シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャモニーの山奥に、ひっそりとたたずむシャレー。<br />友人の誕生祝にランチに訪れました。<br />シェフいわく、<br />「うちはミシュランの星はない。星が付くと、ジャーナリストに気に入る料理を作るようになる。僕はお客様のために、一皿ずつ心をこめて料理したい」<br />マスコミに出たがる料理人ばかりの昨今、こんな素朴なシェフがいるなんて!<br />

シャモニーでロマンチックなお食事

2014/05/01 - 2014/05/04

miwako yuasaさん

シャモニーの山奥に、ひっそりとたたずむシャレー。
友人の誕生祝にランチに訪れました。
シェフいわく、

晴天のモンブラン、標高4807m。

5月1日は「すずらんの日」で、民宿の部屋に、かぐわしいすずらんが活けてありました。

庭に咲く花々は、陽光を浴びて輝いています。

リラの花。
    白や、ピンクや、紫や、藤色や、青もあるんです。

色とりどりのチューリップ。
    民宿のマダムは園芸が大好きだそうです。

お天気がいいので、ランチはバーベキューになりました。
    前菜は、畑のトマトやレタスのサラダです。

炭火で、サヴォア地方のソーセージが焼けてます。

民宿の中庭。

民宿のおうち。

山脈に沈みかける夕陽。明日も来てね!

翌日も晴天で、洗濯物を干しました。
    ブランコに、ゆられながら。。。

あたりは一面、花だらけ。。。

りんごか、梨か、果実の花かしら、、、甘い香りがします

ランチは民宿夫妻の隣人宅へ。
    シャモニー地方の伝統料理「ファルスマン」を作成中。
    ファルスマン用の深い鍋が見えます。
    ご主人も手伝って、鍋から出すところ。

じゃが芋とりんごとプラムをベーコンでくるんで、蒸し焼きにします。
    ああ〜〜、その香りに酔ってしまいそう〜〜!
    右に見えているのは、地鶏のローストです。

自宅でファルスマンを作ってみました。
    深鍋がないので、ケーキ用の型で代用。
    いかがでしょう?

民宿の寝室。

キッチン付なので、お礼にみなさんを和食でおもてなしすることにしました。

翌朝、サランシュのマルシェへ買い出しに。

マルシェのにぎわい。
    野菜もチーズも肉類も、農家の生産者が売っています。

サランシュ駅前の広場。
    ここも春の花々がいっぱいです。

フランスでは女性から食卓へ招かれると、花をプレゼントするのがならわしだぞうで、大輪の植木をいただきました。メルシー!
    チーズフォンデュの鍋ですき焼きをやったら、大好評でした。
    フォークで食べてたけれど。。。

シャモニーの町の通り。

モンブランの雪解け水で作ったというビール。
    モンブランを見上げながら飲むと、いっそうおいしく感じられます。

滝の水も、

川の水も、モンブランの雪解け水なのかもしれません。
    春に来て、よかったな。

最終日は、いよいよシャレーでの誕生祝い。
    エントレンスからして、ゴージャスな装飾にうっとり。。。

暖炉の前にして、シャンペングラスのしゃれたセッテイングに、うっとり。。。

シャンペンのおつまみは、鴨の燻製にフォアグラを包んだだハム。
    口の中で、とろけます。

食卓セットが、またまたうっとり。。。
    「シャレー」の山小屋風な素朴さの中に、シャトーの貴族的雰囲気を漂わせています。。

焼きたてのパンは、ズッキーニの種入り。
    宿泊客は外出していて、私たち二人のために焼いてくれたのです。
    感動。。。

バターはノルマンディー直産のフレッシュバター。
    ひとつは塩分バター、もうひとつは塩なし。

メイン料理は、鳩のワイン煮込み。
    どのくらい時間をかけて煮煮込んだのでしょう。鳩肉の臭さが、全くありません。添えられた野菜それぞれにも、心がこもっています。
    アントレは仔牛の胸腺肉だったのですが、写真がぶれてしまいました。
    ごめんなさい。

「鳩料理にはこれに限る」
    と、オーナーがカーブから出してくれた赤ワイン。
    コート・ロティ 2001年。
    ああ〜〜豊潤!!

サヴォア地方のチーズ盛り合わせ。
    クルミとの相性が、これまたイケる。

デザートはフランボワーズのアイスクリーム。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る