コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダからALSAバスに乗り、<br />かつての繁栄を物語るイスラムの古都コルドバへ<br />二度目のコルドバ、旧ユダヤ人街の「花の小道」でまた写真撮りた~い<br /><br />しかし・・あちこちで人に聞きながらまわりまわって・・・行きつかず<br />指さしで教えてはくださるけど、みんな指さし方向が違うやん<br />あっち行ったりこっち行ったり、地図が読めん二人、右往左往<br />絵葉書見せて、聞いたけど結局見つからず残念<br />ま~いいか~<br />メスキータはしっかり時間かけて見たし~<br /><br /><br /><br />

11*情熱のSPAIN・微熟女二人迷い旅・コルドバ①

2015/09/28 - 2015/09/28

kumi

kumiさん

グラナダからALSAバスに乗り、
かつての繁栄を物語るイスラムの古都コルドバへ

指さしで教えてはくださるけど、みんな指さし方向が違うやん
あっち行ったりこっち行ったり、地図が読めん二人、右往左往
絵葉書見せて、聞いたけど結局見つからず残念
ま~いいか~
メスキータはしっかり時間かけて見たし~

ターキッシュ エアラインズ

グラナダ19時発、ALSAバス指定チケットあり
    コルドバは終着なので安心して寝れる

わ〜キレイだ〜

あ〜沈む〜〜

コルドバ21時30分着

ホテルは駅より120メートル、スーツケース引いて歩けます
    ACホテルコルドバ

シンプルでおしゃれなホテルです

すっきりしたツイン

ホテルの近くには食べ物屋さんが全くない
    駅に行けば何かあるかな〜
    なんて、甘かった〜

駅構内
    大きな駅だけど・・・

なんもない
    コンビニもない

アッ、一軒だけこんなとこに・・・
    どうする?行ってみる?
    もう掃除し始めてるし、閉店?

閉店準備中だったけど
    なんとかOKらしい
    では、カンパ〜イ

なんか食べるものある?
    きなこさん、なんか知ってるメニューあったようで、注文
    ポテトサラダだ〜

こんな感じのお店
    ローカル感たっぷり
    場末のスナック?

このお店のお嬢ちゃん
    毎日いろいろお店の料理食べてるのかな〜(笑)ぽっちゃり
    この時も、冷蔵庫からポテトサラダ出して食べてた

お店のママさんです

バツイチで、子供二人抱えて、苦労してる
    大変だね〜
    って、勝手な私の想像だけど(笑)

9月28日

いただきま〜す

ホテル正面

スーツケースはフロントに預けて
    メスキータへ出発

まっすぐ行けば、メスキータ、だと・・・

言われたけど・・・
    ここはどこ?
    大学だった〜

このあたりかな〜

この先かな〜

あら?ここかな〜

ここ?じゃないね
    ここは、アルカサールのようでした、たぶん

メスキータから徒歩10分ほど

はい、聞きましょう〜
    イケメン探して、聞くきなこさん

私はお巡りさんに〜

どっち?

こっちかな?

やっと着きました〜〜
    そうそう、これこれ

後ウマイヤ朝の創始者アブデラマン1世の命で785年キリスト教の聖堂があった場所に着工された
    その後増改築が繰り返され世界最大規模を誇るモスクになった

1236年にコルドバがキリスト教徒に再征服されると、再び聖堂として使用されるが、モスクに敬意を表し「円柱の森」などはそのまま残された

メスキータです

オレンジの中庭

トリウンフォ・デ・サン・ラファエルの塔

1765年から16年の歳月をかけて建てられた

伊勢志摩スペイン村じゃないですよ〜
    コルドバの本物ですよ〜

円柱の森

好きだな〜この風景

どうです、ステキでしょ〜

• あ〜キレイキレイ

あ〜キレイキレイ

この後一時間半ほど、別々に見学

礼拝堂

煌びやか

これも華やか

アーメン

記念に撮っておかねば

ここも素敵

こういうとこ、大好き

天井・・首がつかれる〜〜

壮厳な感じ

お〜〜これまた美しい

あ〜惚れ惚れする〜

ぴっかぴっか

なんだろう、これ

シンプルなステンドグラス

この場所は上から光が入ってくる

素敵です〜
    残念ながら、影は私じゃありません

アッ、柱に可愛いエンジェルが

イスラム時代には19か所のアーチ形の入口があったが、キリスト教の時代に入ってからはほとんどが塞がれ、5つを残すだけになったらしい

で、ここはどこの門?

このタイル、欲しいな〜高いけど

ローマ橋の方からの風景

ローマ橋

汚れてるのかと思ったら、鳥の群衆だった

花の小道を探して、あちこち歩く
    お土産物屋さん、ゆっくり見る時間なかったな〜

あ〜これ、欲しい〜

スパイス屋さん?
    いいな〜これもじっくり見たかったな〜

わ〜これがパティオだ
    素敵すぎ!

このお家も〜〜

ここも〜

かっこいい母娘だね〜

花の小道に辿り着けず・・・
    この後、ランチです
    食い気に走る二人でした

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る