恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵比寿ビール坂祭りっていうのがあるらしいよと友達に誘われ行ってきました!昼間は予定があったので到着したのは15時すぎ。着いた頃には閑散としていて出店も閉店モード。どうやら15時半で終わりだったらしい、、。店じまい間際の短い時間でしたがその間で楽しんできました!

恵比寿ビール坂祭り&〆の1杯 豚まぜそば

2015/10/11 - 2015/10/11

orangeroom4mika

orangeroom4mikaさん

私鉄 徒歩

15時頃にビール坂祭りの入口、坂の下手に到着。ここほんとにビール坂っていうんですね。なんでも恵比寿ビールの工場で製造したビールを運ぶために馬車を使って運搬した坂だとか!? 入口の方では、おいしそうなもつの煮込みが売られていましたが、先にもっとあるかもーと出店を見ながら坂を上がっていくと・・・。あれ?閉店モード??15時半で終わりだそうで、スタートの10時半〜お昼がピークでその時間帯は大盛況だったようです。無料でつみれ汁1500杯も配られてたらしい。

こちらは坂の上の方にあったお店「俺のハンバーグ山本」が出していた出店にて。もう最後ですとギリギリで買えた牛すじカレー。本来もう少し深いお皿でご飯とカレーが一緒に盛られていたようですが、もうお皿がないんでこちらでいいですかー?と言われて別々に。むしろありがたい(笑)さらに持ち帰り用のスプーンがないんですよ・・お店の前で食べて行かれますか?とテラス席へ。またまたむしろありがたい(笑)さらにクリームチーズ&塩辛のおつまみサービス付き〜。500円のカレーをテラス席に座って優雅に味わえたっ!

山本のハンバーグ 恵比寿本店 グルメ・レストラン

カレーと一緒に写っている飲み物はサングリア。こちらは別のお店で買いましたが、ここでも終わり間際ってことでハプニング。サングリアに一緒に入れるオレンジジュースがなくなったとのこと^^; 今、買いに行ってますので・・と言われ、その間お店の人と雑談w

続いてこちらは、また閉店間際ってことで半額でGETした餃子とペンネと唐揚げ。友人宅が近いのでおうちで食べる用に購入!

こちらは「えびすの安兵衛」の餃子。高知名物の屋台餃子だそうです。パリパリで皮自体にも味がありおいしかった〜

えびすの安兵衛 グルメ・レストラン

終了間際に訪れたビール坂祭り。ギリギリならではのハプニングもありましたが、短い時間にいろいろお得に楽しめました!

友人宅で出店で買った餃子などをつまみにお酒を飲んでおしゃべりを楽しんだあと、電車に乗る前に〆の1杯。恵比寿「まぜそば三ツ星」にて豚まぜそばをオーダー。スプーンとフォークでいただくおしゃれな洋風まぜそば!

友達の方は(左)、期間限定の鯨肉をつかったまぜくじらをオーダー。

ちょうど鯨祭の期間だったようです。

こんなふうにスプーンとフォークでまぜていただきます。ナッツ類がごろごろ入ってておいし〜〜。最後の方はこってり具が残り気味ですが、ご飯を別に頼んでご飯と混ぜて食べたり、パンを別に頼んでパンにのせて食べたりもできるそうです。お腹いっぱいのはずが一口食べたら止まらない。あっという間に完食!恵比寿坂ビール祭から〆のまぜそばまで食べ続け、楽しい1日でした!