2015/08/12 - 2015/08/14
2728位(同エリア4654件中)
ミッチーさん
『高知よさこい祭り』と『徳島市阿波おどり』を巡る今回の四国の旅番外編。
初日の徳島は敢えて"渦潮"が有名な鳴門に宿泊して、次の日は徳島市へ行く前に色々散策。
まずは拘りの自家焙煎珈琲を飲める『ピーベリー』でモーニングコーヒー。
思いのほかアンティークな雰囲気の良い喫茶店で、ダンディなマスターがサイフォンで淹れたコーヒーを楽しみました。
"きび餅"が有名な地元で人気の和菓子屋『貴田大黒堂』で和菓子を購入。
こちらのお菓子は徳島市のホテルに着いてから『阿波おどり』前にいただきました。
看板商品の"きび餅"はこし餡を薄い餅で包み、きな粉をまぶしたとても滑らかな食感と絶妙な甘さで、紫芋のわらび餅、水まんじゅうも同じく食感と甘さが素晴らしく、どれも激ウマなお菓子でした。
それから"徳島ラーメン"を全国に広めた有名店『いのたに』で"徳島ラーメン"を食べたけど、今回三軒回った中ではここが一番好みでした。
最終日の徳島は、ふらふらと散策して『眉山』の麓にあるお寺『瑞巖寺』を回り、阿波名水の"鳳翔水"を飲んだりしました。
煉瓦造りが立派な『ハウス・オブ・シェイリー』はセンスの良い服や雑貨はじめ蜂蜜や『マリアージュフレール』の紅茶、パンなどが置いてあるショップでカフェもあり、ここで有機栽培のアイスコーヒーと美味しいすだちのレアチーズケーキを堪能。
徳島出立前には再び居酒屋『安兵衛』で激ウマクジラのカルビとマグロホルモン、鳥串のかたいのを食べつつ飲んでました。
名古屋帰る途中高松に寄って"讃岐うどん"のお店をハシゴ。
駅前にある『めりけんや』でかけうどんを、『琴平電鉄』に乗って瓦町に行ってからは街を散策しつつ『たも屋・女道場』でカレーうどんを、『うどん棒』では地物エビのかき揚げ冷うどんを食べてお腹いっぱい。
さすが"うどん県"香川、どこも安くてレベルの高いうどん屋でした。
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