栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての4travel旅行記にドキドキ…。<br /><br />クラブ○○○○ムのおひとり参加限定の旅に<br />参加してきました。<br />今年1月の徳島ひとり参加旅行が気楽で良かったので国内2回目です。<br /><br />世界遺産である日光東照宮の凛とした空気感のなかでの海老蔵の舞台に感激し、美しい紅葉に感動し、美味しい料理もいただき満足の旅となりました。<br /><br />1泊2日の旅行記です。<br />初めまするぅ♪

日光東照宮四百年式年大祭記念公演『市川海老蔵 特別記念公演』

2015/10/10 - 2015/10/11

yoshirinさん

初めての4travel旅行記にドキドキ…。

クラブ○○○○ムのおひとり参加限定の旅に
参加してきました。

1泊2日の旅行記です。
初めまするぅ♪

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

11時10分上野公園駐車場集合。
    この後新宿から参加の方と総勢9名の旅。
    初めてのバスの旅です。
    先月モネ展に来た時に集合場所は確認済みで迷わず到着、一番乗りでした。

膝の上。

新宿から参加の方々をピックアップし、ランチタイム。
    『なだ万弁当』。

バスは関越→ロマンティック街道→金精峠→奥日光へと快調に走ります。
    湯ノ湖も車窓から…。

紅葉の中ドライブ

だんだん深まる

そして竜頭の滝で素晴らしい紅葉♪
    日光には学生時代から数えきれないほど来てますが、紅葉の季節は初めてです。
    マイナスイオンをたっぷりいただきました。
    夕食を考えて必ず食べるお団子は今回パス…。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

紅葉真っ盛り by yoshirinさん

真っ暗。

中禅寺湖、まだ紅葉には少し早かったいろは坂を降り日光エリアへ。
    もう辺りは真っ暗…。
    そして『日光割烹料理「二葉」』で湯葉懐石、なんと松茸の土瓶蒸しもいただけて美味しくて幸せ〜な時間でした。
    女将さん?はじめ皆さまの優しいおもてなしに心もほっこり。
    お料理の写真が少なくて…失礼。

日光東照宮に向かいます。
    真っ暗な中、添乗員さんがスマホのライトで照らしてくれて…。
    なかなか出来ない体験。

五重の塔前の広場が会場。
    良席でした。
    舞台には成田屋の家紋…。

江戸時代に花開いた歌舞伎を、太平の世を築いた家康が祀られている日光東照宮で務められることが、ありがたき幸せと口上で述べられていました。

公演は素晴らしくて、寒さも忘れハイテンション…♪感激しました。

終演後、宇都宮へ。

ホテルアーバングレイス宇都宮へチェックイン。
    大浴場もありましたが、部屋のお風呂でゆっくり身体を暖めました。
    ベッドはシモンズのダブルベッドでした。
    快眠。

ホテルアーバングレイス宇都宮 宿・ホテル

女性も安心のビジネスホテル by yoshirinさん

TV、机周辺。
    12時就寝。

2日目の朝です。
    天気予報どおり雨の朝となりました。

9時30分出発。
    宇都宮美術館へ。
    企画展は『夢見るフランス絵画 印象派からエコール・ド・パリへ』
    9/20〜11/23まで開催中。
    モネの睡蓮をじっくり鑑賞。

大きなガラス窓から入る日の光で、明るく素敵な美術館です。

宇都宮美術館を後にしてランチへ。
    『レストランアオヤギ』で「森のフレンチ」を。
    木立に囲まれた素敵なレストランで贅沢な時間。

自家製パンはお代わり自由でバター、オリーブオイル、岩塩で。
    オリーブオイルがおすすめ。
    写真は前菜。

あさりのスープ。

メインはお魚かお肉で選べました。
    お魚で鯛のなんとか(ごめんなさい)
    急に思い立ち4トラベラーになったので。。。

デザートはモンブラン。
    美味しかった〜。

写真を撮るのが下手です。
    素敵なたたずまいのレストランです。

バスは足利へ。
    史跡足利学校。
    案内人の方に説明を受けながら1時間。

足利のお土産の最中。
    ちょっと甘かったけれど美味しかった。

17時30分過ぎに新宿、18時過ぎに上野に無事帰って解散。

2日間お世話になった添乗員さんとドライバーさんに感謝。

翌日、友人に海老蔵は華があって良かったよ〜、次の歌舞伎座は
    海老蔵にする〜とメールしたら一緒に行こうとなり、早速友人が
    確認したら11月が海老蔵でした。
    そういえば息子ちゃんの初お目見得ってTVで見たわ。
    でなんとチケットの発売日だった。
    微妙な席しか空いていませんでしたが、なんとか押さえました。
    楽しみ〜♪