2015/08/11 - 2015/08/16
がくりんさん
の続きです
- カップル・夫婦
ヨセミテ2日目はグレイシャーポイントへ
ホントは,ヨセミテロッジに9時に集合のツアーだったんですけど,現地のガイドさんがホテルに迎えに来て直接グレイシャーポイントへ連れて行ってくれるとのこと!
6時45分お出迎えで8時過ぎにグレイシャーポイントへ。
着くと,毛布にくるまってカメラを構えている人が1名いたほかはまだほとんど人はいません。
静かでバレーに日が入る前の斜光が美しくて大満足♪グレイシャーポイント 観光名所
何時間でもここで見ていたいぐらい。
8時はまだバレーに日が射し込んでないんですけど、9時ぐらいになると日が当たりだします
グレイシャーポイント 観光名所
ハーフドームの上に人がいるのが望遠鏡をのぞくと見えます。
グレイシャーポイントからパノラマトレイルと呼ばれる6時間13キロほどのハイキングコースを降りていくことにします。
暑くて乾燥しているので水は1L以上は持っていきましょう。 -
まずは下り。
詳細MAPはありませんが、ちゃんと表示もあるので間違うことはないと思います。 -
この滝まで降ります。
ここまで1時間半ぐらい。
休憩 -
そして登りがまっています。
つづら折りの坂をゆっくりと登ります。そんなにきつくはないです。 -
こんな松ぼっくりが落ちてます(笑)
3時間15分ほどでネバダ滝に到着。
ここは滝の上部です。柵がないのがアメリカらしい? -
ネバダ滝を上から見たところ。
写ってないけど、ここには柵がありますよ。 -
下からここまで登ってくる人もいっぱいいます。
うちもここでお昼ごはん。
ホテルの店で買ったパン。甘いのしかなくてあまり食べなかった・・・。
アメリカはサンドウィッチとか高いですよね。 -
1時間弱休憩して、滝の横を降りていきます。
急ですけど道はちゃんと整備されているので安心です。 -
下から見た図
滝の下で滑って遊んでいる人もいっぱいいます。
楽しそう^^ -
こちらはネバダ滝の下にあるバーナル滝ですが、実質的には2段の滝のような感じです。
お盆中・・・というのはアメリカン人には関係ないでしょうけど、とにかく人がいっぱいでした。
下に降りてきたのは3時半頃。1時間ぐらい休んだりしてたので歩行時間は5時間半ぐらいですかね?
標高差1000mの下りは膝に来ます。次の日は軽い筋肉痛になりました^^; -
ヨセミテはスヌーピーTシャツがいっぱいありました。
妻は4種類ぐらい買っていた(笑)。
がくりんさんの関連旅行記