2015/09/24 - 2015/09/24
13676位(同エリア20595件中)
ミセスKさん
今回、英語も中国語もできないおばさんが羽田から中国・深センまで一人旅です。
羽田空港には随分早めに到着したので、国際ターミナルを探検してみました。完成したとき見物に来たことはあるけれど、ゆっくり見るのは初めて・・
今回はキャセイなのでちょっと遠いJカウンター。チェックインを済ませ身軽になってさあ探検!まずは近くにあるエスカレーターで上に行きます。ここにはとらやから東京バナナまでお土産が何でもあってびっくり。せっかくなので東京でしか買えないものを・・と思い一心堂本舗のあられ購入。そのまま進むと何と日本橋があります。渡り終えると展望台に続く道が。屋内でゆっくりくつろぐこともできるし、外に出て間近で飛行機を見ることもできます。展望台を挟んだ反対側にはお土産物屋さんやプラネタリウムカフェなんかもあります。
一通り見終わったのでちょっと早いけどセキュリティーチェックを済ませます。
イミグレのカウンターの右端に自動化ゲートというのが見えます。行ってみると簡単に自動化登録できるとのこと。これで羽田・成田・セントレア・関空は並ばなくてもよくなります。ただし出入国のスタンプが押してもらえない。今回は時間もあるので隣にある事務所までスタンプを押してもらいに行きました。
141番ゲート、何と空港の外れの外れ、遠かった・・
香港島着。いろいろ考えたけど、タクシーやリムジンでは行先を告げなければいけない・・ハードル高いかも?というわけで
まずはエアポートエキスプレスで青衣まで。ここで一旦改札を通りそのままMTR乗り場へ。エレベーターもエスカレーターもあるので大きいスーツケースでも大丈夫。次に南昌で乗り換え。ここは着いたホームの向かいのホームから乗れるので楽々。
元朗まで行ったら次はバス。これも始発なので大きな荷物を持っていても大丈夫。深セン湾が終点なので、もう安心です。
- キャセイパシフィック航空
チェックインを済ませ身軽になってまずはエスカレーターで上へ。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
お土産物屋さんが並んでいる中で、東京でしか買えないという一心堂本舗でお土産を買ってみました。
一心堂本舗 羽田空港国際線店 専門店
歌舞伎座や新橋演舞場などでしか買えないらしい・・
そのまま進むと大きな橋が見えてきます。
日本橋を渡ってみます
はねだ日本橋 名所・史跡
橋を渡ったら左へ
どんどん進みます
小さい子供がいたら楽しめそう・・
展望デッキに出ます。
羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
飛行機も離発着も近くに見えます。
反対側の入口
突き当りはレストラン。
プロントの奥にプラネタリウムカフェがあります。プロント 羽田国際線ターミナル店 グルメ・レストラン
プラネタリウムのスケジュール
オープンがam11:00なので、まだオープン前でした。プラネタリウム スターリー カフェ グルメ・レストラン
お料理代のほかに入場料520円。う〜ん・・
自動化登録窓口。必要事項を記入して指紋を撮るだけ。簡単にできます。
(指紋が読み取れずできなかった人を知っていますが・・) -
どんどん、どんどん、どんどん歩きます。
どんどん歩いて突き当ったら下に降ります。
空港の外れ・・
香港到着。一人なので自販機でチケットを購入してエアポートエクスプレスに乗ります。
青衣で乗り換え。エレベーターの方が安心なので矢印に沿って・・
青衣駅 駅
香港行きを目指します
元朗からのバスは始発〜終点までなので安心
やっと深圳湾に到着