金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟が勤続25周年で職場より旅行券を頂戴、お誘いを受けて二人旅、北陸新幹線グランクラス初見参、金沢市内を街歩き、美味しい魚介をいただき、サンダーバードで「ひなびた」あわらへ、露天きの客室と地元名産をふんだんに使った料理を満喫し、帰路へ。めったに味わえない豪華なお祝い旅でした。まずは、金沢まで。

金沢経由で芦原温泉①

2015/10/10 - 2015/10/11

wethurl

wethurlさん

その他
新幹線
JTB

グランクラスのゴージャスな入口です、アテンダントさんがあいさつにまわってきます。往きの客室は思ったより静かでした。

この奥がキャビンで、ちなみにシートは2−1列、革張り、後ろを気にせずリクライニング可、前も広いスペース確保、ただし窓は飛行機のように狭いです。

軽食は和洋選べ、お菓子つき、梅酒スパークリングを頼みました。ちなみに帰りはサンドイッチ、これもみごとに美味しかったです。

追加で、純米酒小瓶もたしなんでしまいました。ちなみに、テーブルが軽くて出し入れが大変利便です。

飯山駅から車窓。。。関係ないですが、帰りのキャビンは、ワインで出来上がったご年配の男性方がうしろで大声にて笑話され、乗務員にセクハラまがいのコメントも、、まいりました

糸魚川駅から車窓。。。往きは快適に、でも復路はそんなこんなで、客室が狭い分、雑音とカレイ宗もきつかったような。グリーンの方がはずれすくないかもしれませんね。

そして、兜の形の金沢駅門にとうちゃく

大変立派な駅舎です、観光客でにぎわっています

駅前の広い道を歩いているとき、目に入る、かわいい看板

辻に銅像

地下道に下る

近江町の角に

市場は朝から活気あり

たくさんのお店と人

城の方向に向かう途中、風情ある建物

お食事のおみせか、おやどか

城主公園のそとぼり

かなりひろいです

本丸はないが、きれいに柴が整備されている

ものみやぐら

石川門の中には入れました

城あとを抜けると兼六園へ

ここもおおくの各国の人が訪れております

この坂道は風情があります

この灯篭が有名です

街並みと周囲の山がこの街の雰囲気をかもしだします

園には樹齢重ねた見事な松がいくつもあります

松シリーズです

トイレのわきに

幹が苔むしています

情緒あり

こうようはこれから

ここから園外に出て、神社の方向へ、②に続きます