コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはメキシコにした!<br />理由はメキシコ料理にハマっちゃったから〜^^<br />あとは憧れのセノーテで潜ってみたかったから。<br /><br />今回も行き先がなかなか決まらなかった。今まで行ったところにもう一回行くのもいいな〜とも思ったんだけど、最近の自分の旅スタイルとして「初めて行くところ」「新しい体験」というのが1つのキーワードになってるかもしれない。<br /><br />中米に行くのは初めてだし、これまで海のアクティビティというとツアー頼みになっていたけど、今回は(お金もないし)シュノーケルだけにしておいて、機材を持って行って自力で行ってみようというのがテーマ。<br /><br />・・・ホントはどこに行こうか迷ってた時期に行ったメキシコ料理屋で、<br />「今年の夏はメキシコに決定!」という感じで決めただけですけどね(^^:<br /><br />帰りはLAで乗り継ぎ!わ〜い(^^)<br /><br /><br /><エアライン><br />デルタ航空<br /><br /><レート><br />メキシコペソ:72円<br />US ドル:忘れた<br /><br /><スケジュール><br /><br />9/17(木) 成田発<br />9/18(金)メキシコシティ<br />9/19(土) メキシコシティ<br />9/20(日) コスメル島<br />9/21(月) グランセノーテ(トゥルム)<br />9/22(火) 移動→LA<br />9/23(水) LA発<br />9/24(木) 帰国<br /><br /><服装><br />・基本は半袖<br />(長袖パーカーや靴下が必要※)<br /><br />※メキシコシティの夜は結構寒いので秋ぐらいの服がいる。<br />※バスは冷房がかなり強いので、長袖や靴下がいる。

2015年9月 メキシコ★ コスメル島編

2015/09/17 - 2015/09/24

maimai001

maimai001さん

今年の夏休みはメキシコにした!
理由はメキシコ料理にハマっちゃったから〜^^
あとは憧れのセノーテで潜ってみたかったから。

帰りはLAで乗り継ぎ!わ〜い(^^)

<エアライン>

9/17(木) 成田発
9/18(金)メキシコシティ
9/19(土) メキシコシティ
9/20(日) コスメル島
9/21(月) グランセノーテ(トゥルム)
9/22(火) 移動→LA
9/23(水) LA発
9/24(木) 帰国

<服装>
・基本は半袖
(長袖パーカーや靴下が必要※)

※メキシコシティの夜は結構寒いので秋ぐらいの服がいる。
※バスは冷房がかなり強いので、長袖や靴下がいる。

メキシコシティからの飛行機は、20:10にカンクンに戻りました。

カンクンは、ホテルゾーン(リゾート)とセントロ(庶民の生活の街)の2つのエリアに分かれています。
    貧乏旅行の私はもちろんセントロに宿泊(;^ω^)
    ADOバスでセントロのバスターミナルに向かいます。

ちゃんと調べてなかったんだけど、空港からプラヤデルカルメンまでのバスも出てた!
    翌日はプラヤデルカルメンに行くので、もう夜のうちから行けばよかったと大きく後悔。

おまけにセントロで泊まったゲストハウスは、なかなか見つからないし、タクシーに乗ったらメーター付けずにグルグル回られるだけで全然到着してくれないし(これにはキレて料金を払わず降りた( ´∀` ))、やっとついたらお湯がでないし最悪だった・・・。(だから写真も撮らず)

翌朝。コスメル島に向かうので、途中のプラヤデルカルメンまでバスで移動します。

プラヤデルカルメンまでは1時間ほど。

バスの中は冷房が効いているので、1時間ほどでも私は上着と靴下が必要だった。

プラヤデルカルメンでのゲストハウス

ホステル 3B シック & チープ 1,849円

ADOバスターミナル(旧)のすぐ近くで海にも近いロケーション

プラヤデルカルメンのビーチは綺麗だけど、砂浜にワカメがいっぱいでちょっとね・・

用意をしたら、コスメル島までのフェリーへ

すでにこの海の色!!エメラルドグリーン

フェリーはデッキへ!
    風が気持ちいいよー!

やっと夏らしいことをしてる(;^ω^)

そうそう、こういうの求めてたんだよ

コスメル島が見えてくるころには、海の色がブルーハワイに!!

すごい色だね!!なんか着色剤を入れたみたい・・・

かきごおり(ブルーハワイ)みたい!!

ああ・・苦労したけどほんとに来てよかった。

コスメル島の入口にはこんな大きな国旗がある。

透明度はんぱない

お腹がすいたのでランチ。

フェリーの近くには観光客向けのレストランしか見つからなくて、
    高そうなので、街の奥の方に歩いてみたんだけど、生憎日曜日なので、
    アイスクリーム屋さんしかやってなかった。

魚のタコスというものがあるのかフム、ということで注文してみた。

白身魚がホクホクしてて美味しい。魚でも合うんだね。

これはセビーチェという、海鮮サラダ!!

これはめっちゃ美味しかった!

今回の旅行で一番心配していたのが台風。

実はメキシコの9月は台風シーズンなのです。
    でもこんな吹き抜けるような青空で本当によかった。

マラソンもやってた。

さてさて、ここからタクシーでチャンカナブ国立公園に移動して、持ってきた機材でシュノーケルをしようと思ったんだけど、周りの店の閉まり具合からして嫌な予感。。。

インフォメーションの人に聞いたら、「日曜だからもしかするとやってないかもね」とのこと・・・・シーズン中は日曜もやっているらしいんだけど、9月は微妙だなぁ・・・行ってやってなかったらショックだし・・・なんでコスメル島に日曜に来ちゃったんだろ。

どうしようかな〜と考えている間にも3歩あるくたびに、海のアクティビティのツアーの案内の声がかかります。

もう考えてても時間がもったいないから、その中のおじちゃんの「シュノーケルツアー」に決めた!ただし機材を持ってきたから10ドル負けてもらった(;^ω^)

本来の「自力で潜る」という目的は果たせなかったけど、ツアーで他の人とワイワイ行くのも楽しいし、おじちゃんが「コスメル島はボートで沖に出たほうがきれいだよ」とも言ってたし!!さくっとツアーに参加することになりました。(負けてもらって30ドルになった。これでボートを出してもらって3スポットで潜るらしい)

ボートにはすでに6人のメキシコ人が乗ってた。

若い人はみんなイケメン・美女だった・・・。

もし私みたいに、シュノーケル機材を持っていかれる場合は、
    ボートの上で羽織れるジャケットもちゃんと持って行ってね★

行きはいいけど、帰りは濡れた体でボートの風にさらされるとめっちゃさぶいから!
    ツアーだとシュノーケル機材は貸してくれるけど、上着はないですのでね。

ボートの底がガラスになってる。

餌をもってるガイドさん。
    いつも魚に取り囲まれてる。

この透明度だとダイビングでなくても、シュノーケルで十分だなって感じでした。

これは沖縄といい勝負

お魚がこんな近くまで

ガイドさんはかなり深くまで潜れてすごい。

ガイドさんが捕まえてきたホラ貝

これはピラニアだって!!

ツアーに参加できてよかったなーと思いました。

ゲストハウスは、最初6人部屋を予約してたけど満室で狭かったので、10人部屋に変えてもらった。ここは私ともう一人だけ。その人は上のバーで働きながらここで生活してるんだって。

彼女が自分の部屋のようにつかっているので、持ち物があちこちに散乱してた。

私も広々と使えてよかった。濡れた機材とか広げて干したりできた。

このゲストハウスの上はバーになってて、深夜までクラブのような音がかなり響いてた。
    私も行きたかったけど、海に入るとものすごく体力を消耗するのか、疲れちゃって寝てしまった。

音は1:30amくらいまで響いてた気がするので、気になる人は耳栓が必要。
    朝起きたら、ドラッグクイーンみたいなメイクの女性が奥のベッドで寝てた(;'∀')

夕方、プラヤデルカルメンの海をちょこっと見にいった。

街散策をしてたら、タコスの出店が集まっているところがあって、パフォーマーもいた。

ここでブリトーを注文したら、めっちゃでかいのが来て、びっくりしてたら周りのメキシカンが笑いながら色々話しかけてきた。

旅行先ではよく中国人?と聞かれることが多いんだけど、メキシコではアメリカ人?とよく聞かれることが多かった。アメリカ在中の日本人がよくメキシコに旅行に来るからなんだって。

ブリトーが全部食べれなかったから、話しかけてきたメキシカンにお願いして、半分を近くにいた物乞いに渡してもらった。これは途上国で私がよくやってること。

翌朝。今日は早起きした。まだ空が暗い。

朝日を見るためだよ〜!

ビーチは海を楽しむだけではないのだ!

生憎、雲がおおいけど、この幻想的な空の色きれいだよ。

ビーチベッドに、ごろんだよ。

朝日をこうして海で見たのは初めてかもしれない。

サボテン

セノーテ編に続く!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る