芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は、尾山神社、武家屋敷からあわらへ、お宿の様子などをおつたえします

金沢から芦原温泉②

2015/10/10 - 2015/10/11

wethurl

wethurlさん

2.0
その他
JTB

公園でクラフトのマーケットをやっておりました

裏門から尾山神社の境内に、いいかんじです

石造りの小さな眼鏡橋のおにわ

こちらは裏庭の神社

こちらが特異な正門、めずらしい南蛮風の搭です

重要文化財

正面から、まつ殿がつくられたとのことです

歩いて風情ある武家屋敷へ

とても趣があります

ここでは九谷焼のお店にはいり、一つ自分にお土産をかいました

近江市場2階のおすしやさん、目の前のモニターで注文、カウンターでいただきます。近海にぎり、いや絶品のしろエビ、のどぐろなどの白身、うめ貝。混んでいましたがすぐ入店、幸運です

あわら温泉までの25分ほど、JR駅前は、、、レトロというか、、

こんな感じです、お宿のお迎えで10分少々、田舎道を走ります

途中に並木が見えました。温泉街というほどのものもみかけず、ロケーションはそれほど風情があるわけではない郊外の田畑と住宅なのですが、おやどはあちこち散在しています

そこに紫の高層建物、めをひきます、グランディア芳泉、です。われら兄弟は別館のことぶきていにとまります。高級感あふれていますね。

廊下も広くて畳敷き。3階建てのようですが、、

部屋付きの露天、ビューはあまり、、小庭があります。残念ながら、加水・循環・CL消毒の、、、アルカリ低調性温泉です。本館は展望風呂、別館ヒノキぶろがあります。とはいえ、開放感あり気持ちはいいですね。

部屋は広いですね、マッサージチェアやオーディオも完備。

立派な和風庭園があり、温泉卵造りイベントに子供たちがよろこんでいました。売店は充実しており、お宿オリジナルのお菓子や育毛剤などもあります。

周囲の風情はいまいちですが、お宿はしっかりしています。田舎の平地に沸いたのですね、開湯130年だそうです。ちょっと新潟の月岡みたいです。ただしゆかたで散策とはいきません、、。

JTBでいただいた抹茶アイス、こちらのオリジナルで美味。たまたまカフェの後ろ席に女将さんらしき方が団体の幹事さんと相談中で、しっかりしたお話し口調からお宿の教育がうかがわれました。もちろん内容は聞いていませんよ。

スタッフも親切で丁寧、お宿のお食事は地物中心に、各品がしっかりしておりました。あまえび、まつたけ、すきやきのおだし、へしこ、ざくろ、など。写真の一筆啓上は、たいへんよろしいおさけです。

ここからはもう私は飲めず、弟が開けました。ちなみに、お宿は連休で盛況、泉質とロケーションの弱点を、サービスと料理でカバーでしょうか。車で来れば、東尋坊などまわれますね。初めての福井と石川、美味しいものにであえました。弟に感謝です。