高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子の音は夏の土佐の空に響き渡り、激しい重低音の音楽と群舞の行列は一日中途絶えることがなく至る所で続いていて、まるで街全体がクラブのような盛り上がりを見せる『高知よさこい祭り』へ行ってきました。<br /><br />さすがは全国至る所で行われている『よさこい祭り』の本家だけあって、踊りのレベルは非常に高く、写真では伝わりにくいんですが本当に凄い迫力でキレがあって、さらに踊りもさることながら旗持ちの動きもダイナミックで楽しめました。<br /><br />ビール飲みつつ&quot;土佐はちきん地鶏&quot;の串や松葉揚げを食べながら街中で行われている『よさこい』を見て、<br />名古屋で言う『大甚』的な昭和の趣を残す老舗居酒屋『葉牡丹』で高知名物ウツボとカツオのタタキ、クジラやこの店自慢の串揚げを食べつつ『松扇』や『司牡丹』などの地酒を飲って楽しく過ごし、<br /> 〆は50年近く続く高知一の老舗バー『フランソワ』でマスターとお客さんと高知話や何故か『ザ・スターリン』や『ザ・スタークラブ』、『ギターウルフ』、『ブランキー・ジェット・シティ』の話で盛り上がったりと楽しい夜でした。<br /><br />次の日も『高知よさこい祭り』を見て回って高知須崎の名物&quot;鍋焼きラーメン&quot;のお店『はざら』で&quot;鍋焼きラーメン&quot;を食べて、高知の街を後にしました。<br /><br />余談ですが、街には至るところに『アンパンマン』の市電や石像があったりと、歩いていて楽しかったです。

高知よさこい祭り

2015/08/11 - 2015/08/12

1399位(同エリア1930件中)

ミッチー

ミッチーさん

ビール飲みつつ"土佐はちきん地鶏"の串や松葉揚げを食べながら街中で行われている『よさこい』を見て、

次の日も『高知よさこい祭り』を見て回って高知須崎の名物"鍋焼きラーメン"のお店『はざら』で"鍋焼きラーメン"を食べて、高知の街を後にしました。

ダイナミックなよさこいに魅了されました。

旗を振る動きも見どころです。

至る所にアンパンマンの石像があります。

アンパンマンの市電。

高知を後にする時には念願だったアンパンマン列車に乗れました。

車内もアンパンマン仕様。