サンタフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年夏「ニューメキシコの旅」の第5弾は、サンタフェ近郊でのハイキングをレポートします。<br />今回歩くのはネットで見つけた2つの穴場的スポットのテントロックスとプラザ・ブランカ。<br />どちらもぷらっと立ち寄るには不便な場所で観光向きではありませんが、岩マニアにはたまらないコースでした。<br /><br />S------C------H------E------ ヽ(゚∀゚)ノ ------D------U------L------E!!<br /><br />1日目<br />ニューメキシコ州の玄関口「アルバカーキー」から一路南へ。<br />カールズバッド洞窟群国立公園でコウモリの大飛翔を見学します。<br />2日目<br />カールズバッド洞窟群国立公園で全米で一番の巨大洞窟を見学します。<br />3日目<br />ホワイトサンズ国立公園で白い砂漠のトレッキングに行きます。<br />4日目<br />ニューメキシコ州を縦断して一気に州北部へ。<br />聖なる信仰の街サンフタフェを訪れます。<br />5日目<br />オホカリエンテ温泉で旅の疲れを癒やします。<br />6日目<br />世界文化遺産タオスプエブロを訪れます。<br />7日目<br />ターコイズ街道を通って、アルバカーキーに戻ります。

2015年7月 ニューメキシコの旅 第5弾 サンタフェ近郊で歩く

2015/07/11 - 2015/07/20

歩ing

歩ingさん

1日目
ニューメキシコ州の玄関口「アルバカーキー」から一路南へ。
2日目
3日目
ホワイトサンズ国立公園で白い砂漠のトレッキングに行きます。
4日目
ニューメキシコ州を縦断して一気に州北部へ。
聖なる信仰の街サンフタフェを訪れます。
5日目
オホカリエンテ温泉で旅の疲れを癒やします。
6日目
世界文化遺産タオスプエブロを訪れます。
7日目
ターコイズ街道を通って、アルバカーキーに戻ります。

レンタカー

☆Kasha-Katuwe Tent Rocks National Monument☆
    カーシャ=カトゥ テント・ロックス国立モニュメント

行き方
    サンタフェからI25 S に乗り、Exit264でNM-16に入るとほぼ一本道です。
    大きなダムまで来たら左折してすぐ。
    サンタフェから1時間弱。

入場料は車1台に付き$5-
    レシートはそから見えるようにダッシュボードの上に置いておきます。

テントロックと呼ばれている円錐状の岩がここの目玉。
    写真はコンクリートで作られた偽物ですが・・・
    火山の噴火で300メートル以上も積み重なった火山灰の地層が、長い年月をかけて風と水により削られて、奇妙な形の岩になったそうです。

トレイルは2コース。
    1周 1.5マイル(2.4km)のCave Loop Trail と往復3マイル(4.8km)のSlot Canyon Trail 。
    我々は、Cave Loop Trからトレイルに入り、Slot Canyon Trへジョインするコースを選びました。
    目指すは正面の山の頂です。

Cave Loop Trに入ってすぐに小さいながらもテントロックが現れます。

こんな感じでテントロックがいくつもあります。

山肌にもたくさんのテントロックができています。

Slot Canyon Trに合流し、山の頂上を目指します。

だんだんと両サイドの岩壁が迫ってきて道幅が狭くなってきました。

グランドサークルで人気のアンテロープキャニオンとよく似ています。
    違いは、天井が大きく開いていること。

大きな岩が塞いでいたり・・・

カニ歩きをしないと通れないほどの狭かったり・・・

しばし、コース上で撮ったテントロックの写真をお楽しみください。

頂上に到着しました。

さっき歩いていたCave Loop Trail がよく見えます。

そうココ
    これと同じアングルの写真をみてしまったんですよ。
    ここに来たかった理由はコレだけです。

目的は達成できたので、元気の源「梅干し」を食べて、引き返します。
    この梅干し、熊野巡りをした時に立ち寄った中田食品さんで購入したものです。

テントロックの上に絶妙なバランスで乗っている丸い岩

究極のバランス岩はコレ
    ほとんどはみ出ているように見えますが・・・

恐竜的な・・・岩

鳥的な・・・岩

サンタクロース的な・・・岩

約2時間半のハイキング
    いい思い出になりました。

☆RED LOBSTER☆

次のハイキングコースに向かう前に腹ごしらえです。
    前から気になっていたチェーン系レストランのレッドロブスター。

食事に付いてくるパン
    チーズの風味が良くてこのパンだけでもイイ気がします。

エビのサラダとクラムチャウダーのセット

美味しいランチでお腹は満タン
    次のプラザ・ブランカに向けてUS285/US84を北に向かって走ります。

☆プラザ・ブランカの入り口☆

行き方
    オフィシャルサイトに書かれているUS84とNM-554の分岐までは迷わずに行くことができます。
    NM-554に入るとすぐに川を渡ります。
    この川の先にある道「Country Road 155」を左折します。
    ここからは対面通行も難しい細道
    本当にこの道であっているのか心細くなりますが、約10分で写真の丸太のゲートが右側に現れます。
    ゲートをぐぐり、ダート道を進むと駐車場が現れます。

☆プラザ・ブランカ☆

プラザ・ブランカの駐車場です。
    車を置くスペース以外に何もありません。

↓↓↓オフィシャルサイトはこちら↓↓↓

コースガイドのような物はありません。
    踏み跡でできた道に沿って岩山を目指します。

少し歩くと小道に出ました。

経験上、これは川底です。
    水が消えた川を上流に向かって歩きます。

踏み跡を頼りに草原を横切ると砂地に出ました。
    一見すると車も通れそうな道のようですが川底です。

この乾いた川の跡に沿って上流を目指します。

道が急激に狭くなってきました。

砂地はここで終わり。
    この先は岩の上のハイキングになりそうなので、
    ここで引き返すことにしました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る