幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第67回全国理容大会・理容2015メッセージ全国大会が久喜市で行われることをチラシで知り、何時もテレビのニュースなどで見ていましたが、直接見られる機会はそれほどないと思い出かけてみました。<br /><br />会場は久喜市総合体育館で「日本一」を決める理容競技大会です。<br />都道府県大会、ブロック大会を勝ち抜いた精鋭200人が3部門で技術を競う大会が埼玉県久喜市で開催されると云うので出かけてみました。<br /><br />

匠の祭典・全国理容競技大会に訪れました。

2015/10/12 - 2015/10/12

いっちゃん

いっちゃんさん

こんなチラシが自宅に入りました。

毎年テレビでは見ていましたが、現場はどんな雰囲気なのか訪れてみることに・・

同時開催で彩の食祭りが併設・・
    埼玉県や久喜市・久喜市商工会・埼玉新聞社・他が後援しているようでした。

会場は久喜市総合体育館です。

駐車場が混むと思い少し早めに会場に着きましたが、もう活気がありました。

ここに来て事前に靴を持ち歩く袋は用意しましたが、スリッパを忘れてしまい階段を登りながら心配しましたが、会場の床は総てシートが敷かれ万全でした。

靴のまま会場(何時も利用している体育館)入れるように隅々までシート張りになっていて問題ありませんでした。

会場に入っても、このように万全の会場整備がされていました。

まだ開会式で競技はもう少し先のようですのです・・

会場を一旦後にします。

一旦屋外に出て「彩の食祭り」の会場を見ながらスタンプラリーもしながら歩きます。

第67回理容競技大会、理容2015メッセージ全国大会。

同時開催で彩の食祭りが併設・・

屋外では「彩の食祭り」やスタンプラリーをやっていると云うので廻ってみることに・・

理容に関係するお店(はさみ・シェバー・等々)と食に関するお店を含め54店が出展していました。

こんなコーナーも・・久喜市商工会が用意したようです。

● 静御前(栗橋エリア)

久喜市栗橋地区には静御前の墓/桜(静桜)があります。

源義経の奥州下向を聞いた静御前はそのあとを追いましたが、旅の途中で義経討死の報を知り菩提を弔うため戻る途中、病を得てこの地でなくなったと言われています。地元では静御前を偲び、祥月命日とされる9月15日には墓前祭りが、10月中旬には静御前祭りがおこなわれます。

● 鉄道娘(栗橋エリア)

久喜市栗橋地区は東武日光線が走り、南栗橋には大きな東武線の電車区があります。

● らき★すた(鷲宮エリア)

久喜市鷲宮地区には関東最古の大社と云われている、有名な鷲宮神社があり催馬楽神楽でも有名ですが、その鷲宮神社入り口に旧鷲宮町商工会青年部がボランティアで古民家を改装し、お休み処として「大西茶屋」を2005年にオープン、2007年にはアニメ「らき☆すた」のオープニングに使用され、それ以来ファンが沢山訪れるようになりました。

● 人形山車(久喜エリア)

祭りは毎年7月12日と18日に行われます。
    7町内から7台の山車が繰り出され、昼間は、神話等から題材を取った人形を山車の上に飾り立て、町内を曳き回します。

● 久喜提灯まつり「天王様」(久喜エリア)

祭りは毎年7月12日と18日に行われます。
    7町内から7台の山車が繰り出され、昼間は人形を取り外し、山車の四面に5百個余りの提灯を飾り付けた、提燈山車に早変わりいたします。

この提燈山車は夏の夜を彩るイベントとして最大の見どころとなっています。
    町内の若い衆が、振やかな笛や鉦・太鼓のお囃子にのせ、関東一と言われる山車を回転させたりして、市内を巡行する様はまさに圧巻です。

「彩の食祭り」の食事をするテント・周囲にお店が並びます。

ゴミ箱も久喜市の分別出しに合わせて・・主催者の気遣いが・・・。

この並びは理容師等に関連する「はさみ」や「剃刀」「シャンプー」等理髪店で必要な製品とうの店が並びます

スタンプラリーはこれらのお店を巡ると完成します。

こちらは店頭で実演も・・・

会場全景

再び全国理容競技大会会場に・・・

• スクリーンでアップを・・<br /><br />選手宣誓のようです。

スクリーンでアップを・・

選手宣誓のようです。

開会のセレモニーが終わり・・・

そして競技は始まります・・・

黄色のジャンパーの人たちは監視団?

監視団が着席(呼び名が適切かどうか分かりません!)

そして、選手入場です・・・

まず、モデルさんが入場します。

• まずモデルさんが入場

まずモデルさんが入場

次に選手入場です。

この時は、すでにモデルさんは椅子に座っています。

選手入場・京都・大阪・新潟・石川・・・

各県の応援団・・・

応援団席からは拍手や声かけが・・

この背広の人は、何をする人・・

選考委員のようですが・・?

準備に入ります・・

埼玉の選手も準備に入る

ほぼ準備が整ったようです。

スタートです

刈り始めました

良く分かりませんが、条件として2cm以上髪を切るように・・と聞こえたような気がします。

観客はアップのモニターで・・

63番は埼玉県の選手のようです・・・

頑張れ・・・

• 頑張れ・・

頑張れ・・

慎重に・大胆に・・

だいぶ進んできました。

剃刀が入ります。

愛知県の選手も・・・

カメラマン席

手前側も・・・

テレビカメラも何台か入っています。

選手も年齢は千差万別

どこのテレビ局でしょうか・・・

今までもニュースで見ていましたが・・・
      身近に会場で見られる機会は、そうそうないのでと思い会場に来ました。

近くから撮れるのでアングルがいいですね。

入れないですけど下からですと、こんなアングルで撮れるようです。

私も上から選手が回り込んだところを・・

こちらも・・

真剣な表情・・

頑張れ・・

リアルな画面が・・

テレビカメラも近くから・・

こちらのカメラが正面のモニターの画面を撮っているようです。

京都の選手も仕上げに入ったようです。

• 終了かどうか分かりませんが後ろから・・

終了かどうか分かりませんが後ろから・・

こちらは埼玉の選手・・・

最後の仕上げでしょうか・・

たしか、残り5分のコールが・・

• 最終段階・・<br /><br />  仕上げでしょうか・・<br />

最終段階・・

仕上げでしょうか・・

終了間際・・

モニターにも・・

終了のコール

• 選手は退場しました。<br /><br />モデルさんだけがゆっくり前の席に移動します・・

選手は退場しました。

モデルさんだけがゆっくり前の席に移動します・・

モニターにも・・

モデルさんが自分のゼッケンの席に座ります

全員同じ姿勢で座っています、前の背広の人達は審査員のようです。

●同時進行で第2部門が始まります・・

今度のモデルさんは女性

第1部門と同じ方法で・・

選手入場・・

準備開始

持参した道具、ドライヤーのスイッチ・・・

第2部門スタートです。

観客席から・・

頑張れ〜・・の声がかかります。

こちらからも・・

各県の応援団席。

前方では男子部門の審査が続き・女性部門がスタートした所で疲れたので帰宅することに・・

会場を後にしました。

経過報告みたいな旅記にお付き合いくださいましてありがとうございました。
    私の目に移った全国理容競技大会でした。

完