ヨセミテ・ビレッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の希望により、チャールズ・M・シュルツ・ミュージアムを訪れることを第1に工程を組み、ヨセミテとあわせて旅行をすることに(^^♪

シュルツ・ミュージアムを訪れる旅

2015/08/11 - 2015/08/16

がくりん

がくりんさん

2.0
飛行機
ユナイテッド航空

羽田空港からの深夜便
    仕事後に出国・・・すぐ寝れます

サンフランシスコ空港PM6時ごろ・・・
    近くのスーパーで食事を買ってホテルで食べて・・・

飛行機の中はぐっすりとは寝れないので、晩御飯を食べるとすぐに寝れます^^

サンフランシスコの宿はHotel Whitcombでした。

シビックセンターの周りは、テンダーロイン地区と言って治安が良くないとネットで書かれていたので心配したけど、ホテルの前の通りは問題なさそう。

通りから北へは行くなとは言われたけど^^;

ホテル ウィットコム ホテル

ホテルのすぐ近くにtwitterの本社?があります。

ヨセミテ2泊の現地ツアーを申し込んでます。

ヨセミテに行くなら絶対2泊をお勧めします!!

途中2か所ほど休憩。

サンフランシスコを抜け2時間ほど高速を走ると、アメリカらしい大地を真っすぐと貫く道になります。

ツアーでまず案内されるのが、トンネルビューと呼ばれるスポット

ここから見るヨセミテバレーは人工物が目に入らない(探せば微妙に見えるけど)

トンネルビュー展望台 山・渓谷

続いてブライダルベール滝

2015年の夏はかつてないほどの干ばつで、ブライダルベール滝がここまで水がなくなったのも初めて見たとガイドさんは言っておりました

ブライダルベール滝 滝・河川・湖

反対側に聳えるのがエルキャピタンです。

この日は暑すぎるのか?登ってる人が見えなかったなぁ・・・

そういえば、カリフォルニアに行くのに服装で悩みましたが、サンフランシスコは寒流の影響で涼しいですが、ヨセミテは40度近くなります。ただし乾燥しているので日本より過ごしやすく感じますが。
    さらに、山ですので朝晩は冷えるのでご注意を。

エル キャピタン 国立公園

そしてツアーのバスはヨセミテロッジへ(写真がない^^;)

我々はヨセミテに2泊なのでここで解散。

サンフランシスコからヨセミテへの日帰りのバスツアーも出ていますが、バスに4〜5時間乗ってヨセミテにきて、トンネルビューとエルキャピタン、そしてヨセミテロッジで1時間ほどの散策タイムじゃ時間の無駄だと思います。
    だったらワイナリーとかシリコンバレーツアーのほうがいいのでは?

ヨセミテに来るなら最低1泊、できれば2泊は必須だと思います。

Yosemite Lodge at the Falls ホテル

ロッジにではリスはいくらでも見えます(笑)

カケスも探せば普通に見えると思います

ヨセミテ滝は水がなかった…
    7月の半ばぐらいまで、できれば5,6月に来ないとあの豪快な滝は見えないらしい(;_:)

ヨセミテフォール 滝・河川・湖

ヨセミテロッジからヨセミテ滝までは歩いて10分ほど

ヨセミテフォール 滝・河川・湖

ヨセミテの中は無料巡回バスが15分間隔ぐらいで走ってます。

これに乗って、ロッジからミラーレイクへと向かいます。

ミラーレイクはバスを降りてから30分ほど歩きます。

舗装されたサイクリングロードとちょっと山道的な道がありますが(勾配はほとんどないですが)、山道は馬糞がいっぱいで妻はサイクリングロードが良かったと文句を言っておりました(笑)。

そして、ミラーレイクには水があってよかった^^
    川が流れているので涸れることはなさそうですが、5月ごろに比べるとかなり小さくなっているんでしょうね。

ミラーレイク 滝・河川・湖

目の前にハーフドームが見えるんですが、ハーフドームには見えません(笑)。

そしてこの時期だとミラーレイクに映すのも難しかった^^;

なんせ水はこんな状態ですから(笑)。

でもところどころレイク的に池っぽくなっているところはありますよ!

ミラーレイク 滝・河川・湖

シカ、は珍しくないですね。

でも・・・

クマはなかなか見れないのでは!!!

いっぱいカメラを構えてる人がいたのでなんだろう?と思ったらクマが歩いていました。写真じゃ大きさわからないですけど子熊です。

なのでみんな20mぐらいの距離から見てましたけど、大人の熊だと怖いんだろうなぁ

泊まった宿はヨセミテビューロッジという、ヨセミテバレーのすぐ外にあるホテル。
    バレー内は半年前の予約でも取れませんでした。

ヨセミテロッジからバスで30分ぐらい乗るので、宿を取ったときはちゃんと行けるかな?と心配してたんですけど、ほかの行き先のバスなんて無いし、バレーを出て最初の停留所?なので間違うこともないので問題ないです。

ヨセミテ ビュー ロッジ ホテル

部屋はまずまず、悪くないです。
    リバービューの部屋でしたけど、どちら側でもあまり関係ないかな?

ヨセミテ ビュー ロッジ ホテル

ホテルの近くがヨセミテバレーのゲートがありますのでこんな写真も撮れます^^

そして、街明かりがないので天の川も(^^♪

この日は、ペルセウス座流星群の極大日でしたので夜11時ごろ外に出て1時間ぐらい眺めていましたが20個ぐらい見えました。

アメリカでも街から離れているので、真っ暗の中外にいても怖くない(笑)。

食事もまずまずですかね。
    とりあえずはステーキを食べなきゃ!と思って食べましたけど、2日目は隣の店でテイクアウトできるピザにして部屋で食べました。

売店もあるけど、甘いパンしかないのでレストランかピザかどちらかになると思います。

2日目に続く