平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生月島を観光してから天草へ向かい、帰路につきます。<br /><br />生月島の大バエ灯台→平戸瀬戸市場→おっちゃんの用事で佐々→旅のメインの諫早→天草へ、です。<br /><br />と、この旅のメインはラスト10秒ほどなのです!それに賭けていました。<br />行きに熊本でCOCOROに出逢い、土谷棚田のライトアップもいい時間に到着。時間的に無理と思い、カットしかけていた、いろは展望台へも行け、生月島での夕日にも間に合いました。口に出すと崩れそうな気がしたので、一言も言わなかったけど、うまい具合に旅が進んでいたので、これはもしかしてイケるかも^^。

【その3】旅のメインはラストの10秒ほどである。祝!福かもめを待ち構えました~<SWはGWのリベンジの呼子・平戸・生月島の旅。ほぼ予定通りに進みましたのさー>

2015/09/22 - 2015/09/23

まひな

まひなさん

生月島を観光してから天草へ向かい、帰路につきます。

ANAグループ 自家用車

9/22です。くらた別館からの眺めです。本日はなんだかどんよりしています。

2艘で組んで漁をしています。

大バエ灯台を観光します。おや、階段で行くのかー。

どれどれ。上にも【P】があるねー。『バスUターンは○○m先』とも書いてあったので、上へ行きましょー。

これは帰りに撮りましたが、駐車場がありました。着いた時は1,2台ほどしか停まっていなかった車が、降りてきたら、あら、いるわいるわ。

戻ってくる方にどのくらいかかるかと聞いたら「すぐそこですよ」と。

すぐでした。

• 大バエ灯台 (大碆鼻) 自然・景勝地

霞んでいるのがもったいないですね〜。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=Tyhm3fKNIbI

平戸方面です。

生月島大橋が観えます。

16時すぎにこの旅のメインの場所へ着かねば。おっちゃんの用事で佐世保方面へ寄ることになっているんで、そろそろ出発しましょう。

帰りは、長崎サンセットロードから平戸へ向かいます。
    段々、曇ってきました。

災害で復旧工事をしているため、迂回路へ行きます。

迂回路といっても農道です。対向車が来たらびっくりになりますよー。

後ろに農家さんの車がいましたが、対向車が来ることなく迂回路を抜けました。

生月島大橋

今回は工事をしていました(GW時は休みだった)。

平戸大橋

今回のこの旅は、おっちゃんのリクエストでもありました。といっても、平戸瀬戸市場でイカを買いたいということだけですけどね。
    GWに行った時に買った、コウイカがめっちゃ美味しかったんです。しかし、イカ自体ありませんでした。魚を買います。

• ほんまかいな、この手書き風。<br /><br />前回は瀬戸市場の2Fでお昼を食べたのですが、市場付近にもお食事処があるのでそっちでと行ってみると、1つは休み。別のところはランチ時につき待ち状態だったので、先を急ぐ身。次の目的へ行きます。

地図を見る

ほんまかいな、この手書き風。

おっちゃんの野暮用で、GWの時も行ったウェットスーツ屋へ行きます。ん〜、同じヤフーナビ。前回と違うルートを誘導しています。
    山へ突入。きちんと写せなかったのが残念ですが、なかなかいい風景のところに来ました。ヘアピンカーブの下りなのですが、ある意味、棚田になっているんです。

用事はすぐに済みました。では、私の旅のメインの場所へGO〜〜^^

ハウステンボスの横を通過。

16時過ぎに目的地に到着です。メインの子を撮影するにあたって、どこで撮るのがいいかを探します。

これからフェリーで帰る身。GW同様、ピストンなので乗れないことはないでしょうけど、電話で確認をしたら「18時までに来てくれたら乗れる」とのこと。渋滞にハマればまた帰れまテンになりそうです。
    という事情があるので、一番都合がいい場所は諫早なのです。

航空写真とストリートビューでココに決めました。

動画からの切り取り。

ん〜、見てお分かりの通り、電柱が邪魔だね〜

これも動画からの切り取り。やっぱり、向こう側だね。

ということをしている間にそろそろ時間です。ドキドキしてきました!

警報機が鳴ります。めっちゃ、緊張してきましたーって、後ろ(自分の)から、かもめがやってきました。

ごめーん、今日は君とちゃうねん。でも、ゆっくり走っているのでいい画が撮れました。これは動画からの切り取りですけどね。

動画

いつものように、右手で静止画、左手で動画なんてやっていられません!どっちかに集中しなければ!
    写真なんて絶対無理なので動画でしょ!とかいいつつ、デジカメ動画とiphone動画の二刀流なのですが^^;

これらはおっちゃんに託した静止画です。なんでも出来るおっちゃんですが、デジタル機器はまったく使えない。しかし、シャッターを押すだけの連写くらいは出来るだろ。1枚くらい神が降りてくるかもしれない、と。

結果こうなりました〜。

次にまた警報機が鳴ります。今度こそ彼がきます!これはおっちゃんい託した静止画。これで電源がきれたとさ。勝手に電源オフになるから、ちまちま軽めにシャッターでも押してねと言っておいたのですが。

動画

きたーーーっ!しかし、速い!速すぎてなんのこっちゃかわからねー。

• ところが、iphoneで撮った動画がそこそこクリアで、切り取ったら、これがいい画になりまして!<br /><br />これで満足!私のこの旅のメインは、旅のラストのこの10秒ほど!

^^

さ、フェリーの時間が迫ってきています。

きれいなサンセットです〜

GW同様、時刻表に関係なくピストンですが、18時までには来てくださいだったかな。

数年前、フェリーを使った旅をしたことがないな〜〜と思い、同僚くんと小豆島へ行ったのが始まりだったかな、そう思ったら年1くらいは乗船しているかもしれない。

このくらいの時間のこの雰囲気って好き!

とうとう帰る日です。

すっごく気になっていたのは熊本駅の2Fホーム。SL人吉が2Fから出発するようになったんですが、煙が屋根に当たるようになってしまいました。

うん、真っ黒やね〜〜

自分が乗ってきた列車のあとに来ます。飛行機の時間までまだまだありますので、久々に待ってみました。

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=iuPsEFsbWqM