タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!!じゃいこちゃんです。<br /><br />ついに来ました、シルバーウィーク(SW)!!<br />遠出の時期です。でも今回じゃいこちゃんは仕事の関係でSWの遠出が無理そうな感じだったのでなかなかチケットを買えずにいました。<br />近場のアジア圏ならなんら問題なく行けたんですが、遠出するとなるとチケットが高い。<br />ましてやSWは日本到着日が1日ずれただけでかなりの金額の軽減が出来るということで旅先をずーっと悩んでいました。<br />そうしたら、なんと仕事の日程変更!!<br />それによって実現したウズベキスタン行き!!<br />あ〜最高です。チケットも買った、仕事の日程調整もがんばった、あとはどうやって親を説得するかだけです。<br />結局親は説得しないんですが・・・。<br />いかんせん、「スタン」と名のつくところだから、自分以上に親がビビッてました。<br />そんな心配はさておき、自分の旅の準備をします。<br /><br />日程は・・・<br />☆1日目 日本⇒韓国⇒タシケント<br />☆2日目 タシケント⇒ブハラ<br />☆3日目 ブハラ観光<br />☆4日目 ブハラ⇒サマルカンド<br />☆5日目 サマルカンド観光<br />★6日目 サマルカンド⇒タシケント<br />☆7日目 タシケント観光+タシケント⇒仁川<br />☆8日目 ソウル観光<br />☆9日目 仁川⇒日本<br /><br />何ともざっくりとした日程だ・・・<br />さてさて、ウズベキスタンと韓国を楽しんでいきましょう!! <br /><br />

憧れだったウズベキスタンに行ってきました☆6日目はサマルカンド⇒タシケント

2015/09/21 - 2015/09/21

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは!!じゃいこちゃんです。

ついに来ました、シルバーウィーク(SW)!!
そうしたら、なんと仕事の日程変更!!
それによって実現したウズベキスタン行き!!
結局親は説得しないんですが・・・。
そんな心配はさておき、自分の旅の準備をします。

日程は・・・
★6日目 サマルカンド⇒タシケント
☆7日目 タシケント観光+タシケント⇒仁川
☆8日目 ソウル観光
☆9日目 仁川⇒日本

何ともざっくりとした日程だ・・・
さてさて、ウズベキスタンと韓国を楽しんでいきましょう!!

鉄道

おはようございます、じあこちゃんです。

今日も朝早く・・・昨日よりは遅いですが、起きて朝日を見に行きます。
    朝の歩行者天国タシケント通りは今日も誰もいません。
    今日も1日ここからスタートです。

今日もヒビハニム・モスクの前を通ってアフラシャフの丘の手前にあるハズラティ・ヒルズ・モスクに向かいます。
    昨日宿にいた人がここのミナレットに登れたと言っていたので、ミナレットから朝日を見るのが目的です。

は〜、相変わらず大きいですね☆

そして、今日も間に合わず、ヒビハニム・モスクの前で朝日を迎えてしまいました。
    昨日は道の渡り方が分からず、今日はスタートダッシュを遅れたため同じところで朝日をみました。

・・・相変わらず残念です。

そして、丘の麓まで来ると・・・
    丘を登りたくない病を発症してしまい、きょろきょろしていたら・・・
    ロバを発見。しかも乗っているのは子供ではないか・・・

カメラを向けていたら、止って写真を撮ってといってきたので、これはチャンス!!と丘の上まで乗せていってもらいました。
    自分の怠慢さゆえに子供とロバを私用化してしまいました。

ははは〜。チャンスはモノにしなければ。

楽して丘を登ってハズラティ・ヒズル・モスクへきました。
    ここのテラスからの景色もきれいなので、ミナレットからの景色も期待できます。

いえ〜い!!
    ミナレット1000スムで登らせてもらいました。
    朝日の時間はとっくに過ぎてますが、それでもきれいです。
    朝日の時間に間に合っておけばどれぐらいよかったのか・・・残念でなりません。

モスクの後ろはお墓☆
    しぇ〜!!

ミナレットから見えるビビハニム・モスク☆

相変わらず、ミナレットの螺旋階段は狭くて暗い。

ミナレットの天井☆
    今日も空がきれいに青いです。

ミナレットの入口。
    こんなところからこっそり入っていきました。
    きれいな景色が見れるのでおススメです。

ビビハニム・モスクの前を通って・・・
    何回この前を行ったり来たりしたんやろ・・・。
    レギスタン広場と同じくらいに見た気がします。

宿に戻ってきました。
    朝ごはんを食べましょう。

あ、宿はバハディールという宿です。
    SWということもあって日本人ばかりでした。

立地条件もレギスタン広場の真横なのでおススメです。
    ご飯を食べたら、チェックアウトしてタシケントに向かいます。

レギスタン広場・・・
    最後の見納め。
    あこがれてたこの景色を見れて本当に良かったです。

さ、レギスタン広場も充分に堪能したことなので、バスに乗って駅まで行きますか。

バス停はレギスタン広場のまん前にあります。
    3番か73番のバスで3〜40分ぐらいで駅に着きます。
    料金は700スム。
    大変安かったです。

何かあるといけないので早め早めの行動を心がけているんですが、早く駅に着いてしまいました。
    駅の中は何もないので、駅の周辺を散策してみます。

偶然駅前に市場を発見したので、ふらふらしてみます。
    この時期はかぼちゃの時期なんでしょうか。
    かぼちゃとスイカが山積みになってました。

大量のかぼちゃ&スイカ。

ここは果物の通りです。

野菜だっていっぱいあります。

電車に乗る前に食料をかい出してから乗り込もうと思っていたら、手持ちのスムがないではないか??
    駅前のお店で両替をしてもらったはいいが、全部500スムでくれなくても・・・。
    こんなにあるけど、これで10$分。
    約100枚あります。
    5000スムだったら、10枚ぐらいですむのに、500スム札だからな・・・。
    数えるのに時間がかかるので、数えるのもやめました。
    お金持ちになった気分だけど、結局は10$なのですぐになくなりました。

市場でサモサを2つ買って駅前の噴水のあるところでたべました。

時間になると人がやってきて、噴水の蛇口をひねってました。
    だけど、自分が陣取ったところが運悪く水のかかるところだったので、急遽別のベンチに避難しました。

ウズベキスタンのサモサは油で揚げられたものではなく、窯で焼かれたものなので、もっちりというよりかパリパリでミルフィーユのようでした。
    中の肉もスパイスたっぷりでジューシーでおいしかったです。
    ここでお腹もみたし、乗車準備ばっちりになったので、いざ電車のホームへと行きます。

・・・すっかり忘れてました・・・パスポートチェックがあること。

今回じゃいこちゃんが乗るシャルク号はこれ。
    3回目のシャルク号だけど、またまた内装が違う感じでした。
    ま、まさか・・・引っ張っているディーゼルがシャルク号ってこと?

電車の中は満員御礼でした。
    本当は翌日の電車に乗りたかったんですが、翌日は満員で売っていないとのことだったので、仕方なくこの日になりました。
    タシケント・・・やることない・・・。

電車は3時間ぐらいでサマルカンド⇒タシケントに来ました。
    電車の隣は・・・こわもてのおじさん。
    なんかずっとナンプレやっていて怖かった・・・。
    一言も会話無しで、ひたすら寝てすごしました。

タシケント駅に着きました。
    さ、タクシーの客引きをかいくぐって地下鉄に乗って、数日前にチェックアウトした宿に向かいます。

チョルスー駅から5分ぐらい歩いたところにある本日のお宿はグルナーラ。
    前来たときは4ベット共うまってましたが、今日は時間帯も早いのでまだ誰もいません。
    好きなベッド使っていいよと言われました。

宿のおばぁが覚えていてくれて、チェックインのときにハグして迎え入れてくれました。
    ハグですよ、ハグ・・・セクハラじゃないですからね。
    うれしかった〜☆本当に一安心しちゃいました。

ははは・・・今日は移動しかしてないのに、お腹がすいてしまい、チョルスー市場へ。
    ラグマンを食べました。
    そして、サマルカンドのナンよりタシケントのナンがすき!!
    このナンをスープに浸して食べる、これが最高!!
    でも・・・どっちが主食だ?

そうこうしているうちに・・・

お隣さんから、ウィンクとブドウの差し入れ。
    ウィンクはいらなかったけど、ブドウはありがたく頂きました。

これも市場の中なので100円以下で食べれた気がします。

チョルスー市場☆
    サマルカンド1大きい市場というだけあって面積が広く全部見るのは大変です。
    この建物だけと思っていたら、この建物は市場の一角。
    他にもいろんな建物があり、路上で売っている人もいます。
    この建物の中は精肉屋さんが多く、臭いも独特でじゃいこちゃんは入ってすぐ出てきてしまいました。

さっき食べたばかりだけど、今度はマンティを発見してしまい、食べました。
    マンティは形は小籠包、味は餃子。
    餃子との1番の違いはヨーグルトがかかっていることです・・・
    ヨーグルト・・・いらなかった。

味のあるオヤジが店先で立ち食いしているのにひかれて、じゃいこちゃんも挑戦。
    このオヤジ、大変いい人で注文から食べ方、お茶まで出してくれて、助かりました。
    ウズベキスタン、いい人多いです。

ご飯も食べました、中心部まで遠いので行きたくない、ということで宿に帰ってのんびりシャワー浴びて・・・

・・・

・・・

そのまま寝てしまった!!
    多分6時ぐらいから、大爆睡。
    翌日朝起きてビックリ!!
    まず、朝ってことにビックリ、隣に人が寝ててビックリ、その隣の人の寝相が悪くてビックリ・・・

よっぽど疲れがたまってたんかな。
    今日は移動しかしてないけど、なんか充実していたらしい・・・。

翌日はタシケントを観光して、韓国に移動します。

• ayaさん 2015/10/13 12:08:01
    螺旋階段
    なんか井戸の中みたいだね〜( ;∀;)
    私も苦手かも。

それにしても空がキレイすぎっ!!
    真っ青!!

やっぱり中央アジアはいい季節に行きたいね〜!

aya

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2015/10/15 11:15:08
    RE: 螺旋階段
    AYAさん、こんにちは〜!!

中央アジア、ヤバイです。
    本当にきれいでした。
    もう一度行きたいところになりました。
    今度行くなら、キルギスやタジクも入れて中央アジアを駆け抜けたいです。
    青空・・・きれいですよ〜。

AYAさんももうすぐネパールですね。
    気をつけて楽しんでください。

じゃいこちゃんより

jaikochanさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る