是非教会巡りをなさってみてください。

もげ

もげさんのトラベラーページ