サンタフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月~10月までの半年間、私達はテキサスのエルパソに住んでいました。<br /><br />主人の実家がニューメキシコ州のサンタフェにあります。<br /><br />アメリカの州には、それぞれニックネームがあって、NM州は「魅惑の地」<br /><br />主人と出会うまでは、こんなエキゾチックな場所がアメリカにあるなって全く知りませんでした。<br /><br />実家を訪れた際、色々旅をしたので日記に残します。

魅惑のニューメキシコ州滞在日記(①サンタフェ市内)

2010/04/28 - 2010/05/07

ちょこ☆

ちょこ☆さん

主人の実家がニューメキシコ州のサンタフェにあります。

実家を訪れた際、色々旅をしたので日記に残します。

主人の長期休暇があったので、久々に実家に遊びに行きました。

我が家には愛犬がいるので、飛行機は諦め、初のアメリカロードトリップです。

アメリカ人って、結構遠くても平気で車で何処でも行っちゃうよね。

★日本からサンタフェへ行く場合は、NM州のアルバカーキ国際空港に飛ぶと一番近いですよ。そこからバスも出てますし、レンタカーでも行けます。

ガソリン入れて、いざ出発〜!!

この時、私はまだ免許を取っていなかったので、運転は夫の役目。

ところで、テキサスからニューメキシコに抜ける途中、こんな物発見!!

国境じゃないのに・・・。

実は、ボーダーパトロールと言って、州をまたいで検問所があるんですよ!

理由は違法メキシコ人の侵入を阻止する為なんです。

TXからNMへ入る道は沢山あるものの、必ずボーダーパトロールを通過しなきゃ他州へ入れない様になっているので、違法メキシコ人は他州へ行けない様になってるらしいです。

TXからレンタカーなどで他州へ行く場合、必ず写真付きのIDをお忘れなく!!

検問所を通過すると、果てしなく続くロッキー山脈を左手に、ずーっと走ります。

助手席に座ってるだけって、結構キツイ・・・。

段々嫌になって来る・・・。

途中休憩を挟み・・・

ニコにとっても初の長距離ドライブでした。

でも飛行機で一緒に引っ越して来たので、乗り物は慣れっこみたい。

長時間のドライブを経て、やっとサンタフェに到着です。

今回は実家にステイする事になりました。
    (市内のホテル数件に宿泊もした事ありますが、アドビ式の建物で、とっても可愛いホテルでした。ホテルもなかなか良かったです!)

サンタフェの実家はこんなに可愛いアドビのお・う・ち☆

★アドビとは砂質粘土とワラで作られた日干し煉瓦で、一帯住居していたプエブロ族の建物の健在として使われていたもので、全てハンドメイド。

ちなみに、サンタフェは文化遺産を守る為、市内の建物の外観をアドビ方式とする事が義務付けられていて、窓枠はターコイズブルーで統一されています。

理由はターコイズの産地だからそう☆

何だかアメリカっぽく無くて、独特の雰囲気があって素敵でしょ?

• 郵便ボックスはちょっと遠いここにあるので、面倒ですけど・・・。<br /><br />犬の散歩がてら取りに行くのも悪くないですね(笑)<br /><br />いいエクササイズになると思います。

犬の散歩がてら取りに行くのも悪くないですね(笑)

いいエクササイズになると思います。

さて、サンタフェ市内ですが・・・

実は写真を無くしてしまって、今ほとんど手元に無いので、ある物だけUPしときます。

次回実家に行く時、もう一度市内観光をしたいと思っているので、その時写真撮ってきます。

ニューメキシコと言えば「チリ」!!

こうやって、干したチリが売られているので、お部屋のデコレーションにいかがですか?

• 牛の頭蓋骨が何ともエキゾチック〜!<br /><br />これも勿論販売されてますよー。<br /><br />暖炉の上に飾ると素敵ですよね、きっと♪

牛の頭蓋骨が何ともエキゾチック〜!

これも勿論販売されてますよー。

暖炉の上に飾ると素敵ですよね、きっと♪

教会も沢山あるんですよ。

サンタフェ美術館

ミリタリー割引がありましたが、無料で入れてくれました。

何でも受付の老人が退役軍人だそうで、主人に敬意を払って無料で入れてくれました。

時々ミリタリーだと得する事があります。
    感謝ですね。

ダジャレアート・・・(笑)

向かって左:インディアン(ネイティブアメリカン)

向かって右:インディアン(インド人)

こういうアートはなかなか面白い!

女性の身体のアート(笑)

上は・・・妊婦のお腹の様に見えますけど??

下は・・・何カップ???

ネイティブアメリカンの絵

彼らが手に持ってるバスケットは・・・

ユッカバスケット

お土産屋さんで買えますよ。

我が家にも1個ありますけど、手作りで可愛いです。

ここは、サンタフェ市内の中心にある、プラザと呼ばれる広場。

天気が良い日はここでスタバ片手に読書なんていいですね〜。

プラザと呼ばれる広場の反対側では、手作りアクセサリーを住民が販売してます。

主にターコイズを使ったアクセサリーや、ネイティブアメリカン(インディアン)の小物などです。

スピッツクロック

1881年から(確か・・・)ここに立っているらしいです。

歴史ある時計ですね。

ニューメキシコ州はネイティブアメリカンの文化が根強く残っているので、お土産屋さんには、この様に彼らの文化に関係した物が販売されていたりします。

可愛いですよね。

ランチは、日本食屋さんで。

ショウコカフェだったかな???

主人はラーメンを注文したんですけど、これ酷すぎ!!

うちの近所の韓国人経営のレストランのラーメンのがちゃんとしたラーメンだし・・・(怒)

ニューメキシコ料理レストラン

テキサスで食べるメキシコ料理と何が違うのか分からない・・・。

しいて言えば、黄色と緑のズッキーニがついてくる事。

あと、蜂蜜をたっぷりつけて食べるインディアンブレッド?がついてくる事かな???

グリーンチリか、レッドチリかも選べました。

ん〜、個人的にはニューメキシコ料理のがメキシコ料理より好き☆

ちなみにサンタフェ郊外は・・・

全部アドビ様式の建物です。

サンタフェは、アメリカ最古で最も美しい街として知られていて、アメリカの宝石とまで言われているらしく、世界のベストタウンで常にトップ10に入っている、まさにドリームタウン☆

こんな街に住めたら、最高ですよね〜!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る