ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコのシャウエンのように、家を青く塗る街ジョードプルに来てみました。何より嬉しいのが、子供達の間でツーリストに写真をねだるのが流行っているらしいこと。おかげでいい写真がいくつか撮れました。<br />子供によってはそのあと「ワン、ペン!」などと物をねだり始めたりもしますが、ほとんどは撮った写真を見せると嬉しそうにはしゃいで去って行きます。<br /><br />写真はメヘランガル砦というマハラジャの城を、宿のバルコニーから見ているところです。

世界一周② 18 ジョードプル

2015/10/06 - 2015/10/08

Prof.Chicken

Prof.Chickenさん

さて、砦の観光に行ってみましょう。はじめは「マハラジャって所詮はひとつのエリアのお殿様で、インドの統一王ってわけでもないんでしょ?」なんて、たかをくくってましたけどね(^_^;)

砦から見た青い家。ここは音声ガイドが強制的につけられているので聞きながら回りました。音声ガイドめちゃくちゃいいですよ!

「…家が青いのは、涼しく見せる他に、虫除けの効果もあったそうです…。」なんて話が聞けます。特に壁の傷とか絵の解釈とかはガイドなしでは全く気付きません。実は僕、ガイドをつけずに一番大事な部屋を通り越し、後でガイドに助けられたこともあったほどです。

たとえばこの手形、王が死んだ時に殉死した妻たちの手形だそうです。

こちらは謁見の間に使われたモティ・マハル。2階的な場所に王家の女性が潜み、会見の様子を見ていたりしたこともあったとか。

あとはお墓である「ジャスワント・タダ」という所に行ったりしました。

これは旧市街のバザールのど真ん中。クロックタワーが目印です。

夜は光ったりします。

いい街でした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る