横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっさん達が空母の交代の話に盛り上がって、横須賀行きを決めたのが 9月初旬です。空母ロナルド・レーガンの入港に合わ<br /><br />せて、翌週に訪問する計画を立てました。<br /><br /> どうせ行くなら 東京にも遠征しようと言うことになり、大まかなスケジュールを決めました。<br /><br /> 出発 10月12日 10時PM桑名のとある駐車場集合  横須賀へ<br /><br />    10月13日  10時から YOKOSUKA軍港めぐり  三笠見学 ドブ板通り散策 そのあとフリー<br /><br />    10月14日  東京へ フリータイム   帰宅・・・ <br /><br />   まずは、出発から東京までの旅日記です

おっさん達で行く、横須賀ほんでもって、空母 『 ロナルド・レーガン 』を見に行こうよ!!そして横浜見物

2015/10/13 - 2015/10/14

とし坊

とし坊さん

せて、翌週に訪問する計画を立てました。

10月14日  東京へ フリータイム   帰宅・・・

まずは、出発から東京までの旅日記です

前日の夜10時に出発後4時間で横須賀に到着、疲れたのでサウナで仮眠の予定

解体前のビルの駐車場に車を止めて、サウナを検索中 パトカー職質を受けました

夜遅くに旧警察署の駐車場に他県ナンバーの車が・・・・ 怪しいですよね・・

近くのサウナで汗を流し、仮眠をとって、近くのデニーズで朝食をとって

10時からの軍港めぐりにむかいます。車は ダイエーに駐車

• 軍港めぐり9時半に着きましたが、既にたくさんの方が列んでいます(&gt;_&lt;)

軍港めぐり9時半に着きましたが、既にたくさんの方が列んでいます(>_<)

10時に出発  2階の右側に陣取ってカメラを構えます・・

すぐに目に入るのが イージス艦

こちらもイージス艦

六角形のプレートが、イージス艦のしるしです。

潜水艦発見

潜水艦が列んでいます

V字の潜舵

出入り口ハッチは軍事機密

厚みで、潜水艦の潜水能力が解るため  カバーしています。

カッコイイですね

いいながめ

両側がイージス艦です

見えてきました

空母 ロナルド レーガン

艦載機は、すべて陸上の基地に分散しているため

現在の空母内には、航空機は載っていません・

• 逆光です(&gt;_&lt;)<br /><br />  昼からの 軍港めぐりは、綺麗でしょうね

逆光です(>_<)

昼からの 軍港めぐりは、綺麗でしょうね

堂々とした 風格がありますね

全長 333M 東京タワーと同じ長さの船です

福島の震災では トモダチ作戦に参加してくれました。

掃海艇

右側の船は FRP製で他の2隻は

木造船です  おおきな木造船を作れる 船大工さんがいなくなっているので

代替えとして、FPR船が掃海艇の主流になるのですね

ミサイル 魚雷発射管

機雷を爆破させる為のもの

現在の支流は、床下発射装置です

機雷爆破練習用の標的だそうです

価格は 約3億円だそうです・・・

演習から帰ってきたようです

そろそろ終わりのようです

76番 空母 ロナルド・レーガン

オーストラリアの戦艦

カンガルーの赤いマークが目印です

エンジン回してました

45分ほどの軍港めぐり  楽しめました

団体さんは1階でゆっくり見学

2階席は 撮影目的の方でいっぱいです

ガイドさんの説明が詳しい説明で 良くわかりました

乗車券の番号が当たればお土産付き

仲間の一人が当選しました

残念な1番違い(>_<) ついてない

お土産を購入

軍港めぐりのあとは、どぶ板通りをぶらぶらします

誰が着るねんと言ってたら、

同僚が購入(^O^)

マックより美味そうですな

ここで 食べます

ネイビー バーガー 1200円

おみやげ調整って なんですかね

美味し美味しい  ネイビー バーガー

おいしいお肉でした

三笠公園まで歩いて 移動

ヨコスカ基地前

• 主砲  <br /><br /> 軍港めぐりの半券で、割引ありです

主砲

軍港めぐりの半券で、割引ありです

豪華な豪華な家具です

青空に映える

二本のマストと旭日旗

三笠を見学したあとは、タクシーでダイエーに戻って

横浜 中華街へ移動です

中華街です

珠を掴む

龍

小腹を満たします

横浜から移動して

夜の東京タワーを見学

我が県の中学の修学旅行はその当時は、日光浅草 東京タワーです

綺麗にライトアップされたました

東京タワーを後にして

秋葉原に向かいます

居酒屋で夜の宴会をして樂しみました

明日は各自自由行動で、駐車場5時PM集合で居酒屋で

解散です  4名各自夜の街に消えていきましたとさ(^O^)

• わんぱく大将さん 2015/10/26 10:01:11
    誰が買うねん?
    とし坊さん

大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2015/10/26 20:32:04
    RE: 誰が買うねん?
    > とし坊さん
    > 誰が買うねん、誰が着るねん?  それが、又、買う人がおるわけですわ。
    > 人間いろいろ、土産もいろいろ~♪(島倉さん流に歌ってください)
    > 秋葉原、わたしゃ、PCだしに行って、ひきとりに行って、秋葉原散策もあったもんじゃなかった。
    >  大将さんへ

ほんま  誰が着るねんって言ってたら、同僚が土産に買ってましたね

人それぞれ好み嗜好は違いますがね・・・・

たまに行く 都会はいいものですね

名古屋とは違った景色です(>_<)

とし坊さんのトラベラーページ